ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Своих не бросатьЕще в 5 классе я решила стать журналистом. Ну как решила… Тогда это было просто желание, я почти ничего не знала об этой профессии, кроме того, что «журналист пишет статьи». Но прошло время, и теперь я знаю гораздо больше. Я уже успела поработать и даже несколько раз опубликоваться! В общем, стала начинающим журналистом, которого уже, можно сказать, узнают в родном городе. 

Но путь юнкоров тернист и сложен. Насколько я знаю, для получения бóльших шансов на поступление в университет по профилю надо иметь готовые публикации. В начале своего журналистского пути, признаю, я не была отличным писателем и носителем великих идей. Я писала о том, что приходило в голову, а приходило в 6 классе в нее мало чего толкового. Через пару-тройку лет я научилась писать более интересные и несущие смысл материалы и стала отсылать их в известные мне издания самой различной направленности. И опять же признаю, что мои тексты не были идеальными. Однако меня очень удивил один момент: как довольно популярные, так и не очень известные издания вообще не отвечали мне. Были журналы средней популярности, которые хотя бы присылали отказы, пару раз ответив что-то типа «Ты молодец, продолжай работать, но твой материал нам не подходит». Эти отказы были не так обидны, как надменное молчание других изданий. Я полагала, что популярные журналы если и не читают присланные читателями статьи, должны хотя бы ответить: мол, вы нам не подходите. Но нет. А вот в непопулярные, как я думала, приходит не так уж много писем, чтобы было невозможно найти время на них ответить. Это заносчивое молчание было и остается обидным для меня.

Однако после этих безмолвных колкостей я кое-что решила для себя: когда у меня будет свой журнал, я не стану игнорировать юных журналистов. Мы будем отвечать на все письма, что придут к нам в редакцию; я буду помогать юным журналистам достичь своей цели. Ведь что может быть проще и приятнее, чем помочь начинающему профессионалу?


Опубликовала: Диана

Обязательно загляните сюда:

  • Журналистика: бизнес или миссия?Журналистика: бизнес или миссия?«Относительно недавно замминистра связи Волин заявил во всеуслышание, что журналистика – это бизнес, не имеющий никакой миссии, и подчеркнул, что преподаватели должны заранее […]
  • Слоган, который зазвучит!Слоган, который зазвучит!В Школе отраслевой журналистики «Пингвины пера» учились составлять слоганы, которые зазвучат. 6 февраля 2013 года креативный директор агентства «Омега-медиа», […]
  • Тяжела доля выпускникаТяжела доля выпускникаКак часто мы задумываемся о выборе своей будущей профессии? Нам твердят об этом чуть ли не с пеленок, не так ли? Родители вроде бы поступают так из искренних побуждений, но на самом деле […]
  • Журналистика: ремесло или творчество?Журналистика: ремесло или творчество?     Для того чтобы ответить на вопрос, чем является для меня журналистика – ремеслом или творчеством, необходимо сначала ответить на ряд других вопросов. […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Nothing is impossibleNothing is impossible…когда за дело берутся они Впервые я услышала словосочетание «пингвины пера», когда училась на первом курсе МГУКИ. Мои одногруппники первый раз поехали на этот […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в июня 12, 2013 4:33 пп

    «В начале своего журналистского пути, признаю, я не была отличным писателем и носителем великих идей»… То есть сейчас-то уже — являетесь? Смело… «Начинающий профессионал»… Тоже — с претензией. Сударыня, да ведь не обязаны журналы ни одной из названных градаций отвечать. И даже любая районная газета — не обязана. Люди работают, им нужны рабочие материалы, нет у них времени давать советы и обучать «начинающих профессионалов». Не кажется Вам, что это обозначение противоречиво? Либо — начинающий, либо — профессионал. Во многих журналах отмечают: «рукописи не возвращаются и не рецензируются». Это — для всех, кого напрягают «надменное молчание» и «безмолвные колкости». Хотите честно? Вот Ваш текст в двух словах:
    Мне уже 16, а какой-то заштатный журналишко не публикует мои статьи и имеет наглость не объяснять, почему! Заведу свой журнал и буду отвечать всем!
    Так Вы хотите быть журналистом или — владельцем журнала? Это далеко не всегда совпадает.

  2. Анна Идиатулина в июня 12, 2013 6:54 пп

    Дорогая Диана! Если Вы действительно хотите стать журналистом, Вам нужно учесть и правовые аспекты этой деятельности. Это хорошо, что теперь Вы знаете о профессии больше, чем в начале своего пути. Да, журналист не только «пишет какие-то статьи». Более того, у журналиста, как и у редакции в целом, есть свои права и обязанности. Виктор Клыканов уже сказал Вам, что журналы не обязаны отвечать кому бы то ни было. Я лишь замечу, что в заочном туре ежегодно проводимого нами конкурса «Литер@» был, в частности, такой вопрос:

    В редакцию газеты «S-кие известия» поступило письмо от г-на N, обвинявшего службы ЖКХ в том, что они своевременно не заменили трубы в его доме и это в свою очередь привело к аварии. «S-кие известия» не опубликовали письмо и не ответили на него. Через неделю разгневанный N позвонил в редакцию. «Если уж вам было жалко печатной площади, могли бы просто переслать моё письмо в вышестоящие органы! Вас бы быстрее услышали, чем меня!» – возмущался он. Правомерны ли были действия редакции и N?

    Почти все, кто присылал нам на конкурс заявки, выражали своё возмущение поведением редакции. Мало кто додумался уточнить, а должна ли была вообще редакция кому-нибудь и что-нибудь. И уж совсем «избранные» заглянули в «Закон о СМИ», в котором, в частности, есть статья 42:

    < ...>
    Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.
    < ...>

    И ещё. Вы, видимо, очень плохо себе представляете, в каком ритме живёт редакция даже самого «непопулярного», как Вы говорите, издания. Сейчас, слава богу, есть предостаточно ресурсов, которые помогают начинающим журналистам. Вот хотя бы как наш сайт. Присылайте нам свои «более интересные и несущие смысл материалы» — поможем советом. Удачи!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->