Афганистан в моём сердце

Афганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира.

Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую самостоятельность.

Мало какая страна в мире подвергалась столь разрушительным переменам и внешней агрессии, как ты.

На карте твоё место в Хартланде, и существование твоё есть борьба только лишь потому, что кому-то в Берлине, Брюсселе, Лондоне, Вашингтоне, Пекине, Москве хочется добиться монополии на власть. В этом суть всей истории мира, которая для движения сжигает тысячи и тысячи людей, и никто никому не хочет зла, никто не виноват… просто вот так получается.

Ты презирал всех и вся: и натовский сапог агрессора, топчущий древнейшую землю ариев, где каждый сантиметр полит кровью, и государственные границы соседей, что являются, по сути, чернильными линиями на картах, составленных против твоей воли чуждыми по крови и духу людьми.

Для всех ты добыча, и никто не понимает тебя. Ты всегда будешь непонятой страной… Да и не страной даже, ведь понятие «страна» к тебе не применимо: оно не исчерпывает тебя, путает, и мы обманываемся каждый раз, когда упоминаем тебя; каждым взглядом на карту мы уходим в заблуждение, и не откроется нам всем истинный Афганистан, ведь мы не часть тебя.

И стал ты жесток: не терпишь упоминания о своей несамостоятельности, не желаешь сохранять чуждые тебе древние буддийские храмы. Безжалостно ты демонстрируешь всему миру, что тебя изуродовал, каменные ориентиры, установленные ещё Александром Македонским, советскую бронетехнику, обезвреженную и оставленную вдоль дорог в горах, и для потомков детей твоих ты оставишь упоминание о нынешнем вероломном вторжении банды «цивилизованных стран».

Да, я помню чёрно-белые фотографии, где смуглые люди в белых халатах сидят за микроскопами, и марширующую армию Захир Шаха, какие-то здания, дороги – тогда ещё всё только начиналось, и не было саурской революции и ввода ограниченного контингента 40-й армии СССР, и отряд «Альфа» не штурмовал дворец Хафизуллы Амина, а талибы не захлестнули белой волной почти всю территорию Афганистана…

Я помню интервью с наркоторговцем в чистых белых одеждах, объясняющим, что ему, несчастному, больше нечем зарабатывать деньги, кроме как убийством молодёжи Ирана, Китая, Индии, России и т. д. «Бедный» человек…

И в XXI веке тебе не дадут покоя, и Средняя Азия полыхнёт не без твоего участия. Надругавшись над тобой в очередной раз в своих интересах, «великие мира сего» перекроят мировую карту, опираясь на тебя.

Жди, терпи, восстань!


Опубликовал(-а): AnkraMainy


Фото с сайта Mysticspot.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • Герои нашего времениГерои нашего времени     Каждая эпоха расставляла свои приоритеты, предъявляла новые требования морали и права. Каждый век превозносил своего героя времени, отразившегося в истории и […]
  • Немного о политике и любвиНемного о политике и любвиЯ считаю, что в моём возрасте нормально рассуждать на политические темы, предлагать свои идеи и даже открывать что-то новое, чем и пользуется с большим энтузиазмом продвинутая молодёжь XXI […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • Портретный очеркПортретный очеркНа протяжении всей жизни нам встречается много людей, которых мы можем увидеть где угодно: в парке, в магазине, на улице… Одни врезаются в нашу память, и почему-то их образы […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. понравилась образность. я вообще мало знаю об Афганистане. кроме того, что он всегда был чьим-то камнем преткновения, пожалуй, ничего. теперь захотелось узнать больше. спасибо, автор!

Добавить комментарий