ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

…когда за дело берутся они


VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера»Впервые я услышала словосочетание «пингвины пера», когда училась на первом курсе МГУКИ. Мои одногруппники первый раз поехали на этот фестиваль, я же, сославшись на занятость «как на работе, так и в личной жизни», отказалась. Все эти годы мое представление о фестивале молодежной журналистики было весьма смутным: мол, собираются раз в году какие-то коллективы, что-то пишут, в чем-то соревнуются, а кто и откуда – все это я узнала только в этом году. Мне представилась возможность поработать в оргкомитете VIII фестиваля молодежной журналистики «Пингвины пера».

С января началась активная деятельность – анонсы, переговоры с мастерами, прочая организационная работа. Времени оставалось все меньше, и вот он наступил – день X.

Приехав 14 марта с утра в Дом культуры «Зодчие», принимавший под свою гостеприимную сень фестиваль уже в восьмой раз, я поняла: что-то не так. Ожидала увидеть на всех окрестных улицах и подъездных дорожках автобусы с ребятами из подмосковных городов, школьников и студентов московских команд, спешащих вместе со мной от метро. Улица Партизанская, а вслед за ней и холл Дома культуры встретили меня почти звенящей тишиной. Тут только я догадалась взглянуть на часы. Все верно: для участников время еще слишком раннее. Но не прошло и часа, как, словно по мановению чьей-то волшебной палочки, все помещения наполнились людьми. Они двигались, устраивали свои стенды, говорили все одновременно, они присаживались, находя несколько дюймов горизонтальной поверхности, чтобы поработать за своими ноутбуками. Они творили. Даже самый скептически настроенный человек, к числу которых относилась и я, не мог остаться равнодушным к этому – к созерцанию процесса чьего-то творчества. И хотя, казалось бы, фойе не могло вместить в себя всех приехавших на конкурс, а техника – справиться с наплывом заказов на печать, и фойе вместило, и техника справилась.

Второй день фестиваля – без сомнения, самый продуктивный и интересный не только для команд, но и для нас, оргкомитета. Суматоха и нервное напряжение, предшествовавшие открытию, слегка ослабили хватку, оставляя место и для личных интересов. Ведь 15 марта – день мастер-классов. И в этом году организаторы постарались от души, чтобы три раза в день глаза судорожно метались по списку, не в силах выбрать из девяти интереснейших тем одну.

Это я лукавлю, конечно. Для меня дилемма стояла только дважды, ибо я твердо знала, что в три часа пойду к Сергею Асланяну, радиоведущему и автомобильному эксперту. А что? Мы, девочки, тоже любим и автомобили, и автожурналистику. И уж если на мастер-классе было не 50 % девушек, то 40 уж точно.

Сергей Асланян. Удивительный человек. Удивительно интеллигентный. Удивительно подкованный не только в том, что касается автомобилей, а вообще. Слушать мастер-класс было не одно, а два удовольствия. Ведь он не просто говорил, как все говорят. Он совершенно удивительным образом говорил руками. Кроме того, как выяснилось, подобное мероприятие Сергей Степанович посетил впервые.

– Сергей, как думаете, слушатели внимательно отнеслись к автомобильной журналистике?

– Я пытался говорить не очень про автомобильное, чтобы быть понятным сразу всем, не вдаваться в технические подробности. Участники слушали, и было видно, что им интересно.

– Часто на таких мероприятиях присутствуете?

– Никогда прежде не был, в первый раз.

– Почему же пошли?

– Нельзя было отказать: это же дети.

VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера»

Мастер-классы для самых продвинутых, самых амбициозных, самых интеллектуальных, самых артистичных. Для фотографов, визажистов, снобов. В очередной раз за эти два дня организаторы фестиваля доказали, что они могут все – и чуточку больше.

Потом был самый сложный день – третий. День подведения итогов. Время собирать камни. С 15.00 началось совещание жюри.

– Скажите, Алексей, – обращаюсь я к Алексею Сокольскому, специальному корреспонденту отдела региональных проблем газеты Подмосковья «Ежедневные новости», член правления СЖП, – как вам организация фестиваля в этом году?

– Многие команды жалуются, что не хватает стульев или плохо работает Wi-Fi, но, учитывая количество участников, по-моему, организаторы делают невозможное. К тому же журналисты не всегда трудятся в комфортных условиях – приходится выкручиваться и работать с тем, что есть.

За три дня я слышала много слов о фестивалях, проводившихся в предыдущие годы. Но именно в этих словах Алексея Сокольского отражено то, что я увидела своими глазами: за эти три дня организаторы сделали невозможное.


Мария КОВАЛЬСКАЯ

 

Фото Софьи КИСЕЛЕВОЙ

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Lady Godiva в марта 26, 2013 6:54 пп

    Автор так долго разгонялся, описывая утро первого дня, — и в итоге о самом главном написал как-то скомканно, сумбурно. Не совсем гладок текст и с точки зрения стилистики. Чего стоит вот это:

    «Для меня дилемма стояла только дважды, ибо я твердо знала, что в три часа пойду к Сергею Асланяну».

    А второй-то раз когда стояла дилемма? И почему именно дилемма (ведь это выбор из двух вариантов, а не из девяти)?

    Да и вообще, мне кажется, с пафосом немножко переборщили. Организаторам, конечно, всегда ой как несладко, но то, что они якобы совершили невозможное, — не чересчур ли? Если они не рассчитали и назвали больше народу, чем могли обеспечить всем необходимым, не их ли это вина? К тому же я так и не поняла, что, собственно, происходило в первый день и за что жюри потом награждало участников…

    «Все эти годы мое представление о фестивале молодежной журналистики было весьма смутным: мол, собираются раз в году какие-то коллективы, что-то пишут, в чем-то соревнуются…» У меня оно, благодаря тексту Марии, таким смутным и осталось.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->