Григорий Явлинский: «В Астрахани много призраков»

Григорий Явлинский в АГУ     «Если использовать ресурсы государства, накопленные за последние десять лет, мы сможем обеспечить 14 миллионов семей по всей стране 130 квадратными метрами жилплощади».

     Как и у многих государственных деятелей, оставшихся за бортом большой политики, у Григория Явлинского есть свои соображения по поводу того, как сделать наше будущее светлым, а настоящее – лёгким и беззаботным. Чтобы жилось на Руси хорошо и 5 % миллиардеров, и 25 % «просто богатых», и тем 75 %, «которым уже никто ничего даже не обещает». Этими соображениями Явлинский и поделился на прошедшей в начале марта в Астраханском государственном университете публичной лекции, организованной в рамках образовательного проекта «Новые горизонты».

     Начать лекцию Григорий Алексеевич предпочёл с глобального: объектом его речи стал мировой финансовый кризис. Как полководец, после боя подсчитывающий потери, Явлинский перечислил такие негативные для России последствия кризиса, как снижение валового дохода, сокращение на 10 % промышленного производства, восьмипроцентная инфляция, уменьшение товарооборота. А уже после повёл разговор о том, что, по его мнению, стало всему этому причиной. «Так случилось, что современная финансовая система во многом оторвана от жизни. Мы сталкиваемся с таким явлением, когда промежуточные результаты почему-то становятся более значимы, чем конечные. Простой пример: банки выдавали кредиты всем. И неважно, имели люди возможность эти кредиты погасить или нет. Сначала это казалось выгодным. Но когда стало нечего и не с кого брать, произошла мировая катастрофа. Банковская система потеряла 75 % своих активов. В чём же причина? Причина в потере доверия. Мораль и нравственность исчезли из экономики. Поэтому сейчас и создаются подобные формы, лишённые содержания».

     Говоря о кризисе, Явлинский остановился ещё на одной проблеме: зависимости российской экономики от западных. «То, с чем столкнулись США, весьма печально. Сейчас мы живём в полной зависимости от них: если им не нужно сырьё, мы не производим сырьё; если им не нужны машины, мы не производим машины, и так далее. Обама, конечно, ужасный бедняжка, нам ему не помочь. Но сидеть и ждать, пока ситуация у них улучшится, тоже невозможно. Надо перестать обращать внимание на рынки, ориентированные не на нас и вне нас».

     Однако, по мнению бывшего руководителя «Яблока», в корне пересмотреть экономическую политику страны – это ещё полдела. Необходимо, как выразился Григорий Алексеевич, «провести модернизацию по плану, отличному от плана правящей сегодня верхушки». Модернизировать государство Явлинский предлагает при помощи трёх пунктов: восстановления доверия к государству, решения вопроса с собственностью и реформирования судебной системы. «Куда сегодня человеку идти за справедливостью? Притом, что каждый убеждён: в судах правды не найдёшь. Нам нужна исправная судебная система, работающая по справедливости, а не по звонкам и взяткам». Что касается проблем с собственностью, тут Явлинский сказал то, что каждый хотел бы услышать: «По нашим расчётам, если использовать ресурсы государства, накопленные за последние десять лет, мы сможем обеспечить 14 миллионов семей по всей стране 130 квадратными метрами жилплощади. Потому что главной проблемой сегодня является именно жильё. Впервые за всю историю России у государства есть деньги, оно может дать землю, взять на себя инфраструктуру. Остаётся только строить. Строить дома себе, своим детям и внукам. Вот я проезжал по вашему городу и был очень удивлён: сколько объектов-призраков! Их когда-то начали строить, но что-то, как всегда, пошло не так, и они остались недостроями». На вопрос, что же это за объекты, Явлинский ответил: «На то они и призраки, что не врезаются в память. Одно здание очень большое. Помню только, что у него зелёная крыша…» – чем и сорвал продолжительные рукоплескания зала.

Григорий Явлинский в АГУ

     Отвечая на вопрос о том, как бороться с коррупцией, лектор заявил, что коррупция – это не абстрактное понятие, а конкретные фамилии, и в «крестовый поход» против неё должны выступить СМИ. «Нужно, чтобы все знали эти фамилии. Нужно писать и снимать об их преступлениях. Впрочем, пишут. Только пока, к сожалению, недостаточно». Но такая позиция, по мнению некоторых присутствовавших, слишком пассивна и не предполагает действенных мер по решению вопроса со стороны государства.

     Когда же речь зашла о том, есть ли в России демократия и нужна ли она народу, Явлинский привёл следующие факты: «Вспомните: 93-й год – расстрел Белого дома, 94-й – Чечня, 95-й – приватизация крупнейших государственных предприятий, 96-й год – фальсифицированные президентские выборы, 97-й – построение финансовых пирамид, 98-й – их крах и сильнейший удар по стране в виде кризиса, 99-й – снова Чечня. И всё это время народу говорили: «Радуйтесь, это – демократия!» Конечно, никто больше не желает такой демократии».

     Многие в нашей стране понимают, что нужно делать, но никто не знает, как. Чёткого плана действий не было предложено и в этот раз. Однако выступление, прошедшее в стенах Астраханского госуниверситета, показало, что не всё так плохо в нашем государстве, если кто-то не из власти ещё может публично критиковать её и высказывать свою точку зрения.

 

Данил ТИХОМИРОВ,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, III курс
 


Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • Период  упущенных возможностей?Период упущенных возможностей?     Суверенная… Свободная… Такова сейчас Украина. Именно на нашей памяти Украина-колония превратилась в Украину-государство. Сложным, долгим, […]
  • Сингапур. История успехаСингапур. История успехаО Сингапуре с любовью Все успехи Сингапура так или иначе связаны с именем Ли Куан Ю – генерального секретаря партии «Народное действие» (1954–1959 гг.), […]
  • О партийности журналистовО партийности журналистов«Заметил, что вы мало говорите о политике. Может, это и к лучшему, но мой вопрос связан именно с ней. Как вы считаете, имеет ли журналист моральное право быть членом какой-то […]
  • Who are you Mr. Bush?Who are you Mr. Bush?     Старый радиоприёмник, висящий на стене прямо над обеденным столом, еле слышно пропищал: «В Москве полдень». Осеннее солнце приятно припекало. […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Хорошая качественная работа с попыткой аналитики. Молодец!!!

  2. Приятно читать мужской текст!) Наконец-то на журфаке появились мальчики!!!)))

  3. Они были всегда, но тщательно скрывались :)

  4. Автор приходит к странному выводу. Вот если бы кто-то из власти критиковал бы эту самую власть — тогда все и впрямь было бы не так плохо. Но мы помним, к чему приводит критика действий ДАМ и ВВП. Недавняя фарм-реформа — отлично иллюстрирует такую необдуманную политику. а Явлинский.. Он может говорить уже что угодно, всерьез его вряд ли кто наверху воспринимает. Но даже при этом его притика была очень и очень мягкой и обдуманной) Всего-то и пожелал, чтобы власть в стране почаще менялась)

Добавить комментарий