Мать моя женщина

Мать моя женщина«Мама, мама…» – думала десятилетняя Света, идя по темным улицам. После развода мама Светы Любовь пустилась во все тяжкие: частые посиделки с собутыльниками, прогулы на работе, хулиганство. А вот о ребенке совсем забыла… Но, несмотря ни на что, девочка каждый раз бегала по ночным улицам, разыскивая свою любимую мамочку.

Вот и опять знакомый барак с разбитыми стеклами. Света зашла в дом – резкий запах кошачьей мочи и чьей-то рвоты ударил в нос, но ребенок смело шагнул дальше. По всей комнате были разбросаны осколки от бутылок и окурки. В дальнем углу стоял бобинный магнитофон, из него нещадно лилась песня известной в то время группы «Поющие гитары» «Синий иней». А в середине комнаты валялось рваное одеяло, поверх которого лежали два обнаженных тела.

Девочка бросилась к одному из них.

– Мамочка, пожалуйста, пошли домой! – на глазах малышки выступили слезы.

Женщина с трудом открыла опухшие глаза:

– Пошла отсюда, б****!

– Ну мамочка, мне без тебя так плохо…

– Я сказала, вали отсюда, с***! – женщина громко рыгнула и упала на грязное одеяло.

Девочка выбежала из барака – она точно знала, куда теперь нужно отправиться.

– Дяденька милиционер, ну пожалуйста, заберите мою маму из этого дома! Ей там плохо!

Иван Михайлович сегодня был на ночном дежурстве, и, увидев маленькую девочку в ситцевом платьице, очень удивился.

– Пожалуйста, дяденька, помогите мне!

Иван Михайлович вздохнул, но дружелюбно ответил:

– Давай, карапуз, показывай дорогу.

Малышка нахмурила черные брови: Светочка не любила, когда ее называли карапузом.

***

Каждое утро девочка просыпалась и сразу бежала к окну. В комнате, где они жили с мамой, не было часов, и, чтобы не опоздать в школу, Светочка смотрела в окошко: если дети с портфелями шли по тротуару, она быстро хватала свой ранец с учебниками и бежала на занятия. Учителя не могли нахвалиться на аккуратную, старательную девочку. Никто и не догадывался, какие проблемы в семье у этой улыбчивой малышки.

Единственной опорой и поддержкой для Светы была бабушка Маша, мама Любы. Светочка всё свободное время проводила у нее. Баба Маруся, как ласково называла ее девочка, знала, что ее дочь – алкоголичка, и старательно копила деньги на кодирование Любы.

И вот наконец долгожданный день настал: Любу положили в больницу, чтобы закодировать. Свете на то время было уже 12 лет. Она привыкла жить без мамы, сама готовила, убиралась в квартире и даже устроилась в детский садик нянечкой. Свою первую зарплату девочка потратила на билет до больницы. Она испекла пирожков и поехала кормить пусть такую никудышную, но все равно любимую и родную мамочку.

…Приспосабливаться к жизни и не обижаться на пороги, за которые постоянно запинаешься – вот кредо этого сильного человека. Светлана, несмотря на трудное детство, лишенное любви и заботы, благополучно вышла замуж и родила ребенка. Своей девочке она старательно давала всё, чего так не хватало ей самой.

Светлану Ивановну я знаю всю свою жизнь. Да, именно так, ведь только родную маму мы знаем ВСЮ жизнь, начиная с момента зачатия. Она у меня боец, ничто ее не сломило. Моя мама стала уважаемым лицом в городе, она заведует двумя детскими садами и является организатором общества «Помощь детям из неблагополучных семей». Но до сих пор, когда слышит песню «Синий иней», на ее глазах наворачиваются слезы.

Моя бабушка Люба – лучшая бабушка на свете. Даже зная, что она вытворяла в молодости, я не меняю свое мнение о ней. После кодирования она сильно изменилась: бросила пить и стала много работать. Сколько ее знаю, она нам очень помогает и в моральном, и в материальном плане. Смело могу перефразировать известное высказывание: «Родителей не выбирают – родителей меняют». Ведь именно моя мама изменила бабушку в лучшую сторону.

Спасибо, мои дорогие, что вы у меня есть!

Опубликовала: OlgaTal

Фото с сайта Afisha.gorodkirov.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]
  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Сын учителяСын учителя     Поздно. Огни города горят давно. Михаил Гелеров смотрит, как светятся окна старого послевоенного барака. Ночь скрывает почерневшую от поджога стену. Очертания […]
  • Невыдуманная историяНевыдуманная история     Анна в школе была заводилой: участвовала во всех концертах, играла в драмкружке, даже заведовала деревенской избой-читальней. Конечно, всё это только тогда, […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]

Вам также может понравиться

Об авторе OlgaTal

3 комментария

  1. Что-то не так. Начало — практически близко к рассказу, финал — склоняется к публицистике. Десятилетнюю девочку называют карапузом? Обычно так называют пухлых маленьких детей… Ясно, что ей не нравится, да и выглядит фальшиво в тексте…. Да и какой год, собственно? «Поющие гитары» записали «Синий иней» в конце 60-х… Первые опыты кодирования — «эспераль» — в 1972 году, чуть позже — методика Буренкова, весьма ужасная, в начале 80-х методика Довженко, которая работает до сих пор. Видимо, все- таки это была методика Буренкова, тогда совпадает то, что мать лежит в клинике, остальные методы были практически амбулаторны. Либо — это не кодирование, а лечение в диспансере. Но есть еще два вопроса… Лечение вроде было тогда бесплатным, да и откуда у большинства алкоголиков тех времен деньги? Следовательно — зачем столько времени копить деньги? И как 12-летняя девочка в СССР могла устроиться нянечкой в садик? Даже на летний период, там всё не так просто было с устройством детей, тем более — на подобную работу….
    В целом… Мысль понятна. Но что-то не так, пол-текста мата и гадостей от бабушки, и потом — она самая лучшая бабушка… Зачем вообще внучке знать об этом, кто рассказал — мама? Или сама бабушка со всеми выражениями? А внучка уже всему белому свету… Ну, не знаю, семьи разные, мож так принято… Но «в этом мотиве есть какая-то фальшь.»

  2. согласна с Виктором: очень многое в тексте коробит, заставляет выкрикнуть знаменитое «не верю!». в коллекцию казусов, собранных предыдущим комментатором, я бы добавила тот факт, что учителя не догадываются, какая ситуация в семье у их маленькой ученицы. все-таки взаимодействие с родителями входит в их обязанности, да и сложно оставаться прилежной ученицей, когда у тебя дома ночи напролет устраивают концерты пьяная мать и ее дружки (сомневаюсь, что она с ними только в бараках встречалась — наверняка попойки бывали и дома).

    из-за всего этого светлая идея текста провалилась. бабушка не вызывает ничего, кроме отвращения, даже если она после кодирования «перековалась»: все-таки прелюдия заставляет сразу люто возненавидеть эту женщину.

    совет: если уж бабушка вам так дорога и при этом вы знаете о ее неприглядном прошлом, и более того, хотите привести его в назидание, не говорите, что пишете о своих родственникам. гордиться бабуле явно нечем, так не заставляйте лишний раз краснеть за проделки молодости. лучше, имхо, переписать текст с учетом всех нюансов как бы о посторонних людям с пометкой «история основана на реальных событиях». и, конечно, до конца выдержать стиль — либо это рассказ, либо публицистический очерк.

  3. Да много еще чего можно найти… «Свою первую зарплату девочка потратила на билет до больницы.» Куда, в другой город поехала? Сколько ж была зарплата, если вся ушла на поездку? Даже на сорок рублей можно было ох как далеко укатить. Но везти пирожки в другой город опасно, испортятся.

Добавить комментарий