ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

РекламаСегодня в очередной раз увидела по ТВ рекламу порошка для посудомоечной машины. Милый ролик. Все как обычно: девушка моет посуду, тут ее прерывает мама и говорит: «Пусть посудомойка займется грязной посудой, а нам по чашке чая. Мы ведь женщины, а не посудомойки!» Уже приевшийся слоган как протест против мытья посуды. Отлично. Далее героини сидят пьют чай, и мама заявляет: «Негоже в наше время мыть посуду самим!»

Эта фраза вызвала у меня не то чтобы шок, а небольшую злобу. НЕГОЖЕ? Откуда вообще это взяли? Что негожего в том, что ты сама моешь посуду? Мы что, принцессы? Королевы? Или все вдруг стали светскими львицами, которым трудно поднять зад и помыть посуду?

Ах, да-ааа. Как же. У большинства девушек наращённые ногти – не ровён час, сломаются или отклеятся. Или же кожа будет шелушиться… Да можно найти еще миллион причин типа «Негоже» или «Я женщина, а не посудомойка!».

Князь Петр Алексеевич Кропоткин так писал о женщине: «Она больше не хочет быть вьючным животным своего дома; довольно с нее и того, что она столько лет своей жизни отдает на воспитание детей. Она не хочет больше быть в доме кухаркой, судомойкой, горничной!» Освободить женщин предполагалось механизацией домашнего хозяйства, открытием учреждений службы быта и общественного питания, столовых для каждой группы домов. «Освободить женщину, – писал П. А. Кропоткин, – не значит открыть для нее двери университета, суда или парламента; потому что освобожденная женщина всегда сваливает домашний труд на какую-нибудь другую женщину. Освободить женщину – значит избавить ее от отупляющего труда кухни и прачечной; это значит – устроиться так, чтобы дать ей возможность, кормя и выращивая своих детей, вместе с тем, иметь достаточно много свободного времени, чтобы принимать участие в общественной жизни».

«…Устроиться так, чтобы дать ей возможность, кормя и выращивая детей …» – т. е. стирая, убирая, готовя и, кстати, моя посуду РУКАМИ; «…вместе с тем, иметь достаточно много свободного времени, чтобы принимать участие в общественной жизни» – т. е. работать, учиться, ходить в какие-либо развлекательные места и т. д. А мы, по-моему, вконец обнаглели!

Нет, ну представьте. Бросили мы мыть посуду, перестали стирать, не хотим готовить; вскоре придумают моющий пылесос, который будет производить уборку в доме в заданное время. Это все, конечно, круто, но зачем тогда мы будем нужны мужчинам? Для продолжения рода? Для секса? Ой, боже, не смешите. Детьми мужчин никогда не удерживали, а уж с кем переспать – они всегда найдут.

Давайте меньше выпендриваться и строить из себя не знаю что. Мы и так уже многого добились, а теперь сами ноем. Конечно же, мы женщины, а не посудомойки. Потому что посудомойка – это механизм, а мы все-таки живые.

И это не так уж трудно – помыть тарелки, постирать руками, вымыть полы или смахнуть пыль. Главное, чтоб было не лень. Тем более так вы создаете уют в доме, куда явно захочет вернуться любимый человек. А уж для любимого человека делать все это вам должно быть в удовольствие.


Опубликовал(-а): Nutty_Piero


Фото с сайта Pro-otdyh.com.ua

Обязательно загляните сюда:

  • Существуют ли настоящие мужчины в наше время?Существуют ли настоящие мужчины в наше время?Довольно часто мы слышим выражение «настоящий мужчина». Но каждый имеет свое представление об этом настоящем мужчине. Некоторые из нас, когда слышат эту фразу, представляют человека со […]
  • Женские размышленияЖенские размышленияНикогда не надо быть навязчивыми. Это наша беда, беда девушек… Но поступаем мы так не со зла, а просто потому, что обидно чувствовать себя никому не нужными… На самом деле […]
  • Сон и яСон и яСны. Знаем ли мы, что это? Глубокое подсознательное «я» или просто осколки нашего мировоззрения? Конечно, с научной точки зрения этот процесс сухо и понятно объясняется. В […]
  • Несправедливость – это то, что мешает жить по своему усмотрениюНесправедливость – это то, что мешает жить по своему усмотрениюМы все от чего-то зависим. От обстоятельств, людей, погоды, настроения. Особенно если это настроение людей, имеющих на тебя влияние. Вот ты вроде бы самостоятельный, независимый человек. […]
  • ДружбаДружбаУ некоторых людей нет друзей. Глядя на них, мы можем задаться вопросом: а действительно, нужны ли нам друзья? Я без тени сомнения отвечу: нужны! Да, нас много раз предавали, бросали и […]
  • Бежать, бежать!Бежать, бежать!Сколько можно тешить себя наивными мечтами о лучшем месте на земле? О лучшей, беззаботной и светлой жизни? Поймите, засесть под апельсиновым деревом солнечной Испании или в фешенебельном […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Маришка в марта 15, 2013 2:58 пп

    такое ощущение, что текст написал мужчина, причем такой махровый домостроевец. а чтобы не вызывать нападки со стороны читательниц, прикрылся женским именем. настолько нетипичная для женщины позиция, что я просто руками развожу. но если бы она была просто нетипичной и при этом подкреплялась здравыми аргументами, я бы и слова не сказала. но ведь аргументы какие-то хлипкие.

    автор, вы сами пишете, что женщины многого добились (читай: равноправия). т.е. мы теперь вкалываем наравне с мужчинами, а порой и больше них, и зарабатываем, кстати, тоже зачастую больше, а заботы по дому при этом с нас никто не снимает. так что же плохого в том, если такая женщина-трудяга попытается облегчить себе быт и купит посудомоечную машину или мультиварку??? или только вид классической кухарки или судомойки способен привнести в дом уют??? я понимаю, вас коробит сама категоричность рекламы – «негоже мыть посуду самой», т.е. те, кто моют тарелки руками, уже как бы и не женщины. но вот так начисто отрицать преимущества современной техники, впадать в другую крайность (мол, нет уж, мойте посуду только руками, чего вы корчите из себя кисейных барышень!) – зачем???

    еще меня удивляет фраза «зачем мы тогда будем нужны мужчинам?». вас что, устроил бы тот факт, что вы нужны мужчине только чтобы готовить, стирать, убираться??? а, пардон, зачем тогда мужчины нужны нам – ну, по крайней мере, зачем они тогда нужны состоявшимся женщинам, твердо стоящим на ногах??? чтобы было кому стирать, готовить, наглаживать рубашки???

    поверьте, не закипающий на плите борщ и не журчание крана на кухне создают уют. и от хороших хозяек уходят, причем очень часто.

  2. Viktor Klykanov в марта 17, 2013 5:26 пп

    Истину говорю вам, как только придумают виртуальный секс, идинтичный, натуральному, человечество вымрет.) Народ, ну ясное дело, что прогресс не стоит на месте, и какие-то вещи вполне можно поручить и машинкам всяким. Мужчина ведь тоже вполне способен молотком гвоздь в бетонную стену вбить, но предпочтет перфоратор и дюбель. Кормить и выращивать детей — это же не в прямом смысле. Когда говорят — кормилец семьи, это ведь не означает, что человек — повар. Собственно, позиция автора понятна. Есть здравые мысли, замечание только одно — категоричность высказываний. Которая, кстати, была весьма свойственна Петру Алексеевичу Кропоткину.

  3. Lady Godiva в марта 18, 2013 4:36 пп

    Собственно, добавить и нечего. Разве что… А действительно, почему именно Кропоткин? Приводить в качестве аргумента слова столетней давности — так ли уж это правильно? К тому же видно, что Вы их либо невнимательно прочитали, либо недопоняли. «Освободить женщину, – писал П. А. Кропоткин, – не значит открыть для нее двери университета, суда или парламента». А Вы поясняете: «…принимать участие в общественной жизни» – т. е. работать, учиться… О какой работе или учёбе женщины могла идти речь в то время? Уж не выпадайте из хронотопа, так сказать.

    А идея текста была хороша, да.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->