ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

С. Е. Шишкова-Шипунова«Хотел бы поинтересоваться у вас как у состоявшегося человека: возможно ли, работая журналистом, быть художником, а не «рабочей лошадкой»? По моему мнению, журналист – скорее всего, обыкновенный работник, имеющий небольшие шансы стать востребованным и известным… Может, вопрос детский, но я хотел бы найти применение своему умению писать, а возможно, сделать это частью жизни». (Данил Иванов)

По большому счёту Данил прав. Журналист – профессия массовая и в определённом смысле «рабочая». Быть «художником» на ниве словесности – значит быть писателем, а это уже другая профессия, «штучная». Мне показалось, что именно об этой профессии мечтает автор вопроса, хотя прямо этого и не говорит.

В своё время на сайте ИМХО-online.ru публиковались главки из моего эссе «Курочка Ряба, или Практическая журналистика в вопросах и ответах». Возможно, Данил пропустил эту публикацию. Вот ссылка, по которой можно найти и прочесть этот текст целиком. Многие вопросы просто отпадут.

Что касается разницы между писательским трудом и трудом журналистским, то и об этом я уже довольно подробно говорила.

Но раз вопрос задан, отвечу ещё раз.

Критерием, по которому Данил Иванов противопоставляет «художника» (писателя) и «рабочую лошадку» (журналиста), служит для него степень «востребованности и известности». На самом деле прямой зависимости тут нет. У каждой творческой личности своя судьба, свой путь. Самый обыкновенный журналист может со временем стать популярным и знаменитым писателем (не говоря уже о том, что он может стать знаменитым и даже культовым журналистом, примеры такие есть). И самый необыкновенный писатель может прозябать в безвестности.

От чего зависит успех? Составляющих несколько.

Во-первых, талант, который, как известно, от Бога – он или есть, или его нет.

Во-вторых, работоспособность, трудолюбие, готовность быть той самой «рабочей лошадкой».

Если вы почитаете биографии самых известных современных писателей, вы увидите, что все они начинали с самых неприметных профессий, не чурались никакой работы.

Кстати, труд писателя не только не легче, а много труднее, чем труд журналиста. Если журналист – «рабочая лошадка», то писатель – «рабочая лошадь», которая, к тому же сама себя погоняет. Поэтому без выработанной смолоду привычки к труду, без внутренней дисциплины этот путь вообще не осилить.

Почему многие журналисты становятся со временем хорошими писателями (подчёркиваю: со временем)? Да потому, что они хорошо знают жизнь, знают и понимают людей, их проблемы, имеют в своём багаже множество интересных жизненных историй. Им есть о чём писать, и при этом у них выработан навык писать много, быстро, интересно.

Стать «востребованным и известным», как того хочется Данилу Иванову, не побывав сначала в шкуре «рабочей лошадки», не имея ни жизненного, ни профессионального опыта, практически нереально. Если вы, конечно, не гений. Но ведь вы не гений? Тогда не бойтесь работы. Напротив, ищите её, выбирайте задания потруднее, не жалейте себя. Всё пригодится потом, за писательским столом. И, кстати, сами побольше читайте – классику, современных авторов, отечественных и зарубежных. Чтение – лучшая школа для писателя.

Итак, талант плюс работоспособность – вот две главные составляющие успеха любого художника, пишет ли он книги, картины или музыку. Плюс немного удачи, везения, которые тоже не каждому даются. 
Увы, современный литературный мир устроен так, что вам никто не гарантирует успеха и широкой известности, даже в том случае, если вы написали действительно хорошую книгу. Потому что вступают в игру жёсткие правила книжного рынка, которые смололи в своих «жерновах» уже не одного начинающего автора.

Тем не менее желаю Данилу и всем, кто мечтает о поприще писателя, успеха на этом пути!


Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик


От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: redactor@imho-online.ru с пометкой «Для С. Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

  • Как добиться успеха в литературе?Как добиться успеха в литературе?     Многие сегодня хотят добиться успеха на литературном поприще. Но что для этого надо, помимо способностей? Как было в начале прошлого века? Все кому не лень […]
  • Формула успехаФормула успехаВсе знают, как важен в жизни любого человека успех. Каждый из нас ищет его, и для каждого формула успеха своя. Но существует ли она на самом деле? Важно то, что человек не должен сидеть […]
  • Успех в нас самихУспех в нас самих     Взгляните на себя в зеркало. Нет, подождите, не отводите глаз, задержитесь на пару минут! Внимательно посмотрите на своё отражение! Кого вы видите? Конечно, […]
  • Татьяна Топаркова: «Тележурналистика – планета, овеянная мифами»Татьяна Топаркова: «Тележурналистика – планета, овеянная мифами»     Мудрые люди подходят к выбору профессии с не меньшей (а то и с большей) серьёзностью, чем к выбору спутника жизни: ошибка может привести к горькому […]
  • Журналист? Писатель?Журналист? Писатель?     «Правда ли, что журналист обязательно должен быть чуть-чуть писателем? И чем они принципиально различаются?» (Настя, ученица 9 […]
  • Читайте книги, друзья!Читайте книги, друзья!Как мы знаем, сейчас очень остро стоит вопрос о грамотности нашего народа. В особенности это касается молодёжи. Причём речь идёт вовсе не о школьниках, которые ещё не выучили русский язык […]

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->