ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Всё возможноОднажды выпадает такое утро, когда нигде ничего не болит, на душе легко и радостно, всё возможно и целый мир лишь ждет твоего шага, чтобы восторженно зааплодировать. Пожалуй, именно в эти минуты спинной мозг вспоминает, что – было время! – из лопаток росли крылья. Хотя какие в наши годы крылья?

Во всяком случае хочется запеть что-нибудь этакое, даже фривольное, сорвать по старой памяти цветок с охраняемой клумбы перед муниципалитетом и подарить его – увы, уже совершенно бескорыстно – первой попавшейся юной красавице. А еще лучше – помочь на улице пожилой женщине донести пакет с картофелем, вернуть все долги или добровольно уйти на пенсию, освободив место подающему надежды молодому коллеге…

Проверив пустой почтовый ящик, Семен Семенович заметил, что у него в запасе пятнадцать минут. Можно не толкаться в переполненном автобусе, а пройтись до работы пешком.

Выйдя из подъезда, он невольно приостановился. В высоком синем небе растворялось последнее облачко, мокрый после ночного дождя асфальт блестел на солнце, звонко чирикали воробьи, плескаясь в лужице.

Не торопясь вдохнул он полной грудью, благостно улыбнулся и прямо перед собой увидел Жучку – дворового пса, откликающегося, впрочем, не на имя, а на запах съестного.

Жучка сидела у бордюрины и сосредоточенно выкусывала лапу.

– Меньшому брату привет! – шутливо помахал рукой Семен Семенович и наклонился потрепать его по загривку.

Пес резко отскочил.

– Ты чего? – удивился Семен Семенович. – Я же только погладить.

Меньшой брат глядел недоверчиво и настороженно.

– Не бойся, дурашка, – ласково убеждал Семен Семенович, медленно подвигаясь к нему.

С той же скоростью пес отступал вдоль дома.

– Нипочем не подпустит, – вмешалась одинокая бабка Калерия. – От тебя ж, Семеныч, сивухой разит, а Жучка у нас сознательная, брезгующая.

Семен Семенович смолчал, хотя и не пил вот уже три года. Спорить с бабкой Кавалерией – все равно что, надев парадный костюм, плевать против порывистого ветра.

Заметив, однако, заинтересованное оживление на скамейках, он попытался сделать вид, что ничего не происходит, просто надо человеку в ту сторону, а что Жучка под ногами маневрирует – ну так это ее собачье дело.

Так они и двигались друг за другом, всё быстрее и быстрее.

– Нет, Семен, бесполезно, – сочувственно помотал лысой головой дед Трофим, уже ожидающий за доминошным столиком партнеров. – Надо было заранее прикормить.

Семен Семенович начал осознавать весь идиотизм своего положения. С одной стороны, сдалась ему эта псина. А с другой – смеяться ведь станут: даже, мол, собаки проходимцу такому не доверяют.

– Стой, блохастый! – шипел он, ускоряя шаги.

Но пес был начеку: оглянувшись через плечо, перешел на собачью рысь.

– Держи! – засвистал Витька, малолетний хулиган из второго подъезда. – В подвал уйдет!

Нервы Семена Семеновича не выдержали. В длинном прыжке, приземляясь на живот, ухватил он пса за задние лапы.

В один разноголосый рев слились: визг Жучки, вой укушенного Семена Семеновича и ропот осуждения.

Семен Семенович лежал в луже; в двух шагах от него, злобно тявкая, пес имитировал нападение; сверху нависала возмущенная общественность.

– Пожилой человек, а что вытворяет…

– Никакой жалости у людей! Бедная Жучка!

– А хвастался, что пить бросил…

– Детей уберите! – влезла в круг бабка Калерия. – Разлагает ведь.

Семен Семенович закрыл глаза и поклялся себе, что не встанет, пока все не разойдутся…

На работе он получил выговор за опоздание, а вечером, когда в сумерках крался к дому, на дверях подъезда наткнулся на объявление, приглашающее членов ТСЖ на субботнее собрание. В повестке дня значился разбор его антиобщественного поведения и две лекции: о любви к животным и личном примере в воспитании детей.

Иван ЛОГИНОВ

Фото с сайта Doggi.ru

Обязательно загляните сюда:

  • ЕдиномышленникиЕдиномышленникиНа пустой остановке водитель выбрался из кабины и зашагал к палатке с квасом. Даже слабого дуновения не проникло в раскрытые двери: загустевший воздух и снаружи не двигался. Где-то в […]
  • СигаретаСигарета1. Хромого в нашем дворе знали все. Если кто-то зимой, спеша на работу, выходил из своего подъезда и, поскользнувшись, проезжал на пятой точке пару-тройку метров по гололеду, не […]
  • Варенье из кизилаВаренье из кизилаБыл пасмурный вторник, голова болела от сырости и серости – как за окном, так и дома. Все редкие окна хоть и были большими, почему-то не пропускали света, будто над двориком завис объект […]
  • Инь и янИнь и янМой папа не хотел, чтобы я родился, но Небесный Отец решил иначе. Мой папа пинал беременную мной маму в живот и запинал в меня Cтрах и Неуверенность, а Бог через маму вживил в меня Любовь. […]
  • Тим Собакин, фантазёр и выдумщикТим Собакин, фантазёр и выдумщик     Тим Собакин – необычный писатель, фантазёр и выдумщик. Его читателями являются такие же фантазёры и ценители тонкого юмора. Читая стихотворения Тима, […]
  • Книжная полкаКнижная полка     Вы поедете на бал? Если вы – дама, то ваше сердце не может не забиться быстрее от этого простенького вопроса. Даже если урок по «После бала» […]

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->