ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Не для печати     Есть такие события, о которых очень трудно писать интересные тексты: всевозможные чествования, «заседаловки», посвящения. В первых непременно будут виновники торжества, во вторых – повестка дня и налаживание сотрудничества, в третьих, неровен час, промелькнёт какой-нибудь новоиспечённый. И ведь не придерёшься же, а глаз режет! В чём дело? Дело в клише и штампах. История гласит, что когда-то текст газеты набирался по буквам, из букв отливались слова и строчки, их в свою очередь соединяли в абзацы и формировали таким образом страницы. Но были слова и даже фразы, которые встречались так часто, что их заготавливали целиком – это и называлось словом «клише».  

     Набившие оскомину выражения облегчают труд журналисту, но вряд ли радуют читателя/зрителя/слушателя. А СМИ продолжают ежедневно вываливать на нас подобное:

     Студенты <…> остались довольны, ведь встреча позволила им, не выходя из стен университета, окунуться в атмосферу изучаемого языка, пообщаться с его носителями.

     Ей-богу, хватит уже окунаний в атмосферу, воссозданий атмосферы, царивших атмосфер и прочих «атмосферных» явлений!

     Мы уже стали уставать от зимы, обжигающей холодом своих северных ветров. Мы даже перестали радоваться пушистому чудуснегу, укрывшему одеялом землю.

     А мы, в свою очередь, уже стали уставать от морозов, посеребривших чего-то там, перестали радоваться закатам, позолотившим чего-то здесь, и вообще объелись примелькавшимися тропами.

     Не открою ничего нового, если скажу, что чем младше дети, тем они более восприимчивы ко всему необычному, интересному.

     Раз не откроете ничего нового, то и говорить не стоит.

     Её семья – это не только крепкая ячейка общества, но это и дух, это воспитание у детей, внуков любви к ближнему, к окружающим.

     Трудно поверить, что такое предложение вообще попало на газетную страницу… Поскольку сегодня мы говорим о штампах, «досталось» здесь только крепкой ячейке общества – остальное оставим без комментариев. Посмейтесь сами.

     И вместо заключения. Список из 10 отвратительных журналистских штампов по версии журнала GQ (если они встречаются в ваших текстах – задумайтесь, не пора ли что-то менять):

1.      Ни для кого не секрет.

2.      Вершина айсберга.

3.      Все цвета радуги.

4.      Разобраться в хитросплетениях.

5.      Растут как грибы после дождя.

6.      Воссоздать атмосферу.

7.      Легко помещается в кармане брюк.

8.      Но вот парадокс.

9.      Извините за каламбур.

10.    По праву считается.

 

     

     Все цитаты взяты из центральных и региональных СМИ. Желающим могут быть предоставлены выходные данные.

     Если вы увидели на страницах газет или журналов, услышали по радио или телевизору нечто, по вашему мнению, «достойное» этой рубрики, непременно сообщите об этом нам или самостоятельно разместите на сайте с пометкой «Не для печати». Обсудим вместе!

 

 

Анна ИДИАТУЛИНА,

ИМХО, главный редактор сайта

Обязательно загляните сюда:

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->