ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

С.Е. Шишкова-Шипунова     Первая составляющая – это, конечно, знания. Какие именно? Одним словом я бы сказала: все. Все знания, какие вы только можете и способны усвоить, вам понадобятся, пригодятся. Нет таких знаний, которые оказались бы для журналиста лишними.

      Журналистика – профессия интеллектуальная, и, значит, носитель её должен быть интеллектуалом. Вы приобретаете, накапливаете знания прежде всего для самих себя, как личный свой капитал, и эти знания – основа вашей профессии. Впитывайте в себя всё, что попадается на глаза и на слух, как губка. Никогда не говорите: мне это не нужно, мне это неинтересно, мне это не пригодится. Ваша будущая профессия такова, что нужно и интересно вам должно быть всё без исключения.  

       Журналист учится не только в студенчестве (в это время только закладывается основа), но и всю дальнейшую жизнь, чтобы никогда не отставать от времени и всего нового, что оно с собой несёт. Главный и, по сути, единственный способ учения – это постоянное чтение. Журналист, который только пишет, но сам не читает или читает мало, или читает, скажем, одни детективы, – это плохой журналист. 

      А что читать? Ответ тот же: всё! Прежде всего – художественную литературу, классическую и современную, поэзию и прозу, эссеистику и мемуары и обязательно –публицистику и текущую периодику. Чем чаще вы будете заглядывать в умные книжки, тем лучше вы сами будете писать. 

      Конечно, всего знать невозможно. Есть даже такое выражение: «Журналист не может знать всё, но он должен знать, где найти то, чего он не знает». В эпоху Интернета сделать это не так уж трудно. Однако доступ в Интернет и сегодня есть не у каждого, тем более, начинающего журналиста. Хорошо, если журналист смолоду собирает свою личную библиотеку, в которой есть, помимо любимых авторов, всё необходимое для работы, в том числе – словари, справочники, энциклопедии, сборники документов и т.д. Всё это может быть чрезвычайно полезным в работе. 

      О знаниях в журналистике необходимо ещё сказать следующее. Есть, по меньшей мере, два уровня таких знаний. Первый – общий, это широкие знания в самых разных областях. Второй – специальный, это более узкие и одновременно более глубокие знания в какой-то одной сфере. Ведь в журналистике, как и в любой профессии, существует своя специализация. Есть журналистика политическая, есть международная, военная спортивная и т.д.  Если вы ведёте в газете театральную рубрику, то, естественно, углубленно изучаете всё, что касается театра. Если вы – экономический обозреватель, вам нужны дополнительные и как можно более глубокие знания в области экономики. И чем больше вы знаете в «своей» сфере, тем более ценный вы сотрудник для редакции и тем более авторитетный вы автор для читателей и для тех, о ком пишете. 

      Надо заметить, что такого типа журналистика лучше всего вырастает из другой профессии. Когда, скажем, профессиональный учёный или экономист, или спортсмен вдруг обнаруживает у себя  тягу  и способность к журналистике. Это тот случай, когда журналистика – не первая, а вторая профессия для человека, что само по себе очень ценно. Возможна и обратная последовательность. Сначала получают журналистское образование, а потом, уже в процессе работы (как правило, заочно) – ещё одно: экономическое, юридическое или, допустим, искусствоведческое – в зависимости от той сферы, в которой хотят специализироваться. 

      Но и тот, для кого журналистика – первая и единственная профессия, при известной степени усердия способен досконально изучить ту сферу жизни, которая ему интереснее, ближе, и стать в этой сфере авторитетным аналитиком, комментатором, обозревателем. 

      Наконец, есть такая область знаний, которая нужна всем без исключения и которую вообще-то следовало бы поставить на первое место, когда мы говорим о знаниях, необходимых журналисту. Речь идет о знании русского языка.  Знание языка, на котором вы говорите и пишете, должно быть идеальным. Безграмотный или малограмотный журналист – это нонсенс. Поэтому в годы обучения в вузе нужно максимально добросовестно заниматься русским языком, не считать, что это какой-то второстепенный предмет, не имеющий прямого отношения к журналистике. Как раз наоборот, это предмет первостепенный, это основа основ, фундамент профессии. И в дальнейшем, уже работая в журналистике, нужно постоянно свои знания языка проверять и освежать, не стесняясь заглядывать в словари всякий раз, когда вы в чём-то сомневаетесь.  Лучший учитель русского языка – это, конечно, русская классическая литература (чего совсем нельзя сказать о литературе современной), поэтому опять-таки: чем больше вы будете читать, тем грамотнее и лучше будете писать и говорить. 

      Профессионализм в журналистике требует, помимо знаний, определённых навыков ремесла. Это и умение профессионально вести беседу с людьми, и грамотная работа с документами, и владение необходимыми техническими средствами: пишущей машинкой, диктофоном, компьютером, и умение работать непосредственно с текстом – держать корректуру, редактировать. Но главный журналистский навык – это, конечно, умение писать. Одной фразой я бы сформулировала это так: настоящий профессионал – тот, кто может написать материал на любую заданную тему, в любом жанре, уложившись в любой заданный объём и срок. При этом материал должен быть читабельным, тема полностью раскрыта, ошибок и неточностей не допущено. Навыки ремесла приобретаются только одним способом – ежедневной практикой. Тот, кто пишет лишь время от времени, под настроение, и только на избранные, приятные для себя темы, профессионалом считаться не может (хотя вполне может сойти за хорошего нештатного автора). 

      Какими особыми качествами должен обладать журналист, чтобы стать хорошим профессионалом? 

      Никаких сверхъестественных качеств, которых не встречалось бы у других людей, нет у журналистов. Но некоторые совершенно обычные качества, собранные вместе и сознательно развиваемые, создают предпосылки для успешной журналистской деятельности. Вот какие это качества. 

      Любознательность, любопытство. Всё, что происходит вокруг, журналисту должно быть интересно, всё должно привлекать его внимание. Настоящий профессионал не пропустит интересного события, редкого случая, нестандартной ситуации, не пройдёт мимо интересного, неординарного человека. Конечно, речь идет о здоровом профессиональном любопытстве, которое не надо путать с беспардонностью и назойливостью. Любознательный  человек вполне может оставаться человеком интеллигентным, хорошо воспитанным, что для журналиста совсем не лишнее. 

      Внимательность, наблюдательность. Имеется в виду внимание к деталям, подробностям, нюансам – будь то событие или человеческий характер. Деталь, подробность – это, может быть, самое главное при сборе материала. Иногда весь его можно построить на одной точно пойманной, удачно подмеченной детали. Увидеть эту деталь, заметить то, чего другие не заметили, – важное качество журналиста. 

      Умение анализировать. Не просто увидеть факт и зафиксировать его, это только полдела. Гораздо важнее провести хотя бы минимальную аналитическую работу вокруг этого факта, а это значит: сравнить, сопоставить его с другими фактами, увидеть за ним некую тенденцию, попытаться понять причины и следствия данного факта, сделать из него выводы и т.д. 

      Можно сказать так: журналист должен видеть частное (детали) там, где все остальные видят общее, и видеть общее (тенденции) там, где другие видят только частное. 

      Быстрота реакции, оперативность. Журналист должен научиться работать быстро. В большинстве случаев от него требуется почти моментальная реакция на событие. Но даже в тех случаях, когда есть время подумать, поразмышлять над фактами, надо уметь уложиться в определенные временные рамки. Чтобы выработать в себе этот навык, очень полезно учиться писать в любой, даже самой неподходящей обстановке: в шумном помещении, полном посторонних людей, в транспорте, в ходе какого-то мероприятия; а также в любое время суток – днем, вечером, ночью, в любом положении – сидя, стоя, лежа; на хорошей бумаге и на плохой, в маленьком блокноте и на компьютере. Не старайтесь создать себе тепличные, удобные условия – напротив, чем в худших условиях вы умеете работать, тем лучше. Таким образом вырабатывается способность сосредоточиться, уйти в себя, не реагировать на посторонние «шумы».  Профессиональный журналист должен уметь заниматься одновременно несколькими делами: писать и слушать, разговаривать и записывать, хорошо бы ещё при этом успевать думать (например, формулировать по ходу беседы новые вопросы). Всё это достигается практикой и ещё раз практикой. 

      Хорошая память. Это совершенно необходимое журналисту качество, которое также надо в себе развивать, стараясь запоминать даты, имена, названия, формулировки, обороты речи. Чем больше информации вы держите  в голове, тем вы оснащённее, тем легче вам работать над материалом. Нужна журналисту и зрительная память, способность запечатлеть образ человека или события, о котором он пишет. Описывая увиденное, вы мысленно держите «картинку» у себя перед глазами, это очень помогает найти нужные слова, определения. Журналист, который многое помнит и легко оперирует своими знаниями, производит хорошее впечатление на собеседника, располагает к себе. 

      Умение переключаться.  Имеется в виду способность при необходимости быстро и безболезненно переключиться с одной темы на другую. Редакционная практика такова, что журналист, едва закончив один материал, тут же должен приниматься за следующий. Порой приходится параллельно работать над несколькими материалами сразу (например, в случаях, когда готовится целая подборка или тематическая полоса). Для профессионального журналиста это не должно быть проблемой. 

      Неравнодушие, эмоциональность. Человеку равнодушному нечего делать в журналистике. Если вас не волнует то, о чем вы пишете, ничего путного у вас не получится. Умение сопереживать, сострадать, способность поставить себя на место своего героя и понять, что он чувствует, эмоциональное отношение к происходящему – всё это, может быть, и не самые обязательные, но полезные для журналиста качества. Надо заметить, что душевность, неравнодушие – свойства именно нашей, отечественной журналистики и литературы, их отличительная черта.  

 

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,

журналист, писатель, литературный критик

  

Из пособия для начинающих журналистов

«Курочка Ряба, или Практическая журналистика в вопросах и ответах».

Краснодар: Издание Кубанского государственного университета, 2001

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. skorpionka в марта 4, 2010 6:40 пп

    вот читала эту статью и начинала понимать, что многое еще надо в себе выработать, над многим придется потрудиться. вот например строки, которые содержат слова что никогда не надо говорить что это мне не нужно, неинтересно и не понадобится и т.д. Я такие слова очень часто говорила,что мне не нужны эти школьные предметы, они не принесут мне толку, какое-либо событие — это пустая трата времени и т.п.. теперь вижу,как заблуждалась.. что ж, постараюсь впредь быть умнее)))

  2. Apelsin в марта 9, 2010 7:01 пп

    Но если надо писать неравнодушно и эмоционально, как же быть с объективностью? Ведь не перейти за грань беспристрастной оценки событий иногда тоже очень важно?

  3. Анна Идиатулина в марта 15, 2010 11:14 дп

    На дополнительные вопросы, содержащиеся в комментариях, автор обещает ответить по окончании публикации учебного пособия.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->