ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Крик о помощиСтоял январь. Люди уже начали выходить на работу после новогодних праздников, а я ехала из лагеря, с лидерской смены актива Детского движения Москвы. Метро… Серые глаза людей, безразличие… Маршрутка… На подголовнике кресла висит объявление. В нём сказано, что Саша 11 лет больна раком крови, проходила более семи курсов химиотерапии, но недавно состояние вновь ухудшилось. Саше нужно срочно лететь в Германию на операцию, которая требует значительных затрат. Если вы хотите помочь, отзовитесь.

Мне стало грустно. Ужасные мысли лезли в голову. Девочка, которая ни в чём не виновата, всем своим взглядом просила о помощи. Она прожила так мало. Не узнала счастья. Но гораздо больше меня встревожили эти люди. Их серые взгляды не падали на призыв о помощи. Их тёмные лица не выражали сочувствия. Их колючие сердца не хотели помочь. У всех был свой ворох проблем за спиной, свои дела, заботы. Все уткнулись в телефоны, спокойно слушали музыку или дремали, делая вид, что не замечают объявления. И как жить? Как теперь жить, если мы стали такими? Если мы не замечаем, если нам всё равно? Почему нам безразличны чужие судьбы, чужое горе? Да, ты не в силах помочь. Ты же бизнесмен или бухгалтер, ты спешишь к жене, в кафе или домой, потому что сейчас начнётся чемпионат по футболу. Да, у тебя нет времени. Ты устал, хочешь спать. Да, ты не увидел. Ты сделал вид, что не увидел, но на самом деле прочитал всё до последней строчки. Мы стали бездушны, как вещи. Нами манипулируют, и мы живём по законам природы. Мы потеряли свой внутренний чистый и светлый мир. Когда же пробьётся луч солнца в тёмное царство? Когда наши лица засияют улыбками, глаза засверкают блеском, а внутренний мир будет полон ярких красок? Наступит ли такой день, когда мы сами найдём сайт помощи больным детям и перешлём деньги на их лечение? Когда, отбросив все заботы, ты протянешь замёрзшей собаке кусочек булочки? Когда ты, спеша домой, дашь милостыню плачущей бабушке в метро? Когда отнесёшь старые игрушки в детский дом? Когда ты поможешь добрым словом тем, кому за 85? Когда мы сами сделаем это?

Когда ты становишься волонтёром или занимаешься благотворительностью, тебе не безразличны эти проблемы. Пусть ты никогда не ходишь на акции или митинги, например в помощь бездомным. Волонтёром нужно быть в душе. Волонтёра нужно ощущать внутри себя. Волонтёра нужно в себе воспитывать и совершенствовать изо дня в день. И тогда мир станет хоть капельку лучше. Потому что в нём ярким светом засияет добро, радость. Дарить людям счастье так просто. Главное – хотеть подарить его.

И вот в тот январский день, в маршрутке, когда я возвращалась из лагеря, я подарила счастье…


Опубликовала: Businka


Фото с сайта Nggu.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Да возродятся поруганные святыни!Да возродятся поруганные святыни!                  ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в […]
  • Рука помощиРука помощи     Каждый человек хоть раз в жизни задаётся вопросом: почему люди так холодны и безразличны? После чего всё сваливает на человеческую сущность, которую якобы не […]
  • Большое слово «Человек»Большое слово «Человек»Совсем недавно я прочитала «Плаху» Чингиза Айтматова. Это был не спонтанный самостоятельный выбор: роман входит в школьную программу по литературе для учащихся 11 классов […]
  • Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно!Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно!Одной из таких ярчайших звезд был Кирилл Волков. Солнечный человек, интересная личность, неугомонный спорщик, талантливый писатель, один из лучших учеников и студентов, вскоре блестяще […]
  • На «Крыльях» добраНа «Крыльях» добра     ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в рамках «Школы практической журналистики» – совместного […]
  • Фантастическая историяФантастическая историяНа работе – Но ведь это искажение фактов. Тем более что…   – (Перебивая) Вам нужно было четко следовать политике нашего издания. Большего от вас не […]

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. p в января 16, 2013 4:52 пп

    Текст очень хороший , но вот на счёт законов природы … Если бы мы поним жили ,то никогда не стали бы такими бездушными . Мне кажется , вы немного неправельно сформулировали … Можно было написать:» живём природными инстинктами»А так, очень тронуло…

  2. marlamexy в января 17, 2013 6:27 пп

    в корне не права. люди такими себя сделали сами. никто не обращает на подобного рода объявления, потому что нет доверия. всемирная сеть заполнена ими. а почему? да потому что эти же люди придумали такой способ заработать. так что безразличные и бездушные — так ли это? скорее ленивые, потому что очень трудно проверить достоверность предлагаемой информации.

  3. Maskot в января 18, 2013 9:59 дп

    В комментарии marlamexy большое рациональное зерно. К сожалению, все это действительно имеет место. Вот Вы говорите — подать милостыню плачущей у метро бабушке. А я недавно узнал, что у одной бабушки, что просит милостыню у метро, пенсия в два раза больше моей зарплаты, т. к. ей каким-то непостижимым образом удалось закосить под ветерана ВОВ (а она 1939 г. р., между прочим!). Так она еще и подрабатывает, второму внуку на квартиру копит. Слыхали про «мафию нищих»?..

    К чему я все это говорю? Да к тому, что благотворительность — это на самом деле прекрасно. Только и помогать надо с умом. К примеру, каждый месяц переводить энную сумму денег на счет благотворительного фонда. А не бросаться на первый «крик о помощи», который на деле вполне может оказаться очередным разводом.

    Какое все это имеет отношение к качеству текста? Прямое. Глубины в нем не хватает, умения посмотреть на проблему с разных сторон. Был такой хороший «Разбор полетов» тут когда-то, озаглавленный не иначе как «Журналистика и истерика — понятия несовместимые». Так вот, в Вашем тексте много истерики, но мало фактов. Лучше бы написали о своем Детском движении Москвы — как вы помогаете людям. Глядишь, народ бы и подтянулся.

    P. S. И, кстати, как вы прямо в маршрутке смогли подарить кому-то счастье, я тоже не понял.

  4. Lady Godiva в января 18, 2013 2:38 пп

    Самым дельным местом в тексте считаю заявление о том, что волонтёром надо быть в душе и для этого не обязательно ходить на акции и митинги. Волонтёрство нынче в моде, и это очень хорошо. Только многие относятся к этому именно как к моде.

    Дочь моей подруги стала волонтёром. Так увлеклась, что забросила школу – и обычную, и музыкальную. Я спросила её как-то, чем они, юные волонтёры, занимаются; ездят ли в детские дома и дома престарелых, помогают ли в хосписах, ухаживают ли за бездомными животными. «Нет, мы ничего такого не делаем, — сказала она. – Зато вчера мы выпускали воздушные шарики в память жертв сталинских репрессий. А на той неделе ходили с ангельскими крылышками за спиной и плакатами против абортов. А в прошлом месяце раздавали конфеты в обмен на сигареты…» При этом девочка искренне верит, что приносит пользу, и её, например, абсолютно не смущает тот факт, что парень, отдавший ей пачку сигарет в обмен на леденцы, тут же за углом купил новую…

    Многие сейчас гордо именуют себя волонтёрами и при этом не способны вынести утку за инвалидом, хотя это в сто раз полезнее выпущенных в небо шариков. Речь, конечно же, не о присутствующих. Но Вы, уважаемый автор, лучше бы рассказали, что делали на сборе актива, чем пространно рассуждали о чёрствости людей. Чёрствые люди от этого не станут менее толстокожими, а информативность текста страдает, и призыв летит в никуда.

  5. Viktor Klykanov в января 23, 2013 10:21 пп

    Автор. Дайте, пожалуйста, реквизиты для помощи этой девочке. Адрес, телефон, номер счета… Вы же наверняка запомнили, правда? Вы же не такая равнодушная, как эти с маршрутки? Или ощущения того, что Вы лучше, и вот совершенно безвозмездно «подарили счастье» вполне достаточно? В одной старой-старой книге сказано: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает,
    что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне…» Ну откуда Вы знаете, может, эти люди тоже посмотрели на листок, подарили счастья и дальше сидят себе, скучают? Волонтерствуют в душе, так сказать… Что ж им, метаться по маршрутке?

  6. Маришка в января 24, 2013 12:54 пп

    согласна с Виктором. опять эдакий налет самолюбования — и ничего больше. не судите вот так сгоряча. добрых людей гораздо больше, чем вы думаете, просто они это не афишируют.

    зы: мне тоже вспомнилась одна книга. там был рассказ о мальчике, который в присутствии своего друга подбежал к старенькому дедушке и крикнул: «дедушка, скажите, я ведь правда вам всегда помогаю?» тот ответил: «да, правда», а потом наклонился и что-то шепотом добавил. друг спросил у мальчика, что дед сказал ему на ухо. «делай добрые поступки, но не хвастайся этим», — краснея, ответил тот.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->