ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Съёмки фильма «Орда»Астраханский край славится и своей незабываемой архитектурой, и богатейшей историей. Всё это является предметом гордости для нас, астраханцев. Об Астрахани много говорили культурологи и историки, писатели и поэты, она отражена на живописных полотнах. И конечно, город не мог не засветиться в самом популярном виде искусства ХХ века – кинематографе. Не так давно близ села Селитренное был снят фильм «Орда» (первоначальное название – «Святитель Алексий»), посвящённый сложным взаимоотношениям Руси и Золотой Орды. Место для съёмок режиссёр Александр Прошкин выбрал не случайно: именно здесь когда-то находился древний золотоордынский город.  

«Орда» – далеко не первый художественный фильм, декорациями к которому послужили просторы Астраханского края. Поэтому интересным, по моему мнению, является взгляд на город и область через объектив кинокамеры. В результате опроса, проведённого мной среди жителей нашего города, выяснилось, что астраханцы знают такие фильмы, как трилогия Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975), картину Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984) и «Призрак» Никиты Орлова (1991).

Добавим к ним ещё несколько. Братский сад и часть улицы Советской запечатлены в фильме Ивана Лукинского «Понедельник – день тяжелый» (1963). Виды дельты Волги узнаваемы в жигуновских «Пираньях» (2011).

Однако часто съёмки влекут за собой серьёзные последствия для инфраструктуры региона. Впрочем, никто из опрошенных не выразил опасения по этому поводу.

И всё-таки – снимать кино или не снимать? Для того чтобы ответить на этот вопрос, ответим на пару других.Кадр из фильма «Не может быть!»
 
Чем Астрахань привлекает режиссёров? Гайдай вспоминал: его выбор пал на наш город потому, что к 70-х годам астраханские старинные здания прекрасно сохранились и вполне могли «играть роль» построек 20-х годов. Виды Астрахани в фильме «Не может быть!» действительно замечательны. Тут и улица Никольская (бывшая Розы Люксембург), и район Татар-Базара, и купеческие особняки на Красной набережной.

На съёмках фильмов про браконьеров оказалась просто незаменимой дельта Волги с её красотами.
 
Что же приносят городу съёмки? По воспоминаниям членов съёмочной группы «Не может быть!», при подготовке декораций была отремонтирована и покрашена ограда на набережной Волги. А вот съемки «Орды» принесли нашему краю ещё более значимый подарок – декорации города Сарай-Бату, выполненные в натуральную величину, благодаря которым село Селитренное стало ещё более привлекательным для туризма.

В Астрахани ещё много мест, которые могли бы заинтересовать режиссёров исторических фильмов. Это и кремль, стены которого штурмовали разинцы, и резная купеческая усадьба Тетюшинова, и прекрасные здания на Набережной 1 Мая. Уверен, в будущем Астрахань ещё не раз покажется на широком экране. Так что кино – снимать!


Никита ТЮЛЕНЕВ


Фото с блогов Alexandr-jilkin.livejournal.com, Mckooh.livejournal.com

Обязательно загляните сюда:

  • Высоцкий. Спасибо, что рассказалиВысоцкий. Спасибо, что рассказали     Можно заметить, насколько в последнее время усилился интерес к личности Владимира Семёновича Высоцкого. Крупнейшие поэты, как говорится, всегда вне времени, и […]
  • «Девушка из Дании»«Девушка из Дании»«Девушка из Дании» – это совместный проект пяти стран: Великобритании, США, Бельгии, Дании и Германии. Кресло режиссера занял Том Хупер, прославившийся благодаря таким картинам, как […]
  • «7 дней и ночей с Мэрилин»«7 дней и ночей с Мэрилин»     История жизни Мэрилин Монро, одной из самых ярких актрис Голливуда, до сих пор остаётся загадкой. Сколько бы ни писали, ни говорили о ней, интерес к её […]
  • Школьники о «Школе»Школьники о «Школе»     Восемь утра, иду в школу, снег похрустывает под ногами. Тоскливо, опять всё одно и то же… Первыми прибегут малыши, рассядутся по скамейкам. Потом […]
  • История мирового кинематографаИстория мирового кинематографаКино и вообще весь кинематограф зародились 28 декабря 1895 года, когда предприимчивые братья Люмьер выпустили в свет свой фильм, снятый на бумажную кинопленку. Первый фильм для человека и […]
  • «Лондонский госпиталь»: искусство врачевания«Лондонский госпиталь»: искусство врачевания     В конце июля зрители телеканала «Культура» могли с любопытством наблюдать за развитием событий первого сезона сериала «Лондонский […]

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в октября 4, 2012 8:11 пп

    «Однако часто съёмки влекут за собой серьёзные последствия для инфраструктуры региона»… Никита, Вы меня очень озаботили… Какие именно последствия? Уточните, пожалуйста.

  2. Viktor Klykanov в октября 5, 2012 11:28 пп

    Народ. Достаточно часто комменты уходят в пустоту. Я так понимаю, не все авторы здесь есть? Может быть стоит как-то это обозначать, а то ждешь ответа, а его — нету.

  3. Анна Идиатулина в октября 6, 2012 10:26 дп

    Виктор, подавляющее большинство текстов, публикуемых на этом сайте, авторы размещают сами. Это по умолчанию предполагает, что они следят за судьбой своих опусов. Если не отвечают, значит просто не считают нужным или не знают, что сказать.

    Касательно именно этого текста. Он был опубликован в газете, которая участвовала в нашем конкурсе «Школьная пресса» в прошлом году. Мы предупреждали участников, что будем постепенно выкладывать их работы на этом сайте, но, видимо, не все к этому прислушались. Когда у меня имеются контактные данные автора, я соообщают ему о том, что текст опубликован. Но контактов этого мальчика у меня нет…

  4. Viktor Klykanov в октября 7, 2012 12:02 пп

    Ага, понятно.

  5. Маришка в октября 16, 2012 3:01 пп

    проблему, которую автор для себя решает, конечно, и проблемой-то не назовешь, но мне понравился слог и манера повествования. да и очень своевременно текст появился, когда в кино шла «орда»!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->