Варенье из кизила

Варенье из кизилаБыл пасмурный вторник, голова болела от сырости и серости – как за окном, так и дома. Все редкие окна хоть и были большими, почему-то не пропускали света, будто над двориком завис объект тайного назначения. Но это были всего лишь тучи.

– Вы когда-нибудь видели тучи в июне?

Юна наматывала светлый локон на палец.

– Нет, не видели. А вы?

– Никогда.

Она откинула в сторону ноутбук, размышляя над своими страхами, которые особенно выгодно выделялись на фоне одиночества в этом большом и хмуром доме. Он был слишком огромен для хрупкой девушки, но брат настоял на этой не слишком выгодной сделке. Он обещал, что каждую неделю семья будет собираться за длинным царственным дубовым столом в зале, но вот уже целый месяц порог переступает лишь ее нога. Никто не может найти времени для Юны. Все так заняты своими жизнями, что им невыгодно делиться собственным временем с другими. Даже с родной дочерью.

Небо шумит величественными раскатами, окна дребезжат, светловолосая девушка медленно спускается по лестнице на первый этаж. Вечереет.

Она зажгла свечи с запахом лимона и яблок и выглянула во двор. У нее еще остался тот дорогой кофе и печенье с глазурью, так что можно было бы с кем-нибудь встретиться.

– Привет, ты приедешь ко мне?.. Нет?

– Привет, это Юна. Как дела? Вот здорово, у меня осталась выпечка, может приедешь? Нет?..

– Как дела? Приезжай ко мне через часик. Не можешь?

Она посмотрела на пустые стулья своими стеклянными глазами. А потом достала папин револьвер и пустила себе в голову пулю.

***

Я была однозначно против больших и таких тяжелых таинственных домов, но мой друг-гей обещал снести эту чертову беседку-развалину и построить что-нибудь удивительное. Он архитектор.
Здесь всё из качественного темного дерева. Я люблю темные тона. Пахнет затхлостью и пылью. Ступени под ногами скрипят. На втором этаже в одной из комнат есть балкон с видом в сад. Забор покрыт плющом, везде растут разные кустики и розмарин. Я дышу этими ароматами, а когда карабкаюсь по старой лестнице в темный ярус под крышей, обнаруживаю в ней пролом с большим гнездом, который застелила паутина и полусгнившие листья.

– Мы берем дом, – заявляю я, хоть это и выходит непосильно дорого.

***

– Знаешь, что я в комодах нашла? Старые вещи. Нет, спасибо, сад я сама в порядок приведу. Правда, везде мрак, но мне уютно. Знаешь, что я еще нашла? Во дворе. Кизил. Уже созревший, завтра я сделаю из него варенье. Приходи.

Я срезала последний увядший бутон розы и с облегчением направилась в дом.

***

– Ну и что? У каждого дома история.

– Мне не по себе. Это третья смерть.

– Да?!

– А ты что думала?

Марго и Стефа сидят в беседке, зябко кутаясь в одеяло.

– Инди, ты как?

Я потрясенно что-то мычу и мажу толстые ломти свежего хлеба вареньем и маслом. Вчера в моем доме сгорел друг-гей. Мы не успели доделать беседку.

***

– Я не хочу ничего менять.

– Почему? Столько пространства, а вы не хотите ничего менять!

– Вы хотите умереть?

***

Я вижу его в окне, прихватываю кухонный нож, вызываю полицию. Парень со светлыми кудрями и в толстовке шныряет по моему двору.
Я выбегаю с громкими криками, крепко держа свое оружие. Он смотрит на меня с нежной улыбкой и, еле сдерживая слезы, завывает:

– О милая, как я долго тебя ждал, как я по тебе скучал…

***

Он проводит по моей спине пальцами, ток пучками охватывает все тело.

– Мой парень – призрак.

Я усмехаюсь и чувствую его горячий и влажный поцелуй. Это слезы, его слезы.

– Как ты не понимаешь?!

Он сбрасывает мои руки и бьется в истерике.

– Что? Прости, прости меня. Тебе неприятно?

Он сдавлено кивает, я нагибаюсь над ним и целую.

Он почему-то снова отталкивает меня.

– Неужели?! Неужели ты ничего не поняла?!

Я ошарашено смотрю на него, мои глаза испуганы. Что с ним?

– Ты умерла! Ты умерла неделю назад! Ты сгорела!

Опубликовал(-а): olybirdy

Фото с сайта Ysadba.my1.ru

Обязательно загляните сюда:

  • СигаретаСигарета1. Хромого в нашем дворе знали все. Если кто-то зимой, спеша на работу, выходил из своего подъезда и, поскользнувшись, проезжал на пятой точке пару-тройку метров по гололеду, не […]
  • ЕдиномышленникиЕдиномышленникиНа пустой остановке водитель выбрался из кабины и зашагал к палатке с квасом. Даже слабого дуновения не проникло в раскрытые двери: загустевший воздух и снаружи не двигался. Где-то в […]
  • Всё возможноВсё возможноОднажды выпадает такое утро, когда нигде ничего не болит, на душе легко и радостно, всё возможно и целый мир лишь ждет твоего шага, чтобы восторженно зааплодировать. Пожалуй, именно в эти […]
  • Инь и янИнь и янМой папа не хотел, чтобы я родился, но Небесный Отец решил иначе. Мой папа пинал беременную мной маму в живот и запинал в меня Cтрах и Неуверенность, а Бог через маму вживил в меня Любовь. […]
  • ПрохожиеПрохожиеМы ежедневно видим сотни прохожих, множество лиц мелькают в наших глазах. Мы привыкли не обращать на них внимания, замечая человека лишь тогда, когда он внешне отличается от остальной […]
  • Скромные оруженосцыСкромные оруженосцыНаверное, многие мужчины, когда смотрят исторические фильмы с участием рыцарей, хотят очутиться на их месте. Девушки же мечтают о прекрасном принце на белом коне, но, к сожалению немногие […]

Вам также может понравиться

Об авторе olybirdy

Меня зовут Оля, в сети я чаще всего знакома, как olybirdy или Птица. Я люблю черный и зеленый, боюсь глубины и высоты, мечтаю стать писателем и архитектором, а еще во мне распускаются бутоны. Я обажаю односоставные предложения, мне вот уже скоро будет пятнадцать, и я надеюсь, что обрету веру в себя. Очень необходимо.

2 комментария

  1. Как же много всего намешано, с одной стороны, а с другой — явная привязанность автора к минимализму ощущается в каждом абзаце. С самого начала было интересно, но потом, по мере прочтения, рассказ вызывал некое недоумение и чувство разочарования. Складывается ошущение, что это краткий обзор сценария для голливудского триллера среднего качества, слишком уж всё размыто, недосказанно и перекручено, причем совершенно зря. Хотя, может быть в этом кто-то найдет привлекательность.

  2. если кто-нибудь объяснит мне, кто кем кому в этом рассказе приходится и сколько всего было смертей, буду очень благодарна. да, и еще: жутко раздражают в русскоязычных (не переводных) текстах герои с именами типа Инди и Стефа.

Добавить комментарий