ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Фарш миллионов. По ту сторону мясорубкиДавно прошли те времена, когда народные забастовки, акции, протесты были чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня этим мало кого удивишь. Ну, всполошился народ, побастовал чуток – дело, как говорится, житейское. Побуянят и разбегутся. А между тем массовые волнения в нашей стране приобретают всё более настойчивый характер. Чего нам ждать – новой революции, гражданской войны, раскола общества? Эти чеканные официальные формулировки мы привыкли слышать из радиоприемников, видеть на экранах телевизоров, выуживать взглядом из пучин Интернета. А ведь то, что кроется за ними, не выскажешь словами, не запишешь на камеру. Что-то вязко-агрессивное повисло циклоном над Москвой и многими другими городами России. «Наболело», – скажет уставший пенсионер где-нибудь в очереди областной поликлиники. «Достало», – процедит утомившийся офисный клерк. Недовольство пузырится, клокочет – вот-вот закипит. И тогда прорвётся, выльется, обретёт форму, растечётся по московским улицам, площадям и переулкам. А пока…

Час дня по московскому времени. Над Пушкинской площадью сгустились грязные облачка. Ещё от станции метро замечаю полицейские машины и дежурные бригады скорой помощи. Нет, не ДТП, не теракт и даже не концерт Джареда Лето. Просто сегодня, 15 сентября, здесь пройдёт митинг – марш миллионов. Миллионов пока не видно – так, несколько кучек людей, стесняющихся развернуть плакаты и поднять флаги повыше. Дружинники – дамы преклонных лет с красными повязками на рукавах – раздают желающим газету «Правда». Помятого вида молодые люди проверяют звучание рупоров, начинают вещать в толпу. Резвые, вездесущие журналисты стараются занять места повыгоднее – на невысоких деревьях, памятниках, ограждениях. Операторы устанавливают технику. Простые смертные ходят и фотографируют: не каждый день такое увидишь.

Чуть ниже по улице установлены рамки с миноискателями.

– Девушка, откройте сумочку, – настаивает молодой полицейский. Открываю. Судя по разочарованной мине стража порядка, он ожидал увидеть там гашиш и пару дробовиков.

Тем временем народ подтягивается, формируются шеренги, колонны. Разноцветный поток устремляется в сторону цветного бульвара. Я за ними: будет что внукам рассказать. Над головами мелькают транспаранты с лозунгами, большая часть которых исчерпывается фразой «Долой Путина!».

Шагая в рядах митингующих, начинаешь понимать, насколько далеки твои представления о подобных мероприятиях от реальности. В онлайн-трансляциях в кадре обычно мелькают суровые молодчики со сжатыми кулаками, не менее суровые омоновцы с дубинками и прочие. На деле куда ни глянешь – пенсионеры, женщины, студенты, подростки. Вот прошёл бородатый мужчина, держа за руку хныкающего сына. Мальчик хотел в кино, а его повели на прививку от капиталистической заразы. Чуть поодаль толпа почтительно расступается: везут инвалидную коляску. Женщина в ней упоённо размахивает флажком КПРФ и выкрикивает оппозиционные призывы. Просто диву даёшься, насколько велика в наших соотечественниках гражданская сознательность. Что за невообразимая, не подвластная уму сила сплотила столь разных по возрасту и социальному статусу людей? И ведь они не поленились выползти из-под уютных пледиков и пошли отстаивать судьбу России-матушки. Отстаивают с пеной у рта (как бы не подавились).

Марш миллионов. 15 сентября 2012 г.

Вообще, человеку, далёкому от дебрей политики, подобный марш напомнит зомби-апокалипсис. Скопище людей с мутным взором размахивают чёрно-жёлтыми империалистическими флагами, вслушиваются в команды вожака. Вожак в жилетке с надписью «Oppozit.ru», словно дирижёр, размахивает рупором, задавая общий тон. Воздух сотрясается от гула: «Россия – русская страна!», «Петербург и Москва – вместе навсегда».
 Но вот с мегафоном какие-то неполадки, предводитель надрывается изо всех сил, но его хрипа уже никто не слышит. И люди стоят в недоумении – не знают, что им кричать.

Марш миллионов. 15 сентября 2012 г.Я присаживаюсь на бордюрчик рядом с памятником Владимиру Ильичу. Рядом – сердитый телевизионщик, чертыхаясь, пытается подключиться к Интернету. Обидно: митинг уходит, а работа стоит.

– Простите, девушка, а вы практикующий репортёр? – доносится откуда-то сквозь шум.

– Скорее, потенциальный, – отвечаю я, меняя объектив на фотоаппарате. – Практикуюсь в наблюдении за толпами странных людей.

– Это похвально, – одобряет голос из пустоты, принадлежащий, оказывается, мужчине средних лет довольно благовидной наружности. – А то мы всё ругаем молодёжь, думаем, что ей ни до чего нет дела. А оно вон как.

Мы разговорились. Александр Васильевич Орлов (так представился мой собеседник) рассказал о своей жизни. Врач по специальности, он ещё в молодости был секретарем коммунистической организации при районной больнице. Много повидал на своем веку: и Горбачёва, и Ельцина, и развал СССР, и баррикады 1991 года, и кризис, и путч. Его собственная политическая позиция в связи с этим весьма неоднозначна: в советское время, как и в нынешние дни, были свои плюсы и свои минусы. Низкие цены на продукты и предметы первой необходимости, бесплатное образование, позволившее ему, мальчику из Твери, поступить в престижный вуз – всё это, несомненно, хорошо. Но постоянное давление партийной идеологии, напирающие со всех сторон марксизм и ленинизм отравляли воздух «спокойной и счастливой страны». Потому и сложно сказать, когда же жилось лучше. В любую эпоху находятся недовольные властью. Так всегда было и так всегда будет, это закон, прочно укоренившийся в нашей жизни.

За своими философствованиями мы не замечаем подкравшегося к нам молодого человека в белой футболке с кипой листовок в руках.

– Господа, я бы хотел видеть вас участниками предстоящего референдума, – говорит он, слегка заикаясь. – Прочитайте это и, когда вам станет всё понятно, распишитесь и оставьте свои контактные данные. Мы за честные выборы!

Витиеватый язык подсунутого листка сводит все попытки докопаться до сути на нет. Смысл в том, что инициативная группа организовывала некий референдум, дабы отстоять честные выборы, при которых избиратель может давать оценку баллотируемому. Сославшись на некомпетентность в политических вопросах, я вежливо
Отказываюсь от заманчивого предложения. Активист обиженно поджимает губы и бежит дальше. Многих, наверное, сегодня сагитирует.

– Вот это возьмите, – протягивает мне что-то Александр Васильевич. Машинально вчитываюсь в строчки под заголовком «Если вас свинтила полиция».

– Берите, берите. Вам пригодится, – с какой-то неподдельной искренностью убеждает мой новый знакомый. Без комментариев.

По мере приближения к пункту назначения – проспекту Сахарова – толпа сгущается, Плакаты здесь уже не просто разукрашенные картонки, а настоящие произведения народного творчества. Мимо нас шествует группа девиц в чёрных мини-юбках с огромным цветастым транспарантом, гласящим: «Свободу Pussy Riot!». К слову сказать, это засаленное наименование среди митингующих в большом почёте. Мелькают люди с чулками на головах, с искажённой христианской атрибутикой.

Марш миллионов. 15 сентября 2012 г.

Справа и слева проспект перегорожен отрядами ОМОНа. Видимо, чтобы усмирять особо буйных бабушек. Люди радостно фотографируются на фоне служителей порядка.
 Кто-то кричит: «Путин, давай до свидания!» В осеннее небо улетает грустный шарик с портретом Владимира Владимировича.

Огромные экраны транслируют происходящее на трибунах. Выступает депутат Пономарёв, обещающий оппозиционерам всевозможные блага. Затем известный и любимый в узкий кругах писатель Сергей Шаргунов.

Когда зазвучали призывы сдавать деньги на антиправительственную деятельность, освобождать политзаключенных, а Гудков стал кричать что-то об изнасиловании конституции, я стала продираться к выходу. Толпа гудела, но уже как-то вяло, без энтузиазма. Старички, кряхтя, расходились. Мозг гудел от перегрузки информацией. Хотелось заткнуть уши руками, чтобы не слышать ничего, включая рокот патрульного вертолёта. А откуда-то сзади рёв толпы доносил скандирование «Серая тля, вон из Кремля!».

Марш миллионов плавно подходил к своему логическому завершению. А миллионы постепенно, но очень уверенно превращались в скромные сотни и десятки.

 

Дарья СУВОРОВА

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • МитингиМитингиЯ никогда не понимал, зачем люди выходят на площадь и выкрикивают лозунги типа «Мы за честные выборы!» или «Долой Путина!». Серьёзно, зачем?! Они просто […]
  • Два корытаДва корытаКрысиный бег к кормушке переходит на новый этап 20–21 октября 2012 года пройдут выборы в Координационный совет оппозиции. На момент написания этих строк избирателей зарегистрировано […]
  • БудущееБудущееЧеловека уже ничего не удивляет. Прочитал в социальной сети, что с 2013 года среднее образование станет платным. Ха, да я отучился – и слава богу. Ты отучился. Для чего? Для […]
  • Немного о политике и любвиНемного о политике и любвиЯ считаю, что в моём возрасте нормально рассуждать на политические темы, предлагать свои идеи и даже открывать что-то новое, чем и пользуется с большим энтузиазмом продвинутая молодёжь XXI […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • О партийности журналистовО партийности журналистов«Заметил, что вы мало говорите о политике. Может, это и к лучшему, но мой вопрос связан именно с ней. Как вы считаете, имеет ли журналист моральное право быть членом какой-то […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. AnkraMainy в сентября 22, 2012 10:47 пп

    Хорошо передана бесперспективность акции. Скептично довольно-таки описано. «Лидерам оппозиции» отведено процентов 10 текста — вполне достаточно. Действительно, интересен больше народ

  2. Lady Godiva в октября 3, 2012 1:03 пп

    Хороший репортаж. Вот это я понимаю: человек не сидел дома, высасывая из пальца что-то на тему «Никому в этом мире нельзя доверять, друзья — враги, люди — узники своих страстей и желаний», а отправился в самую гущу событий, да ещё и с фотоаппаратом. Журналиста ноги кормят! Молодец, Даша!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->