За обочиной жизни

За обочиной жизниЖурналисты обычно стараются взять интервью у знаменитостей. Это и понятно: такой материал можно предложить престижному изданию и получить хороший гонорар. Да и кто будет читать статью о никому не известном, обычном человеке? Но я уверена, что жизнь каждого по-своему интересна и в какой-то степени поучительна. Потому и решила опубликовать на этом сайте свою беседу с бывшей маминой сотрудницей, Еленой Николаевной Ляпуновой (имя и фамилия изменены).
 
Е. Н. Ляпунова родилась в 1954 году. Окончила десять классов, затем – радиотехнический техникум. Больше двадцати лет проработала на заводе холодильного оборудования технологом. Была замужем, имеет взрослых сына и дочь. Когда в 1994-м завод закрыли, Елена Николаевна, которая к этому времени уже развелась с мужем, практически осталась без средств к существованию. С тех пор она поменяла много профессий – от челнока до дворника. Мы познакомились в детском саду, где работает мама (Елена Николаевна была там помощником воспитателя, но потом её уволили за пьянство). Когда я увидела её недавно, то поначалу даже не узнала: за какой-то год она постарела, кажется, лет на десять. Елена Николаевна пригласила меня на чай, и между нами завязался разговор. Я, конечно, не решилась бы спросить, как она, что называется, докатилась до такой жизни. Но Елена Николаевна начала сама:

– Ты думаешь, я всегда была такой, как сейчас? Нет! На заводе я была уважаемым человеком! (Показывает фотографии.) Вот смотри: это мой день рождения. Это мы с мужем на море. Он тогда ещё не начал пить…

– Расскажите, пожалуйста, о своих детях. 

– О! Дети у меня хорошие. Сын женат, у него двое детей. Работает начальником, кстати! Дочка тоже умница. Вот только навещают они меня редко. Конечно, мать теперь не нужна…

– А кем вы стали работать после того, как закрыли завод?

– Да кем я только не работала. Сначала, помню, пекла пирожки и продавала их. Стыдно было, конечно. От милиции не раз приходилось бегать: лицензии-то нет! Потом челночила, на рынке торговала. Там-то и начала выпивать. Нагляделась на мужа-алкоголика, думала, спиртного в рот никогда не возьму. А постой-ка целый день на морозе! Ну и… пристрастилась понемногу. Но я не алкоголичка, ты не думай. Когда захочу – брошу. Только зачем бросать?.. Смысла нет.

– Почему же нет? Вы же далеко не старая женщина. У вас дети, внуки.

– Да не больно-то я им нужна. Приходят раз в полгода. А смысла жизни у меня действительно нет. Была любимая работа, дружный коллектив. Я себя там человеком чувствовала. А теперь я кто? Дворник… Да и отсюда меня, наверное, скоро уволят. Уже три дня на работу не выхожу.

– Как, по вашему мнению, сложилась бы жизнь, если бы завод не закрыли?

– Работала бы я там до сих пор, а потом бы ушла достойно на пенсию. Внуков бы нянчила. Что теперь об этом говорить? Жизнь-то не удалась…

– Кого же вы в этом вините?

– Правительство наше дорогое. Развалили страну! Сколько людей оказались выброшенными на улицу. И никому мы не нужны: возраст не тот уже.

– Знаете ли вы, кем теперь работают ваши бывшие коллеги?

– Некоторые, как и я, пошли в торговлю. А моя близкая подруга, например, сейчас в одной фирме служит… (Молчит.) Ну, ей просто повезло. Таких случаев один на сто.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я очень люблю читать. Особенно классику. Видишь, какая у меня библиотека! (Библиотека действительно богатая. – Авт.) Но сейчас времени для чтения мало… То одно, то другое…

 

Я ещё немного посидела у Елены Николаевны, посмотрела фотографии. На них был совсем другой человек – красивая молодая женщина, хороший работник, счастливая жена и мать. А Елена Николаевна всё подкладывала мне новые снимки – доказательства былой достойной жизни. Но ведь в карете прошлого далеко не уедешь. Эти фотографии не попадутся никому на глаза. А того человека, в которого превратилась Елена Николаевна, видят. Проблемы есть у всех, трагедии случаются с каждым. Но можно ли чем-то оправдать потерю человеческого лица? Не уверена, что знаю ответ.


Опубликовал(-а): Agniya


Фото с сайта Medicus.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • ОбсевкиОбсевки     Брошенные старики, покинутые дома и опустевшие деревни, уничтоженные церкви и разбитые души… Вот что осталось от нашего прошлого. А так хочется […]
  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]
  • Книги и подростки: друзья или враги?Книги и подростки: друзья или враги?Многие наверняка слышали про стереотипы о нелюбви подростков к чтению: мол, молодежь у нас нечитающая, вот мы в их возрасте… Но так ли это? Действительно ли молодое поколение столь […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • ВерностьВерность      Сегодня в городе-герое Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около 30 общественных организаций ветеранов и блокадников Великой Отечественной […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. История маленького человека-это здорово.

Добавить комментарий