ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Светлана Шишкова-Шипунова«Знаю, что в среде журналистов недолюбливают пресс-секретарей, презрительно называя их «прессухой», а также пиар-менеджеров. Как по-вашему, действительно ли это стыдно – имея диплом журфака, идти работать в пресс-службу или пиар-агентство, а не в газету, на ТВ или радио?» (Женя Киселева, г. Екатеринбург)

По моим наблюдениям, люди сейчас не стыдятся и не стесняются никакой работы. Такое время. Работа в пиар- и пресс-службах (что в сущности одно и то же) сама по себе ничем не хуже любой другой работы. Я бы даже советовала профессиональным журналистам, если представится такая возможность, какое-то время поработать в этом качестве: это полезно с точки зрения приобретения дополнительного опыта. Единственное, чего я категорически не советую, – это начинать свою журналистскую карьеру с пиар- или пресс-службы. Потому что начинать надо в профессиональном коллективе, в редакции газеты, телевидения, радио. И если у вас будет хорошо получаться, то и работайте себе на здоровье хоть до старости, не нужна вам никакая пиар-служба. Правда, в них, говорят, больше платят, и некоторые уже опытные журналисты, проработавшие много лет в СМИ, в определенных обстоятельствах (не клеится карьера, не ладится с начальством, не хватает денег и т. д.) принимают подобные предложения и уходят в пресс-секретари. Как правило, в редакции они уже не возвращаются.

Надо иметь в виду, что, становясь чьим-то пресс-секретарем, ты попадаешь к этому человеку почти в крепостную зависимость. Мало того, что писать и говорить ты будешь только то, что он считает нужным (ты просто озвучиваешь его мысли), но и работать сможешь только до тех пор, пока будет работать на этом посту твой патрон. А если его снимут или перевыберут, если он вдруг обанкротится или с ним еще что-то случится, то новый руководитель приведет с собой свою команду, в том числе и своего пресс-секретаря. Так что для журналиста это скорее временная работа, «пересидка», по-своему полезная, но и чреватая определенными потерями.

Скажу совсем откровенно: по-настоящему талантливому журналисту нечего делать в т. н. «прессухе». Если вы любите и хотите писать, если ради этого учились на журфаке, надо работать в газете (на ТВ, радио), а не обслуживать какого-нибудь дядю, пусть даже он олигарх. Другое дело, что не все имеющие диплом журналиста талантливы, не у всех получается в газете, а вот для работы пресс-секретарем вполне хватает знаний и навыков (талант там не нужен).

Пресс-службы, кажется, специально придуманы как «запасной аэродром» для трудоустройства журналистов уставших, выработавших свой ресурс в газете, или попросту не слишком талантливых. Работа «на дядю» рутинна, скучна и, кроме всего прочего, связана с необходимостью, как бы это помягче сказать, вводить в заблуждение, выдавать черное за белое, отбивать атаки ваших же коллег-журналистов, изворачиваться, всячески выгораживая своего патрона. Хотя… некоторые и в этом находят удовольствие и возможность для творчества.

Короче говоря, дорогая Женя, мой совет вам таков: если у вас есть хотя бы малейшая возможность работать в СМИ, идите туда, работайте, а там жизнь покажет, ваше это или нет. Если же по каким-то не зависящим от вас причинам у вас такой возможности сейчас нет, но есть вариант поработать в чьей-то пресс-службе, – это не трагедия. Поработайте, попробуйте, но при первом же удобном случае бегите оттуда, иначе настоящего журналиста из вас не получится.

Пресс-служба – это не стыдно, это просто другая профессия.

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу: redactor@imho-online.ru с пометкой «Для С. Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

  • Журналистика: бизнес или миссия?Журналистика: бизнес или миссия?«Относительно недавно замминистра связи Волин заявил во всеуслышание, что журналистика – это бизнес, не имеющий никакой миссии, и подчеркнул, что преподаватели должны заранее […]
  • Своих не бросатьСвоих не бросатьЕще в 5 классе я решила стать журналистом. Ну как решила… Тогда это было просто желание, я почти ничего не знала об этой профессии, кроме того, что «журналист пишет […]
  • Слоган, который зазвучит!Слоган, который зазвучит!В Школе отраслевой журналистики «Пингвины пера» учились составлять слоганы, которые зазвучат. 6 февраля 2013 года креативный директор агентства «Омега-медиа», […]
  • Nothing is impossibleNothing is impossible…когда за дело берутся они Впервые я услышала словосочетание «пингвины пера», когда училась на первом курсе МГУКИ. Мои одногруппники первый раз поехали на этот […]
  • VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера»VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера»14–16 марта состоится VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера» «Пингвины пера» – одно из самых ярких и неординарных событий в […]
  • Ответы на вопросы после «Курочки Рябы»Ответы на вопросы после «Курочки Рябы»          Как стать «звездой»?      «Как устоять перед соблазном «затмить» своего […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Lady Godiva в мая 22, 2014 4:24 пп

    Не место красит человека, а человек место, как говорится. Сама несколько лет отработала в пресс-службе одной организации. Но, во-первых, сама деятельность этой организации была мне близка по духу и я ни разу не покривила душой, превознося её на страницах корпоративной газеты и пресс-релизов. А во-вторых, я не имею журналистского диплома 🙂 Согласна со Светланой Евгеньевной: пресс-служба и пиар — это другая профессия. Нечего там делать тем, кто мыслит себя журналистом.

  2. EKiseleva в июня 21, 2014 5:24 пп

    Спасибо за ответ. Долго не могла зарегистрироваться (перебои в работе сайта), поэтому пишу только сейчас. Пока приходится работать в «прессухе», хотя нутро и восстаёт против этого (( Отправила резюме в несколько газет — при первой же возможности сбегу туда! Спасибо за поддержку.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->