Русь, куда несёшься ты?.. Не подмажешь – не поедешь!

Не подмажешь -- не поедешь!Очередь в поликлинике. Обычная картина: утомлённые ожиданием люди ругают врачей вообще и лечащего в частности, президента, правительство и, выражаясь более масштабно и обтекаемо, с и с т е м у. Порядка нет нигде, кругом бардак, а уж взятки вообще рядовое явление. В разговор вступает молодая женщина:

— А чего мы удивляемся? Сфера образования, например, у нас в этом отношении насквозь гнилая. С яслей взятки приходится давать. Детские сады позакрывали – и пожалуйста, дефицит мест. Два года в очереди стояли, пока умные люди не научили, кому и сколько надо отстегнуть.

— Готовьтесь: в школе ещё хуже будет, — перебивает другая. – Моя в пятый перешла. В пятый! – а выпускной из начальных классов нам обошёлся в две тысячи. Учительница подарок сама себе выбирала: не дай Бог ей что-нибудь ненужное подсунут… Так и сказала: «От хрусталя у меня уже полки ломятся, не вздумайте опять сервиз купить. Лучше люстру в зал….» И вообще, мол, всё-таки не рядовой праздник, а выпускной.

— А дети-то всё это видят и понимают! — вмешивается третья. – Они теперь продвинутые. Знают, что хорошие оценки можно купить… Конечно, если у них на глазах родители учителям полные сумки носят!

— Моя Ленка приходит как-то, — вновь перебивает мама пятиклассницы, — и говорит: «Сегодня нам Анастасия Петровна сказала, чтоб все записались на факультатив по математике». Факультатив платный. А Ленка математику лучше всех знает. Зачем, говорю, тебе этот факультатив, не записывайся. И что вы думаете? Четвёрок отродясь не было, а тут тройки пошли! Ну, думаю, идти разбираться – себе дороже. Директору пожалуешься – вообще все учителя на мою обозлятся: они же друг по дружке всё узнают. Заплатила, куда деваться…

Половина очереди начинает доказывать, что надо было всё-таки пожаловаться директору, а то и в инстанции повыше обратиться. Делятся опытом, что иногда это даёт нужные результаты. Вторая половина на стороне Лениной мамы – приводят не менее веские аргументы, рассказывают о тщетности попыток поиска справедливости в России. Я в дискуссии принимаю участие только мысленно – вспоминаю собственные школьные годы. Лет мне немного, а я уже могу бросить фразу, которую обычно слышишь только от бабушек и дедушек: «В наше время такого не было». А если и было, то только в единичных случаях. Не представляю, чтобы кто-нибудь из моих одноклассников мог заявить: «Я ездил на соревнования по бальным танцам, поэтому не приготовил урок. Ну, мама вам сегодня позвонит, объяснит всё…» Не представляю свою школьную учительницу, отзывающую меня в сторону со словами: «Ты победила в областном конкурсе. Но это ведь я тебя к нему готовила, помнишь? Не мешало бы поблагодарить меня за это…» Себя дающей взятку я тоже не представляю. Как это делать? Что говорить? «Да проще простого! – смеётся знакомый. – Знаешь, как я зачёт получил? Прихожу к преподу и говорю: «Мне нужен зачёт – вам нужны деньги». Он заулыбался сразу, мол, вот это я понимаю, дельный разговор! Я сам виноват, в принципе: нечего было гулять весь семестр – раскошеливайся теперь». Допустим. А как быть, когда «заваливают» неглупых и добросовестных студентов, просто потому, что «платить должны все»?..

К сожалению, среди тех, с кем мы сталкиваемся каждый день, взяточников предостаточно. О растущих «аппетитах» преподавателей, работников ГАИ и сотрудников жилищной сферы ходят легенды. Могут возразить: «А вы сами пробовали прожить на «чистую» зарплату инспектора ГАИ? Или преподавателя? Что такого страшного произойдёт, если, скажем, ленивый сынок богатых родителей «проплатит» экзамен?» Что страшного? – откупившийся лихач снова проедет на красный свет и собьёт человека; студент, «купивший» диплом, уверится в том, что деньги правят миром – а там и до пресловутого «всё дозволено» недалеко (не говоря уже о профессиональных качествах такого выпускника).

Говорят, однако, что не всё так плохо. Россия в списке коррумпированных стран далеко не на первом месте (интересно только, как составляют подобные рейтинги? Просят заполнить анкету с единственным вопросом: «Коррумпированы ли Вы?» — и варианты: а) да; б) скорее да, чем нет; в) скорее нет, чем да; г) нет?). Милиционеры от взяток отказываются (не так давно про одного такого все газеты писали: не взял автомобиль стоимостью 600 000 руб. от наркодиллеров – получил 100 000 руб. премии за честность) Президент лично возглавил Совет по борьбе с коррупцией. Так что есть, есть он, свет в конце тоннеля. Ну, а пока ситуация окончательно не наладилась, можно и пожаловаться соседу по очереди. Так оно проще будет. И безопаснее.

Ольга ВОЛКОВА

Фото с сайта Subscribe.Ru

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

2 комментария

  1. мне вот повезло в плане образования, не приходилось взяток давать, ибо вуз коммерческий и все так и так идет через кассу.

  2. хочешь жить — умей вертеться (с) так будет всегда))

    текст хорррош, понравился очень=))

Добавить комментарий