Сингапур. История успеха

О Сингапуре с любовью


Ли Куан ЮВсе успехи Сингапура так или иначе связаны с именем Ли Куан Ю – генерального секретаря партии «Народное действие» (1954–1959 гг.), премьер-министра (1959–1990 гг.), а затем старшего министра (1990–2004 гг.). Этот амбициозный человек с группой активных единомышленников воплотил в жизнь мечту о процветающем Сингапуре. Его энтузиазм и принципиальность вывели страну с периферии капиталистического мира в ядро развитых стран. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».  

Каким был Сингапур до его прихода во власть? Бывшая колония, не имеющая территории, с неграмотным и национально пёстрым населением, слабой армией, с абсолютно неплодородной почвой и недостатком пресной воды – да, это Сингапур 1963 года. Страна была в отчаянном положении, местные жители даже не хотели закрытия колониальной военной базы Великобритании и готовы были обслуживать оккупантов, т. к. это составляло весь их доход. Нередко в иностранных СМИ (в том числе Великобритании) утверждалось, что Сингапур обречён, рисовались мрачные картины будущего, однако у этой страны был необходимый минимум, на который и сделала ставку власть, – люди. Именно грамотное использование человеческого ресурса дало толчок к развитию.

В первую очередь в интересах граждан правительство Сингапура провело умную языковую политику. Языковая политика очень важна, т. к. она напрямую касается политики национальной, а национальный вопрос – самый сложный и кровоточащий во всём мире (только 12 стран считаются моноэтническими). Проблема состояла в том, что на территории освободившегося от колониальной зависимости государства располагались три языковые общности: китайская, малайская, тамильская. Для стабильности и порядка в стране нужно было создать единую общность граждан, наладить понимание между людьми. Объединяющим языком был выбран английский. Именно наличие общего языка позволило «сколотить» нацию, связывающую себя с Сингапуром; к тому же английский язык позволил Сингапуру открыться всему миру, а трудоспособные сингапурцы, знающие английский, стали конкурентоспособной рабочей силой на мировом рынке труда.

Фундамент для расцвета Сингапура в настоящем был создан грамотной экономической политикой. Ли Кван Ю лично старался создать положительный образ страны в глазах ведущих компаний США, которые размещали производства на территории Сингапура. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», – писал Ли Куан Ю. В 1970 году компания General Electric разместила шесть предприятий по производству различных электронных изделий, где большинство сингапурцев обрело работу, в которой они нуждались после закрытия военной базы Великобритании. Уже к 1997 году в Сингапуре работало более 200 компаний, общий объём инвестиций составлял 19 миллиардов сингапурских долларов. А к 2008 году ВВП на душу населения составил 51 649$ (к примеру, в США это 46 381$).

Государство не забывало поощрять и собственные кадры. «Мы вырастили из них [лучших выпускников] наших собственных предпринимателей, чтобы основать такие преуспевающие компании, как “Нептун ориентлайнз” и “Сингапур эйрлайнз”», – пишет Ли Кван Ю в своей книге «Сингапурская история: из “третьего мира” в “первый”». И далее: «… было основано множество компаний под эгидой министров и соответствующих министерств».

Также интересен опыт создания бизнес-инкубаторов (при поощрении правительства Сингапура), где встречаются идеи предпринимателей и деньги инвесторов. Эта практика позволяет внедрять новые идеи в экономику, быть на плаву в условиях жёсткой мировой конкуренции.

Параллельно с решением этнических и языковых проблем и созданием экономики правительство Сингапура провело грамотную кадровую политику. В Сингапуре была установлена очень высокая заработная плата для государственных служащих и работников судебной системы. Реформа в полиции и армии плюс целенаправленная борьба с преступностью позволили жестко подавить все криминальные группировки (триады). Верховенство закона в этой стране – не абстракция, а практика. Этот факт привлекает ведущих менеджеров со всего мира для управления государством. Налаженный механизм рекрутирования лучших людей позволил вырастить патриотичную, ответственную и очень образованную политическую элиту. Такие люди искренне работают на благо своей страны.

В Сингапуре крайне низок уровень коррупции, что во многом создаёт ему образ комфортного и безопасного государства. В контексте с успехами в борьбе со взяточничеством приведу известную цитату Ли Куан Ю: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

И напоследок хотелось бы привести ещё одну цитату – слова Ли Кван Ю о нашей стране: «В отличие от коммунистической системы, русские – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории». Приятно слышать такое от опытного иностранного политика. Для нас не всё потеряно. Я верю.


Опубликовал(-а): AnkraMainy


Фото с сайта Bloomberg.com

Обязательно загляните сюда:

  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • Григорий Явлинский: «В Астрахани много призраков»Григорий Явлинский: «В Астрахани много призраков»     «Если использовать ресурсы государства, накопленные за последние десять лет, мы сможем обеспечить 14 миллионов семей по всей стране 130 квадратными […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • В Рунете начал работу портал гражданской активности «Я – гражданин»В Рунете начал работу портал гражданской активности «Я – гражданин»Портал гражданской активности «Я – гражданин» является интерактивной площадкой для дискуссий, посвящённых развитию гражданского общества в России. Целью создания портала […]
  • Ведёт своим примеромВедёт своим примеромОт руководителя зависит очень многое, особенно в небольшом провинциальном городке. Тем более когда дело касается молодёжной политики. Потому и хочется рассказать о человеке, который ведёт […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

2 комментария

  1. Хорошо. Вам бы свою рубрику здесь вести. «Политликбез» — как-то так.

Добавить комментарий