ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Соломатина, О. Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновенияСоломатина, О. Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения / Ольга Соломатина. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 144 с. – ISBN 978-5-500057-001-2.

Есть такое понятие – страх белого листа. Он свойствен и художникам, и пишущей братии. Наверняка для первых тоже существует масса пособий и тренингов, помогающих справиться с этой фобией, но тематика нашего сайта все-таки ближе вторым. Им же адресована новая книга журналиста и медиатренера Ольги Соломатиной «Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения».

Это не учебник в привычном смысле слова, а сборник увлекательных лекций и не менее увлекательных практических заданий. Главное в нем – позитивный посыл: писать может каждый, во всяком случае каждый, «кто в состоянии внятно изложить свои мысли вслух» (с. 8). Автор объясняет, что «статьи, заметки, рассказы и даже книги пишут по определенным простым правилам и схемам» (с. 7), и доказывает это на практике.

Ольга Соломатина щедро делится с читателями небольшими хитростями и приоткрывает изнанку профессии. Как выйти победителем из битвы с секретарем, который никак не хочет соединить вас с «большим человеком»? Что может вдохнуть жизнь в корпоративное издание с его ограниченным кругом тем? Прочитав книгу и выполнив упражнения, вы не только ответите на эти вопросы, но и научитесь самостоятельно придумывать сюжеты материалов, начнете ориентироваться в многообразии журналистских жанров, поймете, как продвигать свое издание в Сети, а также овладеете важнейшими навыками практической стилистики.

Некоторое сомнение, правда, вызывает попытка автора поставить знак равенства между писательским и журналистским трудом и применить к ним одинаковые алгоритмы. (Помнится, в рубрике «Секреты профессии» мы как-то уже говорили на эту тему.) Впрочем, если речь идет о сочинителях, которые по контракту обязаны на-гора выдавать по три романа в год, почему нет. Я же настоятельно рекомендую пособие прежде всего начинающим и уже начавшим журналистам, включая студентов журфаков, поскольку оно не перегружено скучной теорией и готовит к реальной работе, где вместо вдохновения – заданный объем текста и дедлайн. Специалистам со стажем книга, возможно, окажется не столь полезной, но уж точно доставит удовольствие и поможет освежить взгляд на свою работу. А уж воскресить в памяти некоторые трудности русского языка, приведенные в приложении, каждому пишущему человеку и вовсе сам бог велел.

Анна КОЧЕРГИНА,
ИМХО, главный редактор сайта 

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. EKiseleva в июня 21, 2014 5:27 пп

    Захотелось прочитать эту книгу. Жалко, нам на журфаке часто говорили обратное: писать — удел избранных. А ведь журналистика и правда ремесло.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->