Моя хата с краю… но я много знаю!

Моя хата с краю… но я много знаю!  Современные средства получения и поиска информации и колоссальный многовековой опыт позволяют неограниченно получать знания в любой сфере науки. Сегодняшней молодежи куда легче учиться и познавать мир, чем предыдущим поколениям.

Вероятно, природа никогда не перестанет создавать людей, помешанных на науке. Обычно страсть к углубленному изучению предмета начинает проявляться в довольно раннем возрасте, и уже в школьные годы можно почувствовать неподдельный интерес к научной деятельности.

Радует то, что на базе российской образовательной программы можно добиться некоторых успехов.

Стимулирование молодых талантов и умов, предоставление им почвы для дальнейшего развития – залог того, что в дальнейшем такие ценные кадры будут работать на благо страны.

Передача «Умники и умницы» появилась сравнительно недавно, но уже приобрела популярность в кругу серьезных людей и интересующейся молодежи. Участниками программы являются ученики, преимущественно старшеклассники, приехавшие из разных уголков страны. Они обладают огромным спектром знаний, во всяком случае для их возраста. Такое средоточие умных ребят, каждый из которых борется за победу, старается ответить на очень сложные вопросы, невольно пробуждает гордость и надежду на будущее страны. Ведь если такие дети есть и если государство идет им навстречу, то можно надеяться, что наука в России не застопорится на месте. Можно рассчитывать на открытия и продвижения, если такие целеустремленные, смелые и умные ребята будут трудиться для нашей страны.

Еще один удивительный момент. Все эти ребята в основном откуда-то с периферии. Они приехали из деревень и сел. Интересно, существует ли какая-нибудь статистика по уровню знаний в зависимости от проживания в центре и на периферии? Может быть, причина примитивная – меньше времяпрепровождения за компьютером и больше чтения?

В любом случае очевидна истина: научные сотрудники нужны, они необходимы в эпоху постиндустриального развития, когда основная ценность – наукоемкие отрасли и информационные технологии. Государство просто обязано давать дорогу перспективной молодежи, из каких бы глубинок она ни была.


Опубликовала: dashka


Фото с сайта Ertaldom.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Провинциалы столицыПровинциалы столицыКак часто, приехав в столицу, вы слышите: «Еще один! Понаехали! Провинция!»? Я – часто. Не то чтобы это задевает до глубины души, но чем же мы, родившиеся вне Москвы, хуже? Путешествуя по […]
  • Куда идёт погодаКуда идёт погода     В последнее время вокруг можно услышать множество разговоров об изменениях климата, а именно – о глобальном потеплении. И, как говорится, не бывает дыма […]
  • Читайте книги, друзья!Читайте книги, друзья!Как мы знаем, сейчас очень остро стоит вопрос о грамотности нашего народа. В особенности это касается молодёжи. Причём речь идёт вовсе не о школьниках, которые ещё не выучили русский язык […]
  • Школьник, какова твоя будущая профессия?Школьник, какова твоя будущая профессия?Выбор университета и специальности Все, кому сейчас 16–17 лет, наверняка нервно заерзали на стульях: тяжело возвращаться к взрослым нерешенным вопросам, когда сам всё еще не понял, что […]
  • Тяжела доля выпускникаТяжела доля выпускникаКак часто мы задумываемся о выборе своей будущей профессии? Нам твердят об этом чуть ли не с пеленок, не так ли? Родители вроде бы поступают так из искренних побуждений, но на самом деле […]
  • Оправдывает ли цель средства? Оправдывает ли цель средства? Что-то вроде «Обучение за рубежом: преимущества и недостатки. Часть 2». Однако стоит пояснить. Речь пойдёт всё о том же, но немного в ином формате. Если в так называемой […]

Вам также может понравиться

Об авторе dashka

6 комментариев

  1. «Современные средства получения и поиска информации и колоссальный многовековой опыт позволяют неограниченно получать знания в любой сфере науки.» А после — «Еще один удивительный момент. Все эти ребята в основном откуда-то с периферии. Они приехали из деревень и сел. Интересно, существует ли какая-нибудь статистика по уровню знаний в зависимости от проживания в центре и на периферии? Может быть, причина примитивная – меньше времяпрепровождения за компьютером и больше чтения?»
    Вы как-то определитесь, Автор. Причина подобного положения дел иногда еще более проста. Скажем, ученики поселка Сахрай, что в Адыгее, регулярно занимают первые места на республиканских и российских конкурсах и олимпиадах. Легко поступают в столичные вузы. При этом в классах учится не более 10 человек. Бывало, что в первый класс шло двое-трое. Соответственно, это практически индивидуальное обучение, при грамотных преподавателях, способных увлечь — результат будет выше, чем в стандартной школе. А компьютеры и там есть, поверьте.)
    Я не понял, о чем этот текст. Вернее — для чего? Это же вполне известные и очевидные вещи… И чего это так удивляет факт наличия умных людей в глубинке?

  2. Большое спасибо за комментарий! Каюсь — данный текст больше похож на собранные в одно размышления на несколько тем, требующих более точного и широкого рассмотрения. Замысел был изначально другой — написать о том, что такие кадры нужно отбирать и всячески стимулировать, а не так как бывает в стране у нас: люди с интеллектуальным потенциалом зачастую «замыливаются» на кафедрах институтов, за копеечные зарплаты, вместо того, чтобы их знания и умения были направлены в более масштабные русла. Хотя в институте тоже должен кто-то преподавать… В общем, оценивать таких людей по достоинству надо.

  3. Несколько сумбурный комментарий… Повторюсь, пожалуй. Эти факты известны. Понятны. Очевидны. А оценивают в этой стране совсем другие вещи.

  4. Согласна. Абсолютно. Практикуюсь. Постараюсь менее примитивно в дальнейшем.

  5. а у меня еще претензия к заголовку, если позволите. замечательно, что автор постарался «поиграть» с рифмой — такие заглавия действительно очень часто выходят удачными и привлекают внимание. но все-таки выражение «моя хата с краю» означает далеко не периферийность местожительства, а жизненную позицию — мол, я тут ни при чем, мое дело сторона. поэтому и заголовок ваш воспринимается совсем не так, как вы, вероятно, задумали. увидев его, я было решила, что речь пойдёт о всяких дворовых бабушках, которые вроде бы сидят себе тихо, никого не трогают, носки по километру в день вяжут, а между тем все слышат, все знают)) такой вот обман читательского ожидания!

  6. Спасибо, я поняла. Данная статья вообще одна из первых у меня, так что «первый блин комом вышел»

Добавить комментарий