ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

С. Е. Шишкова-Шипунова«У меня давно зреет вопрос. Телевизионщики часто выкладывают в Интернет «исходники» – ролики, где герои сюжетов нелепо оговариваются или несут околесицу в ответ на вполне конкретно заданный вопрос. Естественно, в передачу или новостной сюжет это никогда не войдёт, а вот на Youtube – пожалуйста. С одной стороны, это всё, конечно, смешно, забавно. А с другой – не противоречит ли это профессиональной этике? Конечно, все эти ролики получены вполне законно, снимались не на скрытую камеру, с согласия людей, но ведь потом над этими самыми людьми смеются знакомые и друзья, издеваются прохожие… Иногда их жизнь кардинально меняется, причём не в лучшую сторону». (Лана)

Посылая мне это письмо, редактор сайта Анна Идиатулина (Кочергина) сопроводила его тремя ссылками на популярные ролики Интернета. Вдруг я не видела Свету из Иванова с её фразой «мы стали более лучше одеваться»? Или даму, которая говорит, что если у неё на голове «кандибобер», это ещё не значит, что она женщина. Или молодого человека, рассказывающего на камеру про «борщик с капусткой, но не красный» и салатик, который его «бесит»…

Да нет, видела и слышала, потому что эти ролики многократно на разных каналах прокручивало телевидение. Смешно, курьёзно, нелепо. Иногда даже кажется, что эти люди сами разыгрывают телевизионщиков, нарочно говорят все эти глупости с самым серьёзным видом (что, кстати, не исключено). Ну а если они такие и есть, что из этого? Мало ли на свете нелепых людей! Да и любой умник может однажды оказаться или показаться глупым, не найтись с ответом, запутаться, оговориться.

Вопрос не про них, а про профессиональную этику телевизионщиков, от которой, кажется, совсем уже ничего не осталось. Что говорить о заведомо курьёзных сюжетах, если и во всех других передачах ни в грош не ставят человеческое достоинство, унижают героев прямо в студии, заставляют их обнажать душу, предавать родных, выставлять напоказ все свои пороки и несчастья. Особенно усердствуют по этой части разнообразные ток-шоу типа «Пусть говорят». А вспомните такие передачи, как «Детектор лжи» или «Русские сенсации» (я уж не говорю о пресловутом «Доме–2»). В сравнении с тем, что можно увидеть и услышать в этих и многих других программах, сюжеты про Свету из Иванова и тётю с кандибобером – просто невинные телешутки.

Я застала время, когда телевидение только входило в нашу жизнь, и хорошо помню, с каким трепетом и почтением относились к «голубому экрану» люди поколения моих родителей. Ещё бы! Ведь телевидение открывало им мир, учило культуре, воспитывало вкус, знакомило с настоящим искусством. Люди равнялись на тех, кого они видели на экране. А видели они тогда самых умных, интеллектуальных, высококультурных, образованных и талантливых людей – самых выдающихся своих соотечественников.

Ничего этого не осталось на современном телевидении. Или почти не осталось. Культуре отвели отдельный канал, тем самым как бы дав всем остальным каналам полный карт-бланш на бескультурье и соревнование в том, кто смачнее плюнет в глаза и в душу зрителю, кто найдёт и вытащит на экран самых неадекватных «героев», расскажет и покажет самую патологическую историю. И это касается не только ТВ, но и таких традиционно высоконравственных сфер, как литература, театр, кино, живопись.

Само наше общество за те 20 лет, что прошли со времени распада прежней государственной системы, нравственно изменилось к худшему. Свобода обернулась разнузданностью. Нынешний главный критерий всех видов творчества можно определить одним современным словечком – «прикольно». Вот и эти сюжеты, о которых пишет Лана, преследуют ту же примитивную цель – показать «прикол». Ну прикололись, что дальше? А ничего. Вы прикололись. Они заработали.

А как же «разумное, доброе, вечное»?

Я думаю, рано или поздно на телевидение, в журналистику, в искусство придёт новое поколение «властителей дум», которое поменяет навязанные нам приоритеты, вернёт на экран настоящую культуру и уважение к человеку.

Мне кажется, такие люди уже родились, подрастают и скоро будут востребованы обществом.

Возможно, к этому поколению принадлежите и вы.


Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик


От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: redactor@imho-online.ru с пометкой «Для С. Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

  • Региональные СМИ, давайте жить дружно! Региональные СМИ, давайте жить дружно!      Как много мы говорим о журналистской этике! Обсуждаем глобальные проблемы современной прессы, сочувствуем корреспондентам на Ближнем Востоке или в Ираке. В […]
  • Портрет эпохиПортрет эпохи     Фотоаппарат. Какое удивительное изобретение. Всего один щелчок – и вот перед тобой застыл любой момент: люди в неестественных позах, с поднятыми ногами; […]
  • О партийности журналистовО партийности журналистов«Заметил, что вы мало говорите о политике. Может, это и к лучшему, но мой вопрос связан именно с ней. Как вы считаете, имеет ли журналист моральное право быть членом какой-то […]
  • Пусть говорят?Пусть говорят?     Шоу «Пусть говорят», которое каждый будний день выходит на Первом канале, хоть раз смотрели, наверное, все. Темы его близки многим. За все шесть […]
  • Андрей Кобяков: «У журналистского образования нет финишной прямой»Андрей Кобяков: «У журналистского образования нет финишной прямой»     В гостях у ИМХО-online.ru выпускающий редактор онлайн-издания Deutsche Welle, автор интернет-сайта Mediasprut.ru Андрей Анатольевич Кобяков отвечает на вопросы о […]
  • Правда и кривдаПравда и кривда     Появление на цирковой арене льва отвлечёт внимание зрителя от заплат на штанах дрессировщика. Это понятно даже дошкольнику. Любые события, способные вызвать […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в ноября 5, 2012 9:52 пп

    Я не считаю себя пессимистом. Но в этой ситуации… Я не верю, что придёт новое поколение «властителей дум», которое поменяет навязанные нам приоритеты, вернёт на экран настоящую культуру и уважение к человеку. Все просто пришло к тому, что во всем мире давно уже было. Обычное потребление. Да, будут те, кто захочет сказать что-то другое, донести до людей то, что им (в большей части) не нужно. Поскольку — не прикольно.

  2. Turnezolle в декабря 10, 2012 8:29 дп

    Сидели мы как-то с подругой в кафе. Стандартная схема — в зале крутится музыка, но в то же время висят два экрана, на которых идет какой-то совершенно не от этой музыки видеоряд. Мы попали на «Пусть говорят» (или как там сейчас называется эта штука со скандалами?), был сюжет про ту несчастную девушку из Украины, которую пытались заживо сжечь. Так вот. Возник резонный, блин, вопрос: с какого медвежьего хвоста у нас под предлогом защиты детей от травмирующей информации выпиливают статьи из интернетов, ставят на нормальных фильмах 12+, но продолжают демонстрировать в дневное, замечу, время, когда вся школоло по домам сидит после уроков, грязь, обнаженку, криминальные сюжеты, от которых даже взрослому человеку неприятно становится?

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->