ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Немного о политике и любвиЯ считаю, что в моём возрасте нормально рассуждать на политические темы, предлагать свои идеи и даже открывать что-то новое, чем и пользуется с большим энтузиазмом продвинутая молодёжь XXI века. Я тоже решил, не отставая от двигателя прогресса (тем более как будущий журналист), немного порассуждать на тему утопии и «идеального мира».

Начнём, пожалуй, с идеи равенства среди людей, которую впервые изложил Томас Мор в своей «Утопии». Почему именно с неё? Потому что я сразу решил исключить сей вариант. Думаю, более-менее грамотным людям не стоит объяснять суть поставленной в произведении проблемы, но кратко я всё-таки её опишу.

В романе поднимается вопрос о равенстве людей, исключении свободомыслия и проявления каких-либо черт самодостаточной личности. На острове, где разворачивается основное действие, все жители поставлены в одинаковые условия, имеют идентичные жилища и одинаковое будущее. На взгляд автора, идея такого социума намного превосходит существующие режимы: через равные возможности все люди будут счастливы.

Тем, кто согласен с Мором, советую ознакомиться с произведением нашего соотечественника Евгения Замятина «Мы», которое, как известно, является антиутопией. Не буду вдаваться в подробности, думаю, всё предельно ясно: антиутопия – отрицание тоталитарного режима, нежелание быть одинаковыми, ну и, проще говоря, противопоставление утопии.

Почему же я выбросил идею всеобщего равенства из своих представлений об «идеальном мире» и вам не советую даже брать это в ум? Это тупик! Тупик для всего человечества. Человек, как и любой другой представитель животного мира, существо постоянно прогрессирующее, ему всё время нужно двигаться вперёд. А какие-либо рамки лишают его такой возможности, равно как и свободомыслия.

Следующим шагом я выявил основные проблемы общества в целом, которые меня беспокоят:

 • жестокость;
 • безразличие;
 • эгоизм;
 • жадность;
 • гордыня.

Чтобы избавиться от гнусности и мерзости человеческого нутра, нужно покончить со всеми этими ужасными качествами, полагал я. И даже думал, что стану тем самым, кто положит всему этому конец. Как же так: все эти чёртовы века и тысячелетия никому и в голову не приходило избавиться от источника негатива! А я создам формулу гармонии в мире!

Недолго думая моё «скромное» эго занялось этой идеей. Для начала я решил проанализировать каждый из вышеизложенных пунктов в отдельности. В скором времени я пришёл к выводу, что каждое звено автоматически переходит к следующему, и так всё повторяется каким-то магическим образом. Это напоминает цепь питания, о которой нам рассказывали когда-то в школе.

Приведу-ка пример.

Возьмём жестокость. Есть человек. Вполне себе обычный, среднестатистический житель биг-сити. Работает в компании пять дней в неделю по восемь часов в день за компьютером уже лет этак десять. Отпуск, как правило, раз в год (и то двухнедельный), обычно проходит у родственников супруга, где человек каждый день выслушивает, какой он неправильный, эгоистичный, не заботящийся о семье, а ещё жирный. А что делать? Вместо того чтобы поехать отдыхать к песчаным берегам, он выплачивает кредит, который, кажется, ещё и его внуки будут выплачивать. Зато теперь у его семьи есть та самая огромная тачка из рекламы. Но он всё равно бездушная скотина.

Потом возникает вопрос, почему в метро рано утром все такие угрюмые, злые и грубые. А потому. Потому что мечты не сбываются, порой всё идёт совсем не так, как хотим мы. Нас снедает невидимая сила, пожирает изнутри, а весь негатив мы выливаем на окружающих.

Следующий пункт – безразличие. Безразличие, которое выказывает власть по отношению к тому самому человеку, чьи кредиты будут выплачивать ещё его внуки. «А что такого? Пусть работают на меня, у меня ведь сила. Я закон! И мне нужны деньги! Ведь я хочу n-ую виллу на Канарах! Скажу-ка я им, как всё будет хорошо и здорово – они сразу воспрянут духом и будут работать вдвое больше, а мой кармашек тем временем будет пополняться зелёными банкнотами!» Отсюда вытекают гордыня, эгоизм, жадность и ложь за компанию!

Ты можешь подумать: «А-аа, ну всё с тобой ясно! Идёшь против власти! Всё власть у тебя плохая!» Но ведь обстановка в социуме задаётся верхушкой. Не стоит, однако, забывать, что эта самая верхушка тоже человек. А человек, как мы знаем, как и любая другая зверюшка, пытается выжить, создав для себя наиболее благоприятные условия. Не стоит винить птицу за то, что она свила у тебя на подоконнике гнездо.

Вот, например, скажи: удержался бы ты от соблазна ухватить наиболее лакомый кусочек? Не отвечай сразу, подумай. Ежели ответ будет отрицательным, что вполне ожидаемо, не кори себя: это всё природа, по её воле мы созданы такими.

Как же тогда быть? Ведь человека не изменишь. Он всё равно будет идти на поводу своих страстей и желаний. Тотальный контроль не поможет: это либо приведет к хаосу с необратимыми последствиями, либо к ненавистной мне утопии. Так что мне пришлось смиренно отказаться от власти над миром и пожинать остатки своих размышлений.

Итог моих ночных дум был таков: а нужно ли что-то менять? Нуждается ли человек в перепрограммировании? К чему это приведёт? Ведь всё достояние человека, его картины, музыка, книги, стихи и многое-многое не менее великое было создано в большинстве своём на основе жертв, потерь и горя. Мы живём изо дня в день, переживаем бурю эмоций, находим для себя что-то новое, совершенствуемся, мечтаем. Мы столь же прекрасны, сколь и ужасны. Этого не изменить. Народ всегда будет недоволен властью, а власть – самой собой, а он, тот самый главный, самый обычный смертный, где-то эгоистичен, где-то жесток и чересчур горделив. Но у него тоже есть дорогая семья, собака и любимое место в парке.

И, как всегда, я прихожу к выводу, что не ВСЕ причина твоих несчастий, и ВСЕ не исправят твои ошибки. Ты один. Только ты можешь что-то изменить. Но перестать быть от этого человеком ты не можешь.

Одна просьба, мой друг: люби. Люби каждый свой день, каждый вздох, взгляд, каждый вкус и каждое слово. Люби окружающих, свой дом, свою планету. Ведь проблема утопии не только в чрезмерном равенстве, но и в недостатке любви.

Я верю, что даже если любовь не спасёт человека от его ошибок, то по крайней мере позволит ему прожить счастливую жизнь!

…Опять великая мысля превратилась в сентиментальщину.


Опубликовал(-а): Yan95


Изображение с сайта Nnm.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • О непрочности счастья, основанного на материальных благахО непрочности счастья, основанного на материальных благах     В современном мире дети уже не мечтают стать учителями или космонавтами. Подрастающее поколение всё больше привлекают деньги. Все хотят стать обеспеченными […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]
  • МитингиМитингиЯ никогда не понимал, зачем люди выходят на площадь и выкрикивают лозунги типа «Мы за честные выборы!» или «Долой Путина!». Серьёзно, зачем?! Они просто […]
  • Фарш миллионов. По ту сторону мясорубкиФарш миллионов. По ту сторону мясорубкиДавно прошли те времена, когда народные забастовки, акции, протесты были чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня этим мало кого удивишь. Ну, всполошился народ, побастовал чуток – дело, […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Lady Godiva в декабря 21, 2012 5:56 пп

    Автор явно начитан и образован, но текст всё-таки больше производит впечатление бережно записаных и, может, чуть-чуть обработанных ночных дум (в чём Yan95 нам, впрочем, и сам признаётся), нежели журналистского произведения. Много длиннот и попросту воды. Хоть материал и выстроен в форме логичного и последовательного изложения собственных идей, логики в нём как раз-таки не хватает. И если выжать всё лишнее (а лишними я считаю априорные истины, которые занимают добрых 3/4 текста), останутся только немного спасающая положение самоирония (именно благодаря ей я, собственно, и дочитала всё это до конца) и прелестный финал.

    Впрочем, и это для начинающего автора уже немало. Удачи!

  2. Viktor Klykanov в декабря 24, 2012 8:51 дп

    Да,степень новизны — вечная проблема. Здесь хотя бы все звучит неглупо. Не очень понравился призыв «люби»… Но я просто не люблю призывы, вообще любые призывы.Так что это субъективно. Форма в этом тексте есть, содержание можно и сконцентрировать. Удачи!)

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->