Потеря связи

Потеря связи…Обидно, когда прежние, пусть не дружеские, но товарищеские отношения сходят на нет. Постепенно, вроде бы незаметно начинаешь все меньше и меньше общаться с людьми, которых не можешь видеть часто. Исчезает связь, разрывается день за днем эта ниточка, на которой держится самое главное – человеческое участие и теплота. И можешь продолжать чувствовать их рядом и даже мысленно разговаривать с ними иногда – все равно где-то в глубине души знаешь, что обманываешь себя, что, встретив их через большой промежуток времени, заметишь: они стали другими. Люди меняются, это неизбежно, но иногда становится грустно, когда не можешь проследить за их изменениями – в чертах лица, в характере, в движениях, и эти изменения врезаются в память. 

Когда-то я не понимала, как же можно вот так, долго общаясь с человеком, уже зная его характер, привычки, взгляды на жизнь, потом в силу каких-то обстоятельств перестать с ним разговаривать вовсе. Как будто его не стало, как будто его полностью поглотило это прошлое, которое связывало вас раньше. Я думала, что после таких потерь в сердце, наверное, пустота и нехватка родственной на тот момент души будет ощущаться бесконечно. Но все это оказывается не так. Проходит время, и все становится на «свои», на новые места. И опять – новые знакомства, и опять – расставания. И так постоянно, постоянно… Круговорот людей…

Как много в жизни этапов, проходя через которые, приобретаешь новые знакомства: школа, университет, работа, кружки по интересам… да мало ли что. И в какой-то момент может показаться, что эти новые знакомые пойдут с тобой по жизни и дальше. Но эти мысли начинают ставиться под сомнение, а вскоре и вообще исчезают из головы, ведь люди, с которыми ты проводила время, делилась размышлениями и эмоциями, строила планы, постепенно отдаляются от тебя. Не внешне, нет – внутренне. И ты не можешь удержать их, не можешь сделать ни-че-го, чтобы они остались рядом… Потому что понимаешь, что они уже стали чужими для тебя…

И лишь немногие не становятся чужими… Это те, без которых обойтись уже не сможешь и не сумеешь. Они как часть тебя, как отдельный элемент, как жизненно важный орган, как сердце, как легкие. Они всегда близки душе, что бы ни случилось, какие бы изменения ни произошли. Встречи с ними привносят счастье, как глоток жизни.

…И ничего нет страшнее, чем их потеря.


Опубликовала: Maria


Иллюстрация с сайта Pikabu.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Вспышка слева, вспышка справа!..Вспышка слева, вспышка справа!..     Его никто не слушает, да и сам он хочет, чтобы это скорее прекратилось. Он плохо понимает, о чём, собственно, ведёт речь, но это и не важно: Яndex’у […]
  • Мать моя женщинаМать моя женщина«Мама, мама…» – думала десятилетняя Света, идя по темным улицам. После развода мама Светы Любовь пустилась во все тяжкие: частые посиделки с собутыльниками, прогулы на работе, хулиганство. […]
  • Третий тостТретий тост     Россия, Чкаловский. 1984 год, 20 декабря, 12.35.      Над заснеженным полем летит гражданский вертолёт. Поднимающееся солнце первыми […]
  • Невыдуманная историяНевыдуманная история     Анна в школе была заводилой: участвовала во всех концертах, играла в драмкружке, даже заведовала деревенской избой-читальней. Конечно, всё это только тогда, […]
  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]
  • Поцелуй ледяного змеяПоцелуй ледяного змеяВ мире нет ничего вечного, кроме любви. Это странное слово, которое так много значит. Мы неспособны мыслить себя без этого чувства, ведь оно нужно нам как воздух. Я убеждена, что любовь – […]

Вам также может понравиться

Об авторе Maria

2 комментария

  1. Ох, я буду первым, кто прокомментирует. По мере того, как читаешь этот текст, невольно ловишь себя на мысли, что исправляешь употребленные автором выражения на более подходящие, не режущие слух.
    Вот, например фразу ‘Я думала, что после таких потерь в сердце, наверное, пустота и нехватка родственной на тот момент души будет ощущаться бесконечно’ я бы перестроил, ибо как-то не очень сочетаются между собой пустота и нехватка, особенно, что они вместе будут ‘ощущаться’. Собственно, как и слова ‘думала’ и ‘наверное’.
    Во фразе ‘ И так постоянно, постоянно…’ может быть, стоило заменить повторение на ‘раз за разом, каждый раз, день ото дня’ — ну, это первое что в голову пришло, а так можно и подумать над фразой.
    Далее что резануло слух: ‘ Но эти мысли начинают ставиться под сомнение…’. Какой-то официальщиной веет от этой фразы, лучше уж было ‘Но мы начинаем ставить под сомнение…..я начинаю сомневаться….’. Текст-то эмоциональный, возможно, под впечатлением написан сразу же и вдруг такая фраза…чужеродная.
    Ну и в самом конце ‘ Встречи с ними привносят счастье, как глоток жизни’. Мне не понравилось ни слово ‘привносят’ по причине, озвученной в предыдущем абзаце, ни ‘как глоток жизни’. Я понимаю, что Вы хотели сказать, но лучше выбрать другое выражение, благо, синонимичных этому хватает.

    Это только моё ‘имхо’, надеюсь, что я в какой-либо степени помогу профессиональному росту этого автора.

  2. во всем согласна с SaVeR. мне также не очень понравилось, что сюжет в тексте практически не развивается. одни и те же, в общем-то, рассуждения варьируются, пересказываются другими словами, дополняются — но сути это не меняет. такие метариалы бывает скучновато читать, вы уж извините….

Добавить комментарий