Саратова неповторимый облик

СаратовСаратов столицей Поволжья
Назвал наш российский народ,
И город тот с помощью божьей
Идет ныне только вперед.

По правому берегу Волги
Раскинулся он среди гор.
Назвать было делом недолгим –
Саратов! И весь разговор…

А. Е. Гаврюшкин

Города… Их бесчисленное множество. При этом они совершенно разные. Величественные, красивые, древние… Они все неповторимы и по-своему очаровательны. Я восхищаюсь многими городами, но больше всех мне нравится наш областной центр – Саратов.

В этот город я езжу часто. Мои первые впечатления о нем относятся к раннему детству. Когда я впервые побывала в Саратове, мне было года четыре. По сравнению с нашим поселком он показался мне таким большим, просто громадным. Кажется, у меня кружилась голова от вида многоэтажных домов, от широких улиц, от большого количества автомобилей, от шума. А вечером, когда мы с мамой гуляли по проспекту Кирова, город очаровал меня своей необычностью. Особенно поразили старинные здания с красивыми балконами, колоннами, шпили консерватории. Светильники, оформленные в стиле прошлого века, создавали ощущение сказочности, уюта и тепла. На этой центральной улице города было очень много людей. Они отдыхали: сидели на скамеечках, ели мороженое в многочисленных кафе и просто прохаживались, любуясь городом. Меня удивило, что при таком количестве народа на улице было тихо. СаратовСлышался только шорох шагов и тихий-тихий разговор. Кое-где звучала музыка. Мне так понравилась эта обстановка, что не хотелось уходить. Как я в тот момент завидовала людям, живущим в Саратове! Ведь они могут любоваться этой неописуемой красотой каждый день.

Я взрослела и знакомилась с городом все ближе и ближе. Я побывала в саратовских музеях, театрах, прочитала много книг об истории Саратова, узнала о выдающихся людях, проживавших в нем в прошлые века, строивших этот город.

Саратову более четырех веков. Судьба его не из легких. Много лишений и бед претерпел город. Особенно страдал Саратов в XVII–XVIII веках. Его, оказывается, постоянно грабили кочевники, войска Степана Разина и Пугачева. Интересуюсь дальше… В 1775 году в Саратове был страшный голод. Постройки города были деревянными, поэтому часто случались пожары. В 1613, 1712, 1757 и 1774 они были настолько сильными, что город сгорал полностью. Саратов горел и восстанавливался, горел и снова строился, с завидным упорством и постоянством восставая из руин и продолжая жить.

С 1780 года в Саратове началось капитальное строительство публичных и жилых зданий по специальным проектам. Именно эти постройки формировали облик города. В строительстве использовались не только государственные деньги, но и капиталы дворян и купцов.

И вот теперь, любуясь этими старинными зданиями, восхищаешься и не перестаешь удивляться, с какой любовью проектировали и строили эти дома, если спустя столько времени они одаривают нас своим Саратовуютом и очарованием!

В Саратове трудно пройти по центральным улицам и два шага, не наткнувшись на памятник истории и культуры. Одним из таких памятников является хорошо всем известный Областной музей краеведения на улице Лермонтова. Я не могла не зайти туда! Узнала, что это бывший особняк дворянина Михаила Адриановича Устинова, который вложил много личных средств в развитие города. Построен дом был в начале XIX века, но и сейчас он хорошо выглядит и еще долго прослужит людям.

На одной из центральных улиц – проспекте Кирова – находится здание, которое знает каждый саратовец и житель области. Оно по праву стало архитектурным символом города. Это Саратовская государственная консерватория имени Л. B. Собинова. Здание построено в 1912 году, но до сих пор эксплуатируется и радует глаз. Прохаживаясь по его тихим просторным коридорам, я представляла, чтоСаратовская государственная консерватория имени Л. B. Собинова по этим же ступенькам наверняка ходили великие музыканты. Быть может, они стояли на том же месте, что и я. В то время я испытывала непередаваемое словами чувство…

В центре города, на площади Братьев Никитиных, находится здание Крытого рынка, построенное в 1915 году, которое почти сто лет радушно встречает своих покупателей. Саратовский государственный университет, Саратовская клиническая больница, военный госпиталь, расположенный за Липками, на улице Чернышевского (бывшая усадьба богатейшего мукомола Рейнеке), – тоже памятники архитектуры и находятся в хорошем состоянии. По-прежнему украшает город и усадьба купца Александра Шумилина, где сейчас располагается администрация Кировского района. Эти здания сохранились потому, что были востребованными и за ними ухаживали.

Разумеется, всё перечисленное – лишь малая часть саратовских усадеб и особняков, составляющих культурное достояние города, которые придавали Саратову неповторимый облик.

Но далеко не у всех памятников такая счастливая судьба: гораздо больше таких, которые на пути к руинам. В основном это городские купеческие и дворянские особняки и усадьбы, наиболее ценные здания, прекрасные архитектурные творения. По этим домам очень легко узнать, как жили люди до нас, в прошлые века. Меня это очень интересует. И эти красивые и древние здания Саратова представляют сейчас печальное зрелище. Они на грани того, чтобы исчезнуть с лица земли бесследно и безвозвратно.

Дом на улице Мичурина когда-то был одним из лучших зданий Саратова. Это городская усадьба князя Баратаева. Сейчас она превратилась в обычную коммуналку с фанерными перегородками. Фасад дома облупился, по стенам пошли трещины, колонны, поддерживающие балкон, кажется, могут рухнуть в любой момент. На углу улиц Чернышевского и Первомайской стоит особняк купца Павла Репина. На ободранном фасаде можно разглядеть вывеску «Это здание – памятник архитектуры XIX века – находится под охраной государства». Но его состояние мало чем отличается от усадьбы Баратаева. Дом тоже превратили в коммуналку. Немногим лучше выглядит бывшая усадьба купцов Аносовых на углу улиц Советской и Радищева. Еще одна знаменитая усадьба находится напротив. Это дом № 14 на улице Радищева, принадлежавший когда-то могущественной семье Шмидтов. Трехэтажным домом № 51 на улице Московской когда-то владел купец Владимир Парусинов. По этому дому до сих пор можно изучать типологию устройств городских усадеб дореволюционной России, но он уже сейчас представляет собой печальное зрелище: выбитые окна, трещины и надписи на стенах.

Ночной Саратов

Какая судьба уготовлена этому архитектурному наследию? Выживет ли оно или его ждет участь тех десятков великолепных храмов конца XIX – начала ХХ веков, которые погибли в годы революции, о которых мы уже ничего не знаем? Когда я смотрела на эти дома, мне было очень жаль, что их ждет такая горькая судьба. Я думаю, что, учитывая их состояние, они скоро рухнут сами и навсегда исчезнут, навсегда. А может быть, их снесут местные «инвесторы» и построят на таком прибыльном месте, в центре города, нужные им здания, например рынок или какой-нибудь магазинчик. Рядом со многими старинными домами уже выросли жилые многоэтажки. Рытье котлованов для новых домов разрушает рядом стоящие постройки. Они рухнут гораздо быстрее. А жаль… Потом их уже не восстановишь…

Я думаю, сохранит ли Саратов свое лицо в XXII веке? Или на его месте возникнет совсем другой город, например Никакойск, с простыми ровными и безликими коробками многоэтажек? Ведь без старых домов это будет уже не Саратов. Простят ли нас наши потомки за эту дикость, за то, что мы не сберегли тот бесценный дар, который был оставлен нам в наследство? Будут ли они помнить нас или с таким же «уважением», как и мы, отнесутся к минувшему? Не останутся ли они Иванами, не помнящими родства своего? Мне кажется, об этом стоит задуматься всем тем, кому дорог этот город, кто неравнодушен к его судьбе.

Елена СИДОРОВА,
Саратовская область, р.п. Мокроус, 15 лет

Обязательно загляните сюда:

  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • О Николае Островском, человеке и улицеО Николае Островском, человеке и улицеПожалуй, нет в России ни одного города, в котором хоть одна улица не носила бы название в честь человека, заслужившего это почетное право. Однако с течением времени мы, потомки, забываем о […]
  • Город моей мечтыГород моей мечтыСан-Франциско – потрясающий город, город моей мечты. Этот город – сама необыкновенность. Наверное, во всем мире ему нет аналогов. Его виды просто зачаровывают. В этот город можно влюбиться […]
  • Мать моя женщинаМать моя женщина«Мама, мама…» – думала десятилетняя Света, идя по темным улицам. После развода мама Светы Любовь пустилась во все тяжкие: частые посиделки с собутыльниками, прогулы на работе, хулиганство. […]
  • Поцелуй ледяного змеяПоцелуй ледяного змеяВ мире нет ничего вечного, кроме любви. Это странное слово, которое так много значит. Мы неспособны мыслить себя без этого чувства, ведь оно нужно нам как воздух. Я убеждена, что любовь – […]
  • Куда уходит детство?Куда уходит детство?Лучи солнца были ещё еле тёплые, но уже чувствовалось, что воздух согревался и пахло весной. На деревьях только-только появились почки, а глупые жучки начинали выползать из своих укрытий в […]

Вам также может понравиться

Об авторе Elena S.

Приветствую всех-всех-всех, и для начала хочу представиться. Зовут меня Елена, мой возраст 15 лет, я из небольшого, никому не известного посёлка Мокроус. Мечтаю связать своё будущее с журналистикой, стать настоящей "акулой пера" и свободно, красиво и грамотно излагать свои мысли, интеллигентно и убедительно отстаивать свою позицию и выгодно преподносить своё отношение к той или иной ситуации на суд окружающих. В свободное от учебы время я всегда что-то пишу, будь то миниатюрные очерки или детские сказки, рисую, в общем, занимаюсь творчеством в любых его проявлениях. На самом деле, я не представляю своей жизни без творчества. Оно занимает важное место в моей жизни, украшает и делает ярче будни. Люблю "ловить" идеи, которые витают в воздухе, искать вдохновение везде, где только можно, воплощать в жизнь свои задумки и, конечно же, совершенствовать их. Также, при всей моей очевидной склонности к "высокому и прекрасному", я являюсь заядлой спортсменкой и абсолютно не прочь часами напролёт совершать "подвиги" в спортзале. Пожалуй, всё вышесказанное даёт не очень чёткое представление обо мне, так как список моих увлечений огромен и все они изрядно отличаются друг от друга, но зато именно этот список, как ничто иное, может доказать и подтвердить, что личность из меня формируется всесторонне развитая, с неистощимыми запасами активности, энергии и желания двигаться только и только вперёд!

2 комментария

  1. очень даже неплохой очерк. видно, что автор действительно много прочитал о предмете своего повествования и влюблен в него. конечно, лично я бы убрала излишний пафос и некоторые повторяющиеся мысли, но, думаю, Елена и так с опытом станет лаконичнее. 15 лет — это все-таки только начало творческого пути=)) удачи!

Добавить комментарий