ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Всероссийский фестиваль радиопрограмм для детей RadioJuniorВ дни осенних школьных каникул в Тюмени состоялся Всероссийский фестиваль радиопрограмм для детей RadioJunior. В нём приняли участие юные радиожурналисты из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Волжского, Уфы (Башкортастан), Санкт-Петербурга, Челябинска, Тюмени. 

Организаторы фестиваля так определили его главную задачу: поддержка детского и юношеского творчества, предоставление детям и подросткам возможности творческой самореализации. Стоит отметить, что свою основную миссию фестиваль в Тюмени выполнил сполна.

Четыре дня сумели вместить в себя множество увлекательных и полезных для начинающих журналистов мероприятий. Интереснейший мастер-класс провела член жюри фестиваля, журналист, преподаватель, психолог, главный редактор интернет-радио «Диалог» Виктория Голобородова. Несмотря на то что длился он почти три часа, ребята с неослабевающим вниманием слушали истории из реальной журналистской практики, выполняли задания, учились монтировать репортажи.
 
Удалось ребятам и пообщаться с председателем жюри фестиваля, кинорежиссёром, продюсером Андреем Разумовским. Юные радиожурналисты узнали много нового о кинематографической профессии, а некоторые из них даже взяли свои первые эксклюзивные интервью. 

В один из дней конкурсанты поехали на страусовую ферму, после чего им было предложено написать репортажи, которые жюри потом оценивало вне основного конкурса. Вот уж где ребята дали волю своей фантазии! Казалось бы, все видели и слышали одно и то же, но интерпретировали абсолютно по-разному: репортажи были не похожи один на другой, все разные и оригинальные.

Организаторы фестиваля сделали всё возможное, чтобы эти четыре дня в Тюмени запомнились ребятам надолго. Участники фестиваля жили на уютной базе отдыха недалеко от Тюмени, практически в лесу, в чудесном деревянном коттедже. Поэтому, наверное, и атмосфера на фестивале царила добрая, домашняя. Юных радиожурналистов постоянно ждали какие-нибудь сюрпризы – то накормят всех мороженым, то покатают на собачьих упряжках, то устроят обзорную экскурсию по Тюмени, а то предложат поиграть в пейнтбол. Да и взрослым участникам фестиваля и членам жюри было интересно пообщаться с юнкорами, узнать, о чём они думают, что их интересует. Некоторые репортажи молодых радиоведущих поражали своей глубиной, оригинальностью, интересным подходом к теме.

Ну и какое молодёжное мероприятие без дискотеки! В день закрытия фестиваля к ребятам приехал известный ди-джей и музыкант Михаил Гребенщиков и провёл зажигательную вечеринку. За четыре фестивальных дня конкурсанты очень подружились, обменялись адресами и решили обязательно продолжить общение, обмениваться идеями и, возможно, делать какие-то совместные передачи.

Гран-при фестиваля RadioJunior жюри присудило юному радиожурналисту из Екатеринбурга Егору Ледякину (радио «Воскресение») за программу «Человек из группы быстрого реагирования». Несмотря на юный возраст, у мальчика явная журналистская хватка, пытливый ум и оригинальный подход к созданию передачи.

Всероссийский фестиваль радиопрограмм для детей RadioJuniorВ номинации «Подростковые программы» первое место также заняло радио «Воскресение» из Екатеринбурга (руководитель Виталий Савкин). Чувствуется, что здесь с детьми работают не формально, дают им полную свободу творчества.

В номинации «Молодёжные радиопередачи» первое место занял детско-юношеский канал «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан» (г. Уфа), представивший в конкурсе программу «Гора новостей».

В номинации «Детские радиопередачи» снова лидировало екатеринбургское радио «Воскресение». Победительницей здесь стала семилетняя Лера Муравьёва с трогательной передачей «Весёлые нотки».

Диплом «За верность идее» получила радиопрограмма «Под зеленым парусом», созданная нижегородской радиостанцией «Образ».

Так называемое «разговорное» радио сейчас переживает не лучшие времена. На FM-волнах царит сплошная музыка, и получается, что почти все радиостанции, как клоны, похожи одна на другую. Никто не спорит, что музыка – это прекрасно, и иногда действительно хочется укрыться от современных новостей за любимыми мелодиями. Но подобная ситуация губительна для радиожурналистики, а ведь в умелых руках радио может превратиться в увлекательное и познавательное СМИ, затмив даже телевидение.

Ещё более печально обстоят дела с детской радиожурналистикой, да и вообще с радиопрограммами для детей. Давно канули в Лету пресловутая «Пионерская зорька» и радиопередача «Ровесник». Не услышать и детских радиоспектаклей. Редкая радиостанция позволяет себе уделить хотя бы полчаса в день для юных слушателей. Идут следом за ТВ, которое как будто в насмешку ставит в сетку детские фильмы и мультики на самое «удобное» время – шесть утра либо три часа ночи?..
 
В общем, на этом безрадостном фоне Всероссийский фестиваль радиопрограмм для детей RadioJunior представляется крошечным и оттого ещё более ценным островком реальной, а не показушной заботы о детях, а в конечном итоге и о нашем будущем. Очень хочется надеяться, что старания создателей проекта окажутся не напрасными.


Александра МОРОЗОВА, г. Тюмень


Фото автора

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в ноября 14, 2012 10:42 пп

    Александра, вполне себе приличный отчет о прошедшем фесте. Пожалуй, несколько напрягает частое употребление слова «юный». Это и так понятно. В целом — неплохо, чуть-чуть добавить бы мнений участников и организаторов, было бы самое то. Но однозначно видно, что — старались. Это — хорошо.)

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->