Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века

Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI векаУ Валентина Пикуля есть замечательное произведение – «Мальчики с бантиками». Легкомысленное на первый взгляд название резко контрастирует с содержанием книги: «Мальчики с бантиками» – повесть о героизме, мужестве простых мальчишек, которые служили на флоте; о том, как они становились мужчинами во время страшной войны.

Время идет, ничто не стоит на месте. Современный ритм диктует условия во всем, начиная от мировоззрения и заканчивая внешним видом. Мировые войны прошли, а значит, свободные страны и народы могут посвятить себя полноценной гражданской жизни. У молодых людей забота о Родине отошла на второй план: государство позволяет сосредотачиваться на ней лишь в течение армейского года, а то и вовсе не думать об этом. Вот и пошатнулся сложившийся веками стереотип о мужчине как о защитнике, заступнике. Конечно, мода никогда не стояла на месте, у каждого времени свои тенденции. Но на протяжении многих лет мужчина с копьем, шашкой, а потом и автоматом оставался неизменной опорой для женщин и детей. Наблюдая за радикальными изменениями в среде сильного пола в наше время, люди, разделяющие мое мнение об ужасе происходящего, тоже паникуют.

Изобилие молодежных субкультур как никогда демонстрирует «разношерстность» молодежи, и по большому счету это вполне естественно: дает о себе знать изобилие темпераментов.

Многие молодежные объединения создаются для какой-то определенной цели – либо оппозиции, либо поддержки. Среди них политические структуры, волонтерские организации, тематические сообщества и т. д. Они не подразумевают аморального поведения и смены имиджа и убеждений. Такие группы – пристанища социально активной молодежи, являющейся «локомотивом» развития. Но что сказать о странных течениях, в которых молодые люди веруют в такую ересь и следуют таким глупым установкам, что готовы изменить себя до неузнаваемости, дабы подчеркнуть собственную «современность»?

Не могу сказать точно, кто или что является «корнем зла» в подобных явлениях. Я ничего не имею против желания молодых людей самовыражаться. Но, на мой взгляд, некоторые субкультуры или просто «стильные» тенденции приводят ребят к деградации. Они пытаются вести себя как другие, свято следуют идеологии, ни на чем не основанной. Они теряют себя. Они надевают джинсы-дудочки, отращивают волосы до плеч, худеют и не замечают, в какой тупик порой ставит окружающих выбор обращения к ним: «Молодой человек» или все-таки «Девушка»?

Самое страшное, когда внешний облик начинает отрицательно влиять на внутреннее миропонимание. Ты начинаешь быть таким же малодушным, робким, чахлым в душе, как выглядишь внешне. Что прельщает их превращаться в своеобразных «гермафродитов современности»?

«– Я смотрю на ваши тоненькие ноги и длинные челки, которые мешают смотреть на дорогу. Когда вы расстраиваетесь, то начинаете судорожно фыркать и хныкать. Я боюсь даже представить, из-за какой мелочи вы можете заплакать. Мальчики…»

Мальчики! Постарайтесь вернуться назад…


Опубликовала: dashka


Фото с сайта Otopr.ru

Обязательно загляните сюда:

  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • Современная молодёжьСовременная молодёжьДурак может быть глух, может быть слеп, но он не может быть нем. Иосиф Бродский «Азиатские максимы»   О, этот проклятый конформистский мир! А. и Б. Стругацкие […]
  • «Взрослые»«Взрослые»     «Я жить без него не могу, это любовь всей моей жизни», «Да, я переспала с ним», «Кто сегодня идёт в клуб?», «Мартини […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]

Вам также может понравиться

Об авторе dashka

6 комментариев

  1. Ну это надо же… ) Экое новое явление: дудочки, волосы до плеч… Про «худеют» я не понял, специально худеют? А хотите, я продолжу? Волосы до плеч и даже длиннее, перехваченные хайратником, куча фенечек, пацифики, джинсы порваны, дети цветов, «давай делать вместе любовь а не войну»… Только все это в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. Хиппи. Ну, разумеется, Вы не о них. Вы же о «некоторых субкультурах»… О каких? Что такое — деградация в Вашем понятии? Всем постричься, да? Всем взять в руки автоматы? Откуда Вы знаете, как внешний облик влияет на внутреннее миропонимание? И что такое внешнее миропонимание? Примеры того, что молодой человек с таким внешним видом не способен постоять за себя или свою страну? Многие молодежные объединения… Для определенной цели…. Откуда уверенность, что нет цели у субкультур? Так вот, раньше подобные Вашим слова говорили участники всего одного объединения с гордым именем — комсомол. Куда — назад Вы зовете тех, кому просто интересно другое? И нервируют они своим видом только по одной причине: непохожи на других. Не соответствуют стереотипам. И чтобы узнать, что их прельщает быть такими, и нужна работа журналиста, который работает с людьми, узнает это от них, от разных, какими бы одинаковыми они Вам не казались. А так — это доклад у Вас получился, почти комсомольский. Там дальше должны быть еще предложения, резолюции, голосование единогласное… В целом…. Прежде, чем рассуждать о духовной составляющей, стоит узнать, чем живет это течение. А под одну гребенку — это было уже.

  2. вот я тоже недолюбливаю классических эмо-боев. но если бы взялась писать о них, непременно попыталась бы посмотреть на мир их глазами, поговорить с ними, выяснить, что их так привлекает в этой «субкультуре». а судить со своей колокольни без опоры на факты — ну, не по-журналистски это, по крайней мере.

  3. Да, кстати… Брюки-дудочки первыми стали носить тедди-бои, движение появилось, не соврать, еще в пятидесятые годы. Задиристые были ребятки… Слушали рок-н-ролл всякий…
    А вот фраза в тексте: «Мальчики! Постарайтесь вернуться назад»… Это сознательное цитирование Окуджавы? Или — совпадение?

  4. Спасибо большое за внимание к тесту. Дело в том, что данная статья появилась на фоне эмоционального раздражения — просто увидела однажды на улице целую толпу данных «экземпляров», эту массу, как из инкубатора… ладно, когда по-одиночке попадаются, но когда так! да, кстати, ведь хиппи как-никак пропагандировали что-то положительное, вроде make love, not war. благородное устремление. а эти что? все в страданиях каких-то мнимых! конечно, ссылка на возраст, ранимая психика, особенности темперамента, но… не такое у меня представление о лицах сильного пола, хоть убейте, не такое…

  5. Ох… Это очень неправильно. Эти «экземпляры» ежедневно видят толпу обычных людей, которая куда как больше, и им так же не нравится. И заметили Вы их по одной причине — они отличались от этой толпы. А вот Вы — нет. С вероятностью практически 100%. Они рассказали Вам о мнимых страданиях? Видеть и общаться — очень разные вещи. Субъективность и раздражение — плохие друзья журналистам.

  6. Нет. Я не против молодежных субкультур нисколько. Меня взволновало состояние ребят данного объединения. Я общалась с ними, они посвятили меня в свою музыку, мировоззрение. Опять же, это рубрика «Мысли по поводу». Мои мысли по этому поводу таковы, от слов не отказываюсь. Я действительно протестую против подобного рода превращений в гермафродитов. Но это их выбор, Вы правы. Вреда и правонарушений они не приносят, поэтому все, что я могу им противопоставить — это свои суждения.

Добавить комментарий