ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

ГаджетыОбщество XXI века настолько привыкло к гаджетам, что уже сложно представить, что было бы без них. Многие убеждены, что совершенно не зависят от телефона или новенького планшета, но стоит этому чуду техники разрядиться, как его владелец уже в панике бегает в поисках розетки. «Смешно!» – подумаете вы. Да, смешно. Но чем вы сами отличаетесь от этого сумасшедшего с зарядкой? Ах, да. Ведь у вас еще почти полностью заряженная батарея. Так и живем.

А ведь без тоски уже и не взглянешь. Жители больших и маленьких городов, школьники и взрослые, богатые и не очень – все они как один не могут выйти из дома, не взяв с собой любимый Android или Apple. Дальше жизнь просто бьет ключом: мы играем в приложения, сидим в соцсетях, читаем новости, слушаем музыку. И после всего этого жалуемся: «Какая же у меня скучная жизнь!» Возможно, но давайте разберемся, почему так происходит.

Во-первых, потому что этого хочет технической процесс. Разработчики новых смартфонов и разнообразных дополнений к ним – очень хорошие психологи и аналитики. Заметив, что человек по природе своей любит упрощать жизнь, они сумели уместить всё в одной маленькой «игрушке». Согласитесь, сейчас не ничего сложного в том, чтобы заказать еду домой, скачать новый фильм, пообщаться с друзьями, не прилагая при этом ни малейших усилий. Мы облегчили свою жизнь почти до предела и отказываемся выходить из зоны комфорта.

Во-вторых, потому что так мы получаем доступ к информации. Действительно, использование телефонов, подключенных к интернету, предоставляет такую возможность. Однако есть одно огромнейшее но: во всем потоке новостей люди перестают отличать правдивые сообщения от «желтухи». Хотя это только полбеды. Совсем беда, когда вовлеченные в социальную сеть люди подписываются на разные тематические странички и считают, что знают всё, например, о психологии. Только никто не обращает внимания, что администратор данной странички – двенадцатилетняя школьница. Пыль в глаза, поверхностные знания и уверенное «Да я точно знаю, я читал!» – вот что грозит нашему обществу.

И, конечно же, нельзя не сказать об элементарном, даже немного детском удовольствии, которое мы получаем от специальных приложений для наших маленьких любимцев. После долгого рабочего дня или в перерыве они выступают нашими спасителями ото всех проблем. Слушаем музыку в наушниках – отстраняемся от надоедливого мира, играем – даем отдохнуть истощенному мозгу, смотрим фильм – проживаем жизнь, которой сами не можем себе позволить.

Куда пропал весь интерес к жизни? Почему именно в гаджетах мы ищем свое спасение? А от чего нам, собственно, спасаться? От нормальной жизни? Нормальной, той жизни, которой жили наши родители. С улыбками, приключениями, неудачами, трудностями, эмоциями. Ни один из этих новомодных аксессуаров не сделает вашу жизнь по-настоящему насыщенной! Предыдущие поколения не знали и не представляли, что соорудить такое вообще возможно, поэтому их жизнь была полна историй, ощущений, воспоминаний. Оторвись от телефона, вернись в реальность, и ты не пожалеешь!

Опубликовала: Polina

Иллюстрация с сайта Nyocheninteresno.ru

Обязательно загляните сюда:

  • КаЖЖдому своёКаЖЖдому своёВозможно, я до сих пор живу в прошлом веке: люблю старые вещи, с ума схожу по Queen, у меня нет личного ЖЖ, я не зарегистрирована ни в Твиттере, ни в Фэйсбуке. Большинство читателей сейчас […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • Портрет эпохиПортрет эпохи     Фотоаппарат. Какое удивительное изобретение. Всего один щелчок – и вот перед тобой застыл любой момент: люди в неестественных позах, с поднятыми ногами; […]
  • Современная жизнь. Развитие или деградация?Современная жизнь. Развитие или деградация?Мы живем в XXI веке – веке современных технологий, современной культуры и современных нравов. Развитие необходимо обществу. Опора общества – это молодёжь. И она, конечно же, тоже должна […]
  • Интернет-журналистика: за и противИнтернет-журналистика: за и против     Конец ХХ века ознаменовался появлением Интернета, а позже и интернет-журналистики – явления весьма специфического и необычного. Чем же оно так необычно? […]

Комментарии

1 Комментарий для этого поста.

  1. Maskot в декабря 3, 2014 12:58 пп

    То неловкое чувство, когда у автора из глаза торчит бревно… Ох, ну сколько об этом уже говорено-переговорено: по меньшей мере странно писать в интернете о том, как нашу жизнь поглотили гаджеты. Полина, Вы вот сами этот текст что, от руки написали? На берестяной грамоте? Вы послали его почтовым голубем? Отправили в газету, наконец? Лично Вы сможете обойтись хотя бы день без мобильного телефона (смартфона, планшета и т. д.)?

    Открою Вам маленький секрет: когда пишешь для широкой аудитории, достаточно велика вероятность, что тебе попадется читатель, который умнее и опытнее тебя. А такие люди ой как не любят, когда их учат жизни. Этого вообще никто не любит. Наверняка Вы тоже. Что же сами написали моралите? «Так и живем», «Без тоски уже и не взглянешь», «Доколе?!» и пр., и пр.

    «Пыль в глаза, поверхностные знания и уверенное «Да я точно знаю, я читал!» – это приговор не нашему обществу, а лично Вам. А знаете, почему? Хотя бы потому, что Вы не владеете информацией по вопросу, о котором рассуждаете. Вы в курсе, что 40% россиян считают, что живут за чертой бедности? (Ну, по данным специалистов эта цифра, конечно, меньше – процентов 11–13, но МРОТ ведь тоже специалисты высчитывали, а попробуй-ка на него проживи.) То есть эти люди не всегда могут досыта поесть, не то что купить себе Android или Apple. А если верить Вам, то это по карману почти всем «жителям больших и маленьких городов, школьникам и взрослым, богатым и не очень». Вот еще интересная цифра: больше 50% россиян не имеют доступа к интернету в принципе. Что им Ваши гаджеты? О какой зависимости может идти речь?

    Вы опираетесь на собственный круг друзей и знакомых – и проводите такие масштабные параллели. Вы пишете о пропаже интереса к жизни, когда почти половина Ваших соотечественников не живет, а выживает. Вы тоскуете о прошлом, о котором ничегошеньки не знаете. Предыдущие поколения хвалят его не за отсутствие гаджетов, а за то, что на него пришлась их молодость.

    В общем, я могу еще долго увещевать и брюзжать, но Вы ведь уже поняли ход моих мыслей, да?..

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->