ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Памятник Николаю Островскому на въезде в Советский район г. АстраханиПожалуй, нет в России ни одного города, в котором хоть одна улица не носила бы название в честь человека, заслужившего это почетное право. Однако с течением времени мы, потомки, забываем о подвигах этих людей. Для нас это всего лишь чьи-то фамилии, а иногда и вовсе пустой звук. Мы не задумываемся над тем, что сделал этот человек, за какие заслуги в его честь назвали улицу, площадь или парк. А ведь название не возникает просто так!

В нашем городе Астрахани также немало улиц и площадей, гордо носящих имена знаменитых людей, например улица Чарльза Дарвина – автора эволюционного учения о происхождении видов животных и растений или площадь Карла Маркса – основоположника научного коммунизма. Есть в нашем городе и знаменитая протяженная улица, которая носит имя Николая Островского. Но много ли мы, дети самого конца XX – начала XXI века, можем сказать об этом человеке? То, что он был, что он, кажется, сделал что-то хорошее, раз в честь него улицу назвали? А некоторые умудряются ответить даже так: «А, это тот, который «Грозу» и «Лес» написал?» – и тем самым совершают непоправимую ошибку. Чтобы это изменить, попробуем «познакомиться» с Островским и решить для себя, кем был этот человек, что он сделал и да – что же он на самом деле написал.

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».

Эти слова, произнесенные Павлом Корчагиным, главным героем знаменитого романа Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь», – настоящий эпиграф к жизни самого автора. Насколько уместно мое утверждение, сказать точно не могу, так как пока это лишь мнение, однако, чтобы у вас сложилось собственное, а мои слова получили неопровержимое доказательство, обратимся к биографии Островского.

Николай Островский родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия на Волыни в семье отставного военного. Семья Островских жила небогато, но дружно, ценила образование и труд. С ранних лет Островский работал по найму: кубовщиком, рабочим на складе и подручным кочегара на электростанции. Под влиянием шепетовских марксистов Островский втянулся в подпольную работу и стал активистом революционного движения. Воспитанный на романтически-авантюрных книжных идеалах, на примере отца-военного, награжденного двумя Георгиями за отвагу, он принял Октябрьскую революцию с восторгом.

20 июля 1919 года Николай Островский вступил в комсомол и ушел на фронт сражаться против врагов революции. В одном из боев Островский на всем скаку упал с лошади; позже получил ранение в голову и в живот. Всё это жесточайшим образом сказалось на его здоровье, и в 1922 году восемнадцатилетний Островский был отправлен на пенсию. Но юношу это не сломило. Островский участвовал в строительстве узкоколейной дороги, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода и тифа Киева. Там он простудился, заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Усилиями родных ему удалось справиться с болезнью, но вскоре он вновь простудился. Позже он узнал, что ему поставлен страшный окончательный диагноз – прогрессирующий анкилозирующий полиартрит, постепенное окостенение суставов. Врачи предложили потрясенному юноше перейти на инвалидность и ожидать конца. Но Николай выбрал борьбу. Он стремился сделать жизнь и в этом, казалось бы, безнадежном состоянии полезной для других. Со свойственной ему полной самоотдачей и юношеским максимализмом он посвятил себя работе с молодежью. Он стал комсомольским вожаком и организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины.

Болезнь прогрессировала, и началась бесконечная череда больниц, клиник и санаториев. К осени 1927 года Николай Алексеевич уже не мог ходить. К тому же у него началась болезнь глаз, которая в итоге привела к слепоте. Мучительные процедуры, операции не приносили облегчения, но Николай не сдавался. Он занимался самообразованием, заочно учился в университете и много читал. В его библиотеке было больше двух тысяч книг! А начиналась она, по свидетельству матери, с журнального листа, в который хотели завернуть селедку, но Николай принес рыбу держа за хвост, а журнальный лист положил на полку…

Той же осенью 1927 года Островский начал писать автобиографический роман «Повесть о «котовцах». Рукопись этой книги, созданная поистине титаническим трудом и отправленная по почте в Одессу бывшим боевым товарищам для обсуждения, к несчастью, потерялась на обратном пути, и судьба ее так и осталась неизвестной. Но Николай Островский, привыкший выносить и не такие удары судьбы, не потерял мужества и не отчаялся.

После восьмимесячного пребывания в больнице Островский вместе с женой поселился в столице. Абсолютно обездвиженный, слепой и беспомощный, он ежедневно на 12–16 часов оставался в полном одиночестве. Пытаясь побороть отчаяние и безысходность, он искал выход своей энергии, а так как его руки еще сохраняли некоторую подвижность, Николай Алексеевич решил писать. В 1932 году он начал работу над книгой «Как закалялась сталь». С помощью жены и друзей, сделавших ему специальный «транспарант» (папку с прорезями), он пытался записывать первые страницы будущей книги. Но и эта возможность писать самому продолжалась недолго, и в дальнейшем он был вынужден диктовать книгу своим родным, друзьям, соседке по квартире и даже девятилетней племяннице.

Николай Островский стремился научиться писать хорошо. Не все опыты были удачными, с трудом приходилось освобождаться от штампов, находить удачные выражения. Делать всё это приходилось преодолевая болезнь, неподвижность, элементарную невозможность самому читать и писать… С болезнью боролся он с тем же мужеством и упорством, с какими некогда воевал на гражданской войне.

Редакции не сразу оценили рукопись. Несмотря на это, после выхода первая часть романа мгновенно возымела огромный успех. Номера журнала, где она публиковалась, невозможно было достать, в библиотеках за ней стояли очереди. Редакцию журнала захлестнул поток читательских писем.

В марте 1935 года в газете «Правда» был опубликован очерк Михаила Кольцова «Мужество». Из него миллионы читателей впервые узнали, что герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин – не плод фантазии автора, что создатель романа и есть его герой. Островским начали восхищаться. Его роман переводился на английский, японский и чешский языки. В Нью-Йорке он печатался в газете. Впоследствии роман «Как закалялась сталь» Островского выдержит более 200 изданий на многих языках мира. 1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Островского наградили орденом Ленина.

Последний месяц жизни Николай Алексеевич был занят внесением поправок в роман «Рожденные бурей». Он трудится «в три смены» и готовился отдохнуть. А 22 декабря 1936 года сердце Николая Алексеевича Островского остановилось. В день его торжественных похорон, 26 декабря, книга вышла в свет – рабочие типографии набрали и отпечатали ее в рекордно короткие строки.

До конца 1980-х годов роман «Как закалялась сталь» занимал центральное место в школьной программе. Для многих поколений советской молодежи Корчагин стал нравственным образцом и примером для подражания.

Анализируя биографию писателя, я вынесла для себя мнение, что мужество – главная черта Николая Островского. Без высоких нравственных и моральных качеств, без воспитания самого себя с детства, без помощи близких ему людей он не смог бы стать тем человеком, который навсегда вписан в русскую литературу и историю. В честь которого названа одна из астраханских улиц, которую по простоте люди разных возрастов именуют «николашкой». Да, возможно, Островский не построил для нашего города театр, не поставил фонтан, не разбил парка, даже той дороги не выкладывал, которая тянется по улице Островского для того, чтобы мы, современные астраханцы, его помнили. Но как же человеческие качества? Роль этой личности в истории? Героическая жизнь и книги? Пример, который воспитал полезных для общества людей? Неуважительно ли это – называть улицу «николашкой»? Я думаю, что это зависит только от каждого из нас. Кто-то не увидит дурного умысла в том, чтобы обозвать улицу «николашкой островской». Это не тронет человека – а ведь и правда, что здесь такого? Это же не сам человек, а всего лишь улица… Насколько это безобидно, зависит от воспитания каждого отдельно взятого астраханца, от его чувства долга перед этим великим человеком и от того, считает ли он Островского великим…

Лично меня поражает жизнь этого человека, его упорство, борьба с теми обстоятельствами, которые, казалось бы, невозможно преодолеть, а проще отдаться на их волю и покорно ждать своего часа. Для меня не существует «николашки островской». Я знаю, что в моем городе есть улица, которая гордо носит имя великого русского писателя Николая Алексеевича Островского. И да: я горжусь этим.

Ангелина ОЧЕРЕДКО,
11 класс СОШ № 6 г. Астрахани

Фото с сайта Wikimapia.org

В заметке использована информация с библиографического ресурса «Чтобы помнили» (http://chtoby-pomnili.com/)

Обязательно загляните сюда:

  • ЧапайЧапайК 129-летию со дня рождения великого начдива Красной армии Василия Ивановича Чапаева Домик на краю города Суета. Машины. Огромные дома и постоянно куда-то спешащие люди. Интересно, […]
  • Герой первого чемпионата мира по футболуГерой первого чемпионата мира по футболуПервый чемпионат мира по футболу прошел в 1930 году в Уругвае. В нем приняли участие всего двенадцать команд. В финале хозяева-уругвайцы выиграли у аргентинцев со счетом 4:2 и стали […]
  • Экскурсия по ГатчинеЭкскурсия по Гатчине     С первого взгляда дворец удивляет своей скромностью, столь не свойственной русским царям. Создан он был по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди в […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • В городе нашем чудный терем стоит…В городе нашем чудный терем стоит…Сегодня каждый, кто приходит сюда, может приобщиться к лучшим традициям художественной и духовной культуры нашего края. А. Жилкин, губернатор Астраханской […]
  • Мать моя женщинаМать моя женщина«Мама, мама…» – думала десятилетняя Света, идя по темным улицам. После развода мама Светы Любовь пустилась во все тяжкие: частые посиделки с собутыльниками, прогулы на работе, хулиганство. […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Маришка в января 10, 2014 5:14 пп

    хорошая тема. но текст получился несколько энциклопедического характера. хотя, может, для детей самого конца XX – начала XXI века так и надо??? в любом случае спасибо автору.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->