Что важнее – теория или практика?

С.Е. Шишкова-Шипунова          «Проходя стажировку в местных СМИ, неоднократно слышала мнение, что «в университете нас не учат, а только портят». Что после нескольких лет обучения на «конвейере» мы становимся одинаковыми и банальными, теряем индивидуальность. Так ли это?»    (Галя, IV курс, отделение журналистики)        

     Знаю я эти разговоры. Ведут их обычно те, кто сам не удосужился получить журналистского образования. Такие есть в любой редакции – выходцы из других профессий. У некоторых из них просто комплекс неполноценности по отношению к дипломированным журналистам, вот они и говорят, что научить журналистике нельзя, главное, мол, практика.

     Это неправда. Практика, конечно, хорошо, но без должного образования ваш профессиональный уровень останется примитивным.

     Вообще, спор о том, что важнее – теория или практика, так же стар и так же бессмыслен, как и выяснение вопроса, что было раньше – яйцо или курица.

     За свою почти 30-летнюю газетную практику я знала немало выпускников журналистских факультетов МГУ, ЛГУ, Уральского, Ростовского университетов, которые, окунувшись в редакционную среду и поварившись в ней год-два, становились первоклассными журналистами.

     Большинство самых известных и самых успешных российских журналистов имеют профессиональное образование, и каждый из них – яркая творческая индивидуальность. Какой же тут «конвейер»?

     А все эти наезды на выпускников журфаков, впервые переступающих порог редакции, – своего рода редакционная «дедовщина». Не обращайте на неё внимания, учитесь, набирайтесь знаний, побольше читайте, а приобрести практический опыт ещё успеете.

     Я вам расскажу о себе. Первый год после окончания школы (это был конец 60-х) я никуда не поступала, хотя у меня была серебряная медаль, а ходила в редакцию молодёжной газеты (дело было в Краснодаре) и писала заметки как внештатный автор. За этот год я успела понять, что такое редакционная работа, увлеклась ею, и следующим летом с рекомендацией редакции и целой папкой вырезок из газеты поехала поступать на журфак МГУ. Поступить поступила, но бросать работу в редакции было жалко, и я отдала документы на заочное отделение. Должна вам сказать, что учиться и одновременно работать – это на самом деле лучший способ быстро стать профессиональным журналистом. Ко времени, когда мои сверстники с дневного отделения, получив дипломы, только начинали делать первые шаги в газетах, я была уже заместителем ответственного секретаря редакции. В 30 с небольшим я стала редактором той самой молодёжной газеты, а позже (мне тогда не было и 40) – редактором краевой партийной газеты. Это почти невероятная для женщины журналистская карьера.

     Но! Сейчас я скажу вам парадоксальную вещь. Всю свою жизнь я жалела о том, что не училась на дневном отделении, что не испытала сполна всех радостей студенческой поры, и временами ощущала некоторый дефицит знаний, поэтому всю жизнь «добирала» их самостоятельно.

     Так что не слушайте никого и учитесь. А если у вас есть возможность одновременно писать для какого-то печатного или, скажем, интернет-издания и нарабатывать таким способом практический опыт, то и вовсе замечательно. Желаю вам успеха!

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,

журналист, писатель, литературный критик

 

     От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: anna.idiatulina@aspu.ru с пометкой «Для С.Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Обязательно буду писать!!!А за университет даже не сомневалась!!!Было бы интересно,если бы статьи с этого сайта размещались в тех газетах, редакторы которых их читали!!!А потом высылать экземпляр газеты журналисту!!!И людям было бы интересно почитать, и журналист,пусть даже начинающий, почувствовал бы себя увереннее!!!=)))

  2. огромное спасибо за ответ))

    теперь буду чувствовать себя увереннее, хотя и так знала что получаю образование все же не зря))

  3. Наташа и skorpionka! Дорогие коллеги! Прекрасная мысль, но давайте снимем розовые очки и трезво посмотрим на ситуацию. Ну, какому редактору (или любому другому сотруднику) печатного СМИ это надо — высылать начинающим журналистам экземпляры с их творениями? Там все озабочены, как бы побыстрее сверстать и выпустить номер, чтобы потом тут же о новом думать.
    Один из плюсов интернет-издания — его оперативность. Это позволяет максимально быстро публиковать присланные вами тексты, да и их количество, соответственно, увеличивается. А газета/журнал выходит несколько раз в неделю, а то и всего раз в месяц. Вот и подумайте, какой там жёсткий отбор материалов: на страницы попадают только самые интересные, оригинальные, актуальные. Мы же публикуем почти ВСЁ.
    Советую (если кто не читал) обратить внимание на комментарий, оставленный одним очень грамотным человеком с ником antilopa:

    «…вообще замечание по поводу не только текстов Дениса, но и большинства на этом сайте. Нечто среднее между журналистикой и литературой. Эссеистика. Для публицистики не хватает информационного повода и информационной насыщенности, для высокой литературы – … извините, качества.
    Так о чем я? Сайт для журналистов, дорогие авторы, так что постарайтесь выдавать соответствующий продукт!»

    Тогда ваши тексты с руками оторвут любые СМИ!
    Успехов!

Добавить комментарий