ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Слушать мою команду!     Кавказ будоражит душу своим великолепием. Мощные горы режут острой кромкой мягкие и воздушные, как зефир, облака. Солнце накрывает гигантов золотой органзой, отчего снег, чуть прикрывающий тело утёсов, искрится и мерцает, как звезды на тёмном небе. А если встать над обрывом и закрыть глаза, то можно почувствовать, как прохладный ветерок ласкает лицо своими крыльями. Тот, кто затаит дыхание, наверняка услышит музыку кавказской природы, магической и завораживающей, как игра дудука, домбры и бубнов. У подножия гор тонкой верёвочкой извивается речка, которую разрывают мощные и гладкие валуны. Но как ни красива природа Кавказа, она остаётся жестокой, как бывает жесток горский народ.

     Глубокий каменный колодец, на дне которого тонким слоем набросано сено, пахнущее гнилью. С ржавой решётки монотонно капают на пол водяные жемчужины. Круглые стены давят своей мощью. На сене – человек в военной форме, запачканной грязью и пропитанной пороховой копотью. Его лицо покрыто коркой запёкшейся крови, на подбородке многодневная щетина, в которой видна седина.

     Через некоторое время мужчина пошевелился, застонал, приподнялся, уперев разбитые руки в пол, и сел, прислонив затылок к стене. Он поднял глаза и увидел металлическую решётку, а за ней чёрное небо, по которому плавно, как лепестки лилии по воде, проплывали мигающие светлячки.

     «Жестокий допрос. Хотя каким он ещё бывает?.. Тело болит и ноет, в ногах слабость, не хочется шевелиться. Холодно. Закрыть бы глаза и сидеть в оцепенении целую вечность. Завтра или сегодня меня расстреляют. Я не верю, что в какой-то момент меня не станет. Не могу представить мир без себя. Мне кажется, что всё рухнет, разобьётся на сотни маленьких осколков, когда меня не будет. Я не могу точно знать, было ли что-нибудь до меня. А кто может знать? Только тот, кто живёт вечно, но таких, к счастью, нет. Ведь всё существующее имеет цель. В то же время любое, что ни возьми, имеет свое начало – рождение, а значит, и конец – смерть. Сложно представить «нечто», которое не родилось, никогда не исчезнет, а главное – существует бесцельно. Нет ничего более реального, чем я! Мир – кино, которое, как правило, заканчивается в тот момент, когда главный герой погибает… Что это я расфилософствовался?.. До сих пор не могу понять, что со мной произошло. Никогда не прощу себе смерть мальчишек из моего взвода. Я – опытный воин, офицер – не смог предусмотреть возможность засады! Нас окружили. Боевики начали стрелять со всех сторон, и солдаты в панике побежали сначала вперёд, затем назад. Они тоже были храбрыми бойцами, и каждый не раз встречался с боевиками в открытом бою. Но что произошло? Я никогда не был в такой ситуации? Бывал, и не раз. Почему я не смог овладеть собой, а поддался общей панике? Как будто мною руководила какая-то сила. Не могу сказать, хотел ли я делать то, что делал. Меня подхватила волна, и последние частицы разума растворились в ней. Мы бежали, а я ощущал себя частью чего-то монолитного, мощного, но тупого и неуправляемого. Я не противился этой силе. Да, виноват в том, что не сумел овладеть ситуацией. Но я же не трус! Я награждён орденом, был ранен, много раз ходил в разведку, уничтожил не один десяток боевиков. Как мне искупить свою вину?.. Если подумать, не страшно умереть с чистой совестью – страшнее жить с запятнанной честью».

     Прошла бесконечно долгая ночь. Солнце стало подниматься, горизонт предстал в чудесном виде. Будто бы к тёмно-красной стеклянной пластине кто-то поднёс фонарь, отчего всё осветилось пурпурным светом. Воздух был чист и чуть сыроват. Птицы только начинали выводить свою трель, а деревья, встрепенувшись, потянулись к восходящему жёлтому диску.

     Решётка откинулась, в колодец сбросили конец веревочной лестницы. Офицер поднялся по ней. Встал во весь рост. Резкий удар в висок – конвоир упал замертво. Мужчина подхватил автомат. Побежал к обрыву, реке – единственному спасению. Сзади ударили залпы выстрелов. Он упал.

     «Яркая вспышка. Какая тяжесть в спине… Резкая боль. Холод».

     Офицер упёрся руками в землю. Поднялся. Побежал вперёд.

     «Пара шагов до обрыва… Я добегу… Я должен… Я почти у цели! Лёгкость… Какая лёгкость! Даже невесомость… Тело онемело… Но так хорошо!»

     Шаг до обрыва. Он оглянулся – боевики уходили назад; поднял глаза и увидел могучие горы, бескрайний простор, долины, завораживающие дух.

     «Дыхание перехватило… Грудь что-то сдавило… В горле солёный ком. Он поднимается…»

     Воин вдруг оторвался от земли и полетел, но не вниз, а вперёд и вверх. Над долиной раздался пронзительный крик, разорвавший тишину.

     Беглец заливался детским смехом, на его глазах были слёзы. Он летел над землёй, раскинув руки, любуясь шумящими водопадами, самшитовыми рощами, которые были похожи на сказочные леса. Потянулся к солнцу руками и, закрыв глаза, слушал музыку – прозрачную, мягкую, манящую. Она была сладка, как мёд. Такой он никогда раньше не слышал, но надеялся, что с этого момента будет наслаждаться ею всегда, вкушать нектар целую вечность.

 

 

Денис ЩЁКОТОВ,
г. Тверь, СОШ № 35, 10 класс

 

Фото с сайта Fratria.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • Третий тостТретий тост     Россия, Чкаловский. 1984 год, 20 декабря, 12.35.      Над заснеженным полем летит гражданский вертолёт. Поднимающееся солнце первыми […]
  • ДневникДневник     22.06.1943      Здравствуй, дорогой дневник. Ровно неделю назад мне исполнилось 13 лет. Я теперь совсем большая. Мама говорит, что […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Зачем мне помнить о войне?Зачем мне помнить о войне?     Три года назад, когда я была школьницей и председателем литературно-краеведческого клуба «Поиск», у меня и в мыслях не возникал этот вопрос. Но я […]
  • Война или убийство?Война или убийство?     Мне было семь лет, когда умер мой дедушка. Это был самый странный день в моей жизни. Я всё не мог понять, почему все плачут, почему приехали все наши […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. skorpionka в марта 4, 2010 2:06 пп

    автор очень хорошо и глубоко прочувствовал ситуацию.. словно он сам испытал все чувства и мысли… мне очень понравилось. Денис, спасибо вам, ваша статья словно бы заставляет задуматься о себе, о смысле жизни, чести, совести..)))

  2. Lady Godiva в марта 9, 2010 10:13 дп

    Денис меня поражает. Читаю второй его текст и удивляюсь тому, насколько у молодого человека богатый лексикон. Особенно когда дело касается описаний природы. Правда, тут одно пожелание: не увлекайтесь, не гонитесь за красивостью. «Солнце накрывает гигантов золотой органзой, отчего снег, чуть прикрывающий тело утёсов, искрится и мерцает, как звезды на тёмном небе» — здесь аж два сравнения в одном предложении, И если первое довольно оригинально, то второе — «как звёзды» — избитенькое.
    Теперь о монологе офицера. Опять же, тут есть и удачи, и промахи (ИМХО). До слов «ведь всё существующее имеет цель» верю в его правдивость, а дальше… ну… как-то не очень. Слишком гладенько и напоминает стенограмму. Больше путанности, ассоциаций, бреда — ведь человек находится на грани жизни и смерти!
    Приём, который автор использует в финале, мне нравится. Короткие предложения, перемежающиеся обрывками фраз. Вот тут всё получилось.
    Успехов, Денис! Жду Ваших новых произведений!

  3. Ya в марта 9, 2010 5:12 пп

    такой диссонанс между первой фразой и картинкой, что жутковато становится читать.
    Сначала кажется, что читаешь зарисовку из туристической газеты… но автор умело так подводит к основной теме. молодца!

  4. antilopa в марта 10, 2010 9:48 дп

    Согласна с Lady Godiva — и по поводу метафор, сравнений, и что касается внутреннего монолога. Человек, лежащий избитым в яме, вряд ли подумает: «Тело болит и ноет, в ногах слабость, не хочется шевелиться». Скорее — «Чёрт, как больно!..» А то и менее членораздельно. И далее по тексту.
    вообще замечание по поводу не только текстов Дениса, но и большинства на этом сайте. Нечто среднее между журналистикой и литературой. Эссеистика. Для публицистики не хватает информационного повода и информационной насыщенности, для высокой литературы — … извините, качества.
    Так о чем я? Сайт для журналистов, дорогие авторы, так что постарайтесь выдавать соответствующий продукт!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->