ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

С.Е. Шишкова-Шипунова     «Правда ли, что журналист обязательно должен быть чуть-чуть писателем? И чем они принципиально различаются?» (Настя, ученица 9 класса)

     Журналистика и литература, несомненно, родственники, но кем они приходятся друг другу, доподлинно неизвестно. То ли журналистика – младшая сестра литературы, то ли (учитывая, что это одна из древнейших профессий) – её родная мать. Так или иначе, это очень похожие, но всё-таки разные виды словесного творчества.

     Журналистика – ремесло, профессия, которой можно научиться. Писательство – скорее призвание, природный дар; он или есть, или его нет. «Выучиться на писателя» невозможно в принципе.

     Не каждый журналист способен стать писателем. Не каждый писатель способен работать журналистом.

     Главное различие между журналистикой и писательством (с точки зрения самого пишущего) – в степени личной свободы. Журналист – это «рабочая лошадь», у которой, к тому же, есть «хозяин». Писатель – вольный художник, пишущий в своё удовольствие.

     Журналист всегда в гуще людей и событий. Писатель творит в одиночестве, в тиши своего кабинета.

     В основе всех писаний журналиста – реальные факты, события, люди. Писатель волен выдумывать своих героев и помещать их в самые фантастические ситуации. Вымысел – основа художественного письма.

     При этом требования к языку и стилю журналиста гораздо менее высокие, нежели к языку и стилю писателя. В журналистике главное – что написано. В литературе важно – как написано.

     Журналист пишет о сиюминутном. Писатель – о вечном.

     Статью в газету можно при необходимости написать за несколько часов. Писатель может работать над своим романом хоть десять лет.

     Журналист, взяв утром газету, видит плоды своего вчерашнего труда, но живёт газета всего один день. Писатель порой годами дожидается издания своей книги, но и жизнь у книги – долгая.

     В журналистике легче добиться успеха, сделать имя, нежели в литературе.

     Журналистикой можно заработать на жизнь; литература не только не кормит, но ещё и требует немалых вложений – на издание книг, на их раскрутку…

     Мой совет тем, кто, несмотря на все трудности этого пути, мечтает стать писателем: начинать лучше с журналистики. Поработав в газете, вы приобретёте бесценный для писателя опыт и хорошее знание жизни.

     И если у вас действительно есть литературный талант, он рано или поздно прорвётся наружу, заставит вас бросить всё и засесть за повесть, рассказ, а то и роман. Желаю успеха!

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,

журналист, писатель, литературный критик

 

     От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Deus ex machina в марта 4, 2010 10:14 дп

    Исчерпывающе, спасибо! Я и сам, признаться, не раз задавался этим вопросом. Есть у меня и ещё парочка на злобу дня. Подумаю, как бы поточнее сформулировать и тоже пришлю!

  2. Маришка в марта 4, 2010 12:39 пп

    то что на вопросы «юнцов» отвечают такие успешные и признанные журналисты замечательно! мне тоже кажется, что стать известным писателем намного сложнее, чем известным журналистом (((

  3. antilopa в марта 4, 2010 2:32 пп

    Один мой знакомый видел себя писателем — и категорически не желал связываться с журналистикой. По его словам (а может, это была цитата откуда-нибудь), журналистика для писателя — все равно что грубый физический труд для пианиста, можно испортить руки (читай — стиль).
    Однако жизнь распорядилась так, что теперь он журналист со стажем. Остались ли у него писательские амбиции — не знаю.

  4. Apelsin в марта 4, 2010 5:44 пп

    и все-таки есть у этих профессий одно несомненно общее свойство. Главное — и для писателя и для журналиста — люди. Не зная людей нельзя написать ни вечную книгу ни статью жизнь которой — один день)

  5. nastiaZnr в ноября 5, 2014 1:58 пп

    мне кажется, журналистика — неплохая подготовка для будущего писателя. как минимум — столько материала! главное — не потерять литературный слог

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->