О доме, семье и фэн-шуй

О доме, семье и фэн-шуйВозникло у меня несколько мыслей о популярном ныне учении фэн-шуй.

Фэн-шуй (узор ветра и воды) – это древняя китайская наука. Апологеты её утверждают, что, переставив мебель, добавив несколько кристаллов или зеркал в нужных местах, можно сделать обитателей дома благополучнее, здоровее, богаче.

Дорогие мои, не обманывайте себя. Невозможно создать благоприятную атмосферу в доме, если внутри вы чувствуете раздражение, скуку, подавленность. Наш дом – продолжение нашей личности (это касается только женщин). Вся система, в которой вы живёте, не примет, не впустит в себя что-то принципиально новое, иное. Начните с себя – возможно, вам не понадобится что-то менять в своём доме, потому что изменится главное – атмосфера. Это мгновенно почувствуют дети, животные и – чуть позже – ваш муж.

Получается замкнутый круг: вы не можете изменить атмосферу в доме из-за собственного внутреннего состояния, но также вы не можете чувствовать себя счастливой и спокойной, т. к. атмосфера дома давит на вас.

Как вырваться из порочного круга? Как и в любом деле, здесь важен комплексный подход. Анализ собственных ощущений, медитация, аутотренинг, моделирование своей внутренней реальности должны сопутствовать изменениям в материальном мире.

Не отчаивайтесь, если вам кажется, будто вы не в силах изменить свой дом, потому что живёте там не одна. Мир меняется. Поверьте, ваша квартира не всегда была такой, как сейчас. Когда-то в ней была другая атмосфера, другие мысли, другие чувства. Ваши родственники были моложе, у них имелись стремления и возвышенные желания, они были легки на подъем и не столь категоричны. Потом гены, собственная лень и объективные обстоятельства сделали их такими, как сейчас. Но их время проходит, вы становитесь сильнее и занимаете всё более определяющее место в энергетической иерархии семьи. Пора осознать это и повзрослеть. Вы уже не та девочка, которую приняли в семью, – вы основополагающее звено этого дома. Конечно, такая позиция требует ответственности, труда, но плоды такой работы очень сладки: в конце концов вы увидите, что это истинно ваш дом, в котором вам хорошо и вы счастливы.

Совет

Знаете ли вы свои сильные стороны? Может быть, вы энергичны и страстны, в вас полно сил, вы можете перевернуть всё вокруг себя, дать людям встряску, которая подтолкнет их к новым свершениям? Или же вы умеете создавать вокруг себя уютную обстановку, где всем и каждому найдётся доброе слово и понимание? Возможно, ваша стряпня по степени креативности сравнима с творчеством художника? Поймите себя: какая вы, какой вы хотите себя видеть. Для этого напишите на листке бумаги пять определений:

Я – …

Я – …

Я – …

Я – …

Я – …

А теперь напишите те качества, какими вы бы хотели обладать:

Я хочу быть…

Я хочу быть…

Я хочу быть…

Я хочу быть…

Я хочу быть…

Теперь погрузитесь в свой внутренний мир и нарисуйте картинку, где вы уже обладаете теми качествами, о которых мечтаете. Лучше прорабатывать каждое качество отдельно. Как бы примерьте на себя эту «одежду», представьте, как вы будете себя чувствовать, как изменится мир вокруг вас, какими будут ваши близкие.

Выйдя из внутреннего мира, подумайте, остались ли ваши цели неизменными. Может быть, какие-то из задуманных качеств повлекли за собой последствия, вас не устраивающие? Может, какая-то цель потребовала столько сил, что у вас не осталось времени на всё остальное, нужное вам? Не стало ли хуже вашим детям, родителям?..

Не все наши желания должна осуществляться. Маленький ребёнок хочет поиграть с ножом, но вы же не дадите ему нож. Так же и судьба не даёт нам многое из того, что мы хотим, не потому что она злая, а потому что нам это повредит. Мы не осознаём всех последствий своих желаний; многое из желаемого особенно страстно – скорее результат нашего невроза, комплексов, неуверенности в себе. Знаете, как девушка-подросток, обладающая полноватой фигурой, хочет не просто быть стройнее, а стать тощей, субтильной, похожей на манекенщиц? Её не волнует реальность цели; главное – необходимость её достижения. Гипермотивация затмевает все доводы рассудка. Она даже не подозревает, что настоящее её желание – быть счастливой, а вовсе не тощей.

Так же и мы, зацикливаясь на каком-то желании, требуем от судьбы точного исполнения, не задумываясь о побочных эффектах. Так же фанатично многие женщины хотят замуж, или родить ребенка, или защитить кандидатскую и мн. др. Часто мы говорим себе: если я сделаю то-то и то-то, мне будет хорошо, я успокоюсь и буду почивать на лаврах и пожинать плоды. Но ещё чаще, достигая очередной высоты, мы чувствуем такую пустоту и страх, что придумываем себе ещё одну цель, достигнув которой, мы наконец-то… Не нужно продолжать: достижение такой цели никогда не принесёт нам удовлетворения, потому что сама цель была поставлена для того, чтобы не думать о реальной жизни, не строить реальные взаимоотношения, не анализировать, чего же на самом деле вам хочется, что делает вас счастливыми.

Откуда берутся фальшивые цели? Чаще всего это навязанные нам социальные нормы. Покорность формируется в девочках всей тяжестью социума. Бывает так, что в жизни повторяется один и тот же негативный сюжет, которого вы совсем не хотите, да и никакой человек в здравом уме не захочет такого. Но это повторяется. Например, женщина выбирает в спутники жизни один и тот же тип мужчин (алкоголики, домашние деспоты, бездельники) и честно страдает от каждого такого брака. Она пытается что-то изменить, заводит отношения с кардинально другим человеком, но проходит время, и каким-то таинственным образом новый мужчина всё больше становится похожим на прежнего.

Ещё один пример: молодая женщина, у которой никак не складываются отношения с мужчинами, хотя, как говорится, всё при ней. Кавалеров полно, отношения завязываются легко, ярко… Но потом что-то происходит – и она страдает, плачет сутками, активно подключая к процессу страдания всех подруг и родню. В первый раз её искренне жалко, второй раз жалко уже меньше, после пятого-десятого повторения сюжета такая женщина вызывает скорее раздражение, чем жалость.

Вот ещё один пример: женщина лет 35, замужем, чаще неработающая, есть ребёнок-подросток. Болеет вроде не смертельно, но очень волнительно для себя и всех окружающих. Она может посещать докторов, но чаще всего не выполняет точно их рекомендаций, может внезапно отказаться от лечения, сменить врача, пройти ещё несколько обследований и начать лечиться уже от другого. А может просто жаловаться всем окружающим, придумывая себе всё новые и новые болячки. И поверьте, они не замедлят появиться в реальности. В общем, и те и другие проявления – результат одной установки такой женщины: она не хочет вылечиться, ей почему-то нравиться болеть. Может быть, причина в простом привлечения внимания к своей особе. Ну не было у девочки в детстве другой возможности привлечь к себе внимание матери. Мать «видела» своего ребёнка, только когда у него появлялись реальные с точки зрения взрослого проблемы – он заболевал. Или малыш прочно усвоил: стоит покашлять или схватиться за живот – и уже не нужно ходить в этот скучный детский сад, и можно не выполнять некоторых обычных требований, и можно покапризничать и потребовать вкусненького. Так и возникли привычные способы ухода от требований общества, привлечения внимания, объяснения своих неудач.

Анализируя свои цели, свои желания, всегда нужно помнить: гораздо большее влияние на нашу жизнь оказывают не сознательные желания, а желания подсознательные. К ним у женщин чаще всего относится желание… страдать. Да, не удивляйтесь. Не совсем ясно, откуда возникает это желание (хотя можно предположить влияние детских эмоциональных травм и юношеских комплексов), но факт остаётся фактом: у множества женщин наличествует т. н. комплекс жертвы.

Каким бы образом ни возникало такое желание, оно очень быстро вытесняется из сознания в бессознательное, т. к. осознавать подобное значит брать на себя ответственность за все неудачи и несчастья своей жизни. Это слишком тяжело даже для самой сильной женщины.

Совет

Если жизнь стала слишком интенсивной и вы не успеваете за ней, не понимаете происходящих событий, запутались… остановитесь на время. Уйдите в себя. Постарайтесь отвлечься от работы, друзей, семьи. Побудьте с самой собой. Займитесь медленно, вдумчиво уборкой квартиры. Для женщины своя квартира напрямую связана с внутренним миром. Наводя порядок в доме, вы наводите порядок в голове. Уборка дома для женщины – это подвижная медитация (самый действенный её вид), во время которой буквально выметается всё лишнее, расставляются по местам мысли, чувства, желания, убирается в дальний шкаф неактуальное сегодня и ставится на видное место необходимое. После уборки вы часто можете ощутить изменения в собственном настроении, энергичность и обновление. Если во время уборки вам вдруг захотелось сделать что-то необычное, нестандартное, сделайте это. Это будет работа с подсознанием, которое гораздо лучше сознания понимает символизм всего происходящего. Доверьтесь своей интуиции, отключите голову. Но, конечно, не доходите до крайностей, а то можно и на пепелище остаться.

Вот такой фэн-шуй получается.


Опубликовала: maria24


Фото с сайта Foto.mail.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Кайф превыше всего!Кайф превыше всего!"Судя по всему, всего лишь несколько миллиграмм обыкновенной химии могут совершенно поменять человеческие чувства" Тацухико Такимото. Добро пожаловать в […]
  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?Ответственность за воспитание в детях веры в Бога всегда лежала на семье, на родителях, на дедушках и бабушках. Именно в семье зарождаются первые шаги к религии. Семья – это малый храм, […]
  • СвекровьСвекровьВ жизни почти каждой женщины когда-нибудь наступает момент встречи со свекровью. Некоторым, правда, удаётся его оттянуть или даже вовсе избежать, но для большинства из нас естественным […]
  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]
  • Узники родительской любвиУзники родительской любви     Вас никогда не посещала мысль, что кто-то упорно за вами следит, прослушивает телефонные разговоры, читает эсэмэски, всегда находится в курсе вашей […]

Вам также может понравиться

Об авторе maria24

Добавить комментарий