Обучение за рубежом: преимущества и недостатки

Обучение за рубежом: преимущества и недостаткиРискуйте! Получится – станете богатым, нет – мудрым.


Есть у некоторых родителей заветная мечта – отправить своего ребёнка учиться за границу. Чадо тоже вроде не против. О плюсах этой кампании говорится много, а вот о её недостатках в коммерческих целях зачастую умалчивается. На чьей стороне, по-вашему, перевес?

Сейчас эта тема особо актуальна. Не знаю почему, но с каждым годом число желающих уехать от ближайшей alma mater растёт, да так растёт, что ближнее и дальнее зарубежье скоро будет просто не в состоянии принять всех желающих. Не отходя далеко от темы, замечу, что таковая тенденция уже наблюдается. В последние годы число иностранных абитуриентов так скакнуло вверх, что в некоторых странах даже начали поговаривать о том, что в таком количестве «высокообразованных» никто и не нуждается: не все, мол, рождены, чтобы получить высшее образование. Но решать не им. Кто хочет – тот своё всё равно получит… Правда, уже другой ценой. Причём ценой в прямом смысле этого слова…

Но вернёмся к основной теме. Для примера можно взять не совсем уж дальнее зарубежье, а что-нибудь поближе. Соседний город хотя бы. В своё время, когда я тоже думала, где продолжить обучение, мне хорошо запомнилась одна фраза: «Вернуться вы всегда успеете». То есть можно уехать, просто чтобы попробовать, а вернуться и впрямь всегда можно. Конечно, это звучит слишком общо, но такая формулировка имеет место, и её стоит на всякий случай держать в своей голове.

Так всё-таки, что хорошо, а что плохо, когда едешь учиться за границу? Хорошо, что вы не испугались. А пугает многое – например, отсутствие необходимых денежных средств. Но тут, кстати, стоит заметить, что на сегодняшний день существует очень много программ, рассчитанных на дальнее зарубежье, которые могут оказаться очень выгодными и не ударят по карману. По крайней мере, если вы, скажем, планируете обучать ребёнка в ближайшем мегаполисе, то затратите на это аналогичную сумму, но вот качество вряд ли будет таким же. А ведь большое количество людей едет за границу именно за знаниями, не все же золотая молодёжь.

Главные плюсы такого обучения – расширение кругозора, возможность другого взгляда на жизнь, открытие для себя новых горизонтов, новые люди, новые знакомства…всё новое!

Но есть и недостатки. Во-первых, ко всему новому ещё надо привыкнуть. Кто-то гибок в этом отношении, а иному потребуется время, иногда немалое… Адаптационный период сложен, а если вы ещё и языком плохо владеете… Трудно вдвойне. Но преодолимо. Во-вторых, ностальгия. Улочки родного города, школьная пора (теперь она кажется такой беззаботной!), друзья, тоска по дому… Всё это такое родное, а вы в чужой стране один, у вас ещё не появились друзья, вас ещё никто не знает и вряд ли на слово поверит, что на родине вы были отличником. Всё придётся начинать сначала.

Но если у вас есть заветная мечта, если есть такая возможность, не упускайте шанса и никогда ни о чём не жалейте! Главное – желание, и всё получится!


Юлия ГЕРКЛОЧ


Фото с сайта Aif.ua

Обязательно загляните сюда:

  • Оправдывает ли цель средства? Оправдывает ли цель средства? Что-то вроде «Обучение за рубежом: преимущества и недостатки. Часть 2». Однако стоит пояснить. Речь пойдёт всё о том же, но немного в ином формате. Если в так называемой […]
  • Тяжела доля выпускникаТяжела доля выпускникаКак часто мы задумываемся о выборе своей будущей профессии? Нам твердят об этом чуть ли не с пеленок, не так ли? Родители вроде бы поступают так из искренних побуждений, но на самом деле […]
  • Школьник, какова твоя будущая профессия?Школьник, какова твоя будущая профессия?Выбор университета и специальности Все, кому сейчас 16–17 лет, наверняка нервно заерзали на стульях: тяжело возвращаться к взрослым нерешенным вопросам, когда сам всё еще не понял, что […]
  • Читайте книги, друзья!Читайте книги, друзья!Как мы знаем, сейчас очень остро стоит вопрос о грамотности нашего народа. В особенности это касается молодёжи. Причём речь идёт вовсе не о школьниках, которые ещё не выучили русский язык […]
  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]
  • Проблема библиотекПроблема библиотекНынешние дети слишком много времени тратят на гаджеты: сидят в телефонах, листают новости через планшеты, смотрят видео на ноутбуках. «Читать бы шел!» – часто говорим мы. А что если […]

Вам также может понравиться

Об авторе Юлия Герклоч

10 комментариев

  1. Юля… А вот что бы Вы предпочли: стать богатой или мудрой? «Богатый и мудрый» вроде как не рассматриваются… Она и вправду — редкость. Вот у вас в тексте есть фраза… «это звучит слишком общо»… Действительно, так и звучит. Весь текст, причем. Я так и не понял, к кому Вы обращаетесь, к родителям, к «чадам»?

  2. Добрый день, Виктор.
    Как Вы понимаете, вопрос обучения (особенно вдали от родителей) очень серьезный. Он не решается одной стороной: родителями или ребенком. Это своего рода компромисс, который находится после сопоставления всех «за» и «против». Собственно, некоторые из них и были описаны, однако, соглашусь, в общем (не «общо», как это было отредактировано). Касательно Вашего вопроса, простите, не совсем поняла его уместность. А к замечаниям постараюсь прислушаться. Спасибо.

  3. По поводу «общо». Если честно, мне уже немного поднадоели попытки авторов частично свалить вину за то, что их тексты критикуют, на редактора. Юлия, в оригинале предложение было таким: «Это, конечно, все слишком общее для сугубо личных решений, но такая формулировка имеет место быть, и ее стоит на всякий случай держать в голове». «Общо» здесь стилистически уместнее, нежели «общее».

    (Про «имеет место быть» я вообще молчу.)

    P. S. Весь текст в оригинале можно прочитать, например, здесь.

  4. И Вам доброго времени суток, Юлия. Да, как отец троих детей, я понимаю серьезность этого вопроса. Тем более, что сын от первого брака вполне возможно будет учиться не в нашей стране. Уместность вопроса… Дело в том, что эпиграф, который Вы выбрали, несколько сильнее текста, над ним можно думать и спорить. Как бы это сказать… Вы пишете на своем опыте? Как у Вас прошел адаптационный период? Вы делитесь пережитым или просто предполагаете? Вы лично знаете много людей, которые, не имея достаточных средств успешно учатся за границей? Что подобные программы есть, я тоже знаю. Хотелось бы узнать больше… Может, поделитесь парой названий? Или посоветуете найти самому? Что нового несет Ваш текст, чего не знают те, кто собрался продолжить обучение не на своей родине? Вы хотели поделиться своей историей, своим опытом, порассуждать на эту тему или констатировать факты, которые и так известны? И действительно ли вопрос читателя — вещь неуместная? Как Вы определяете уместность вопросов?

  5. Прочел весь текст в оригинале. Очень грамотные комментарии, добавить к ним нечего.

  6. Ни коем образом не хотела сваливать вину на редакторов, просто эта формулировка слишком резко бросается в глаза, а так я согласна со всеми замечаниями.
    Вопросы читателей очень даже уместны и я рада, что моей статье вообще уделяется какого-либо рода внимание. Но данный вопрос, я написала это не ради украс, я действительно не поняла. Теперь Вы объяснили, и все встало на свои места. Да, я действительно попыталась поделиться опытом. Что ж, жаль, что вышло неудачно. Но в качестве более содержательной версии я написала другую статью, которая еще не публиковалась. Возможно там Вы бы смогли почерпнуть хотя бы унту полезной информации.

  7. Почерпнуть — что??? Юля, вы меня поставили в тупик… Что-то пропущено в моем образовании…Унта… Унты — это такая обувь северная. Вот позорище мне, Юля. Здесь все свои, надеюсь, мне простят безграмотность. Юля, будьте добры, поясните этот термин. Я серьезно.

  8. «Унт — утеплённый сапог для холодного и очень холодного климата»
    «Унта — (от «полфунта», полф`унта (разг.) и полуф`унта)». (не мало, но и не много).
    P. S. Я уважаю Ваш вопрос, но хочется заметить, что язвить было совсем не обязательно.

  9. А почему Вы решили, что я язвлю? Я же написал, что спрашиваю серьезно. Спасибо за информацию, действительно — не встречал. Долго искал вчера, не нашел. А нет ссылки на словарь с этим словом?

  10. Ага, вроде нашел. Собственно, нечто такое я подозревал. Спрашивал вчера у людей, которые неплохо в языке разбираются, тоже не знают. Будем знать.)

Добавить комментарий