Куда идём, товарищи, и с кем?

Куда идём, товарищи, и с кем?Я очень устал от многослойной грубой политической лжи. Развитие информационных технологий топит человека в белом шуме противоречивой информации разного качества. При этом большинство людей объективно, в силу внешних условий (отсутствие свободного времени, сил и т. д.) не может найти правильный ответ, становясь при этом объектом чужой политики.

В нынешнем протесте я выделил следующие черты:

1. Агрессия

Общество криминализировано, способно на стихийные вспышки насилия, порой немотивированного.  

2. Несерьёзное отношение

Всё происходящее воспринимается как забавная игра или экстремальный вид спорта (кому что ближе). Это даже напоминает подростковый бунт. Масса принимает несложные лозунги, не имея позитивной программы, представления о будущем.

3. Некомпетентность

Большинство молодых, чудом переживших социализацию в 90-х и нулевых, обладает очень поверхностными знаниями о состоянии России (в экономическом, политическом и социальном аспектах) в 90-е и сейчас, плохо знают о роли тех или иных политических деятелей. Это обусловливает черту № 4.

4. Крайняя пестрота оппозиции

Здесь говорить, по-моему, нечего, но хотелось бы отметить, что я вижу растущую популярность левых и националистов 

 

Куда идём?

Для меня это крайне сложный вопрос пересечения сразу нескольких плоскостей: политики, геополитики, экономики. Это треугольник, где каждая вершина наитеснейшим образом связана с остальными, поэтому выделить главную очень тяжело. Мировая экономическая конъюнктура не может не отразиться на социальной и политической сферах, геополитика на экономике, на политике и т. д.

 

Политика

 

А. В политическом отношении Кремль демонстрирует мелочность, беспомощность, дразня и настраивая очередной грубой ошибкой широкие массы граждан против себя (как показала практика с воцерквлённым шутовским балаганом не только в России), лишь приближая свой конец. Но что мы получим взамен?

Б. Оппозиция в лице бильдербергского друга России Каспарова, симпатичного, но мутного Навального, спонсора сирийских головорезов Чириковой и Яшина хороша лишь тем, что они не замарали себя присутствием во власти, но как раз-таки этот пробел в своих биографиях они и хотят устранить, пользуясь пунктами 1–3.

В. Улица для меня третий актор политических изменений. Под этим словом я понимаю то самое большинство протестующих людей, обуздать (в случае с Кремлём – «приватизировать») которое пытается разрозненная, погрязшая в склоках несистемная оппозиция. Улица – это чистое необузданное возмущение и ненависть, совершенно разные люди, порой не интересующиеся политикой или плохо её знающие.

Г. Региональные этнократии на Северном Кавказе, в Поволжье (Татарстан, Башкирия) и за Уралом. Федеральный центр покупал лояльность, что воспринималось как слабость – это была плохая политика (т. к. аппетит бесконечен). Если цена на нефть упадёт, Кавказ ляжет под исламский мир (не зря Рамзан ездил в составе делегации чеченского правительства в ОАЭ); может себя проявить Турция, которая также активно сотрудничает с татарскими и башкирскими националистами, с Доку Умаровым (его боевики, кстати, одеты в форму НАТО), чего не могут не знать в Брюсселе. Да и в Татарстане националисты «Азатлыка» (которые имеют радиостанцию в Праге, официально спонсируемую Конгрессом США, и заводят дружественные отношения с ультранационалистами Украины) с симпатией смотрят на базу НАТО в Ульяновске, а на Турцию – как на братский тюркоязычный форпост. В Казань ездят читать сомнительные лекции по исламскому богословию, а в лесу находят схроны с боеприпасами (события 2010 и 2012 годов).

В геополитической области меня пугает ситуация на Кавказе.

Схематично:

1. Закавказье: конфликт Армения/Азербайджан=>имперские амбиции Турции (+ часть НАТО)=>Россия может быть втянута в конфликт за побережье Каспия и пути транспортировки ресурсов. Мы к нему пока не готовы.

2. Северный Кавказ:

А. Большая война с Ираном=>беженцы на юге России=>социальный взрыв + наркотрафик.

Б. Сепаратизм (см. «Политика» п. Г).

На самом деле сценариев больше – я взял те, что очевиднее всего, но мир слишком сложен, чтобы говорить о чём-то однозначно.
                       
Угроза Китая:

1. Монопольная госкорпорация.

2. Ориентированность дальневосточных региональных элит (экономика, демография/миграция +субъективные причины).

3. Демонстративная слабость Кремля, порождающая новые аппетиты (сдача островов под Хабаровском, разрешение аэрофотосъёмок границ РФ и т. д.).

Экономика

1. Изменение цены на нефть (зависит от предыдущих пунктов в разделе «Геополитика») повлечёт угрозы политические (см. «Политика» п. Г), социальные и, возможно, геополитические (см. Китай и «Политика» п. Г).

2. ВТО (сокращение рабочих мест, гибель моногородов, перерабатывающей отрасли промышленности, деградация и архаизация, окончательное закрепощение России в качестве периферии капсистемы.) – каскад последствий во всех отношениях.

3. Вторая волна кризиса. Не экономист, не знаю, что будет со страной – всё зависит от действий федеральной власти.

 

Вывод

Из сложившейся ситуации есть два выхода:

1. Революция (слом снизу). Осмысленная и аккуратная (даже такая мне не по душе, но выбора нет).

2. Опричнина (слом сверху). «Чрезвычайка», которая будет оперативно решать задачи в обход вертикали, не стеснённая бюрократией и завязанная на харизматичного лидера с громадной политической волей в окружении идейных единомышленников. Например Специальный комитет Берии, гвардейцы Петра I, опричнина «классическая», иван-грозновская. Но это невозможно из-за низкого качества российской элиты и отсутствия мотивации.

Нам нужны Минин и Пожарский, которые вдохновят и сплотят людей. Таких пока нет. Россия сейчас стоит перед чередой серьёзнейших испытаний, которые, я надеюсь, объединят народ перед угрозой и создадут сильную нацию. 

XXI век будет за нами!

(Полный вариант представлен на сайте «Журналисты.ру»)


Опубликовал(-а): AnkraMainy

Обязательно загляните сюда:

  • Два корытаДва корытаКрысиный бег к кормушке переходит на новый этап 20–21 октября 2012 года пройдут выборы в Координационный совет оппозиции. На момент написания этих строк избирателей зарегистрировано […]
  • Немного о политике и любвиНемного о политике и любвиЯ считаю, что в моём возрасте нормально рассуждать на политические темы, предлагать свои идеи и даже открывать что-то новое, чем и пользуется с большим энтузиазмом продвинутая молодёжь XXI […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]
  • МитингиМитингиЯ никогда не понимал, зачем люди выходят на площадь и выкрикивают лозунги типа «Мы за честные выборы!» или «Долой Путина!». Серьёзно, зачем?! Они просто […]
  • БудущееБудущееЧеловека уже ничего не удивляет. Прочитал в социальной сети, что с 2013 года среднее образование станет платным. Ха, да я отучился – и слава богу. Ты отучился. Для чего? Для […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

8 комментариев

  1. я, к стыду своему, не разбираюсь в политике. может, вы действительно говорите умные и дельные вещи, но нельзя ли хотя бы облечь это в нормальную текстовую форму??? а то в таком виде ваша статья напоминает конспект ответа на экзамене….

  2. Или программу новой партии, которая точно знает, что всё плохо, и нужно всё менять, а вот как — пока не знает.

  3. Здравым смыслом. Хотя левые партии тоже привлекательны

  4. Весь здравый смысл обычно заканчивается, как только партия приходит к власти. Имхо.

Добавить комментарий