Блошиный рынок

"Блошиный рынок" на ТишинкеВообще, «Блошиный рынок» на Тишинке – это был феномен. В первые годы коллекционеры не успевали подвозить позиции – скупалось всё. Достать себе стенд было невозможно. Люди целенаправленно отмечали день, когда проводился проект, в календаре. Такой ажиотаж может показаться странным, ведь у нас уже были Измайлово, Лианозовская станция и еще пара мест, придя в которые, можно найти винтажные и антикварные вещицы. Но именно «Блоха» на Тишинке произвела настоящий переворот.

Проведем небольшой экскурс в прошлое.

Взяв старт в 2004 году, художественный проект «Блошиный рынок» стал первым в России проектом западного образца, сочетающим продуманный беспорядок барахолки, программу мастер-классов и шоу, яркие и оригинальные спецпроекты, отлаженный формат и организацию мероприятия.

Марина Смирнова – основательница проекта «Блошиный рынок» и «Бижутерия от винтажа до наших дней», рассказала, откуда, что называется, растут ноги:

«Идея сделать проект пришла ко мне как-то ночью, и я с трудом дождалась утра, чтобы связаться с юристами и срочно зарегистрировать компанию и товарный знак: мне казалось, что идея витает в воздухе и нужно успеть сделать всё очень быстро. Однако четкое понимание содержания и формулировки «художественный проект» с одной стороны и «выставка-ярмарка» с другой сформировались чуть позже.

Когда проект был задуман, многие говорили, что он будет жить лишь в том случае, если название будет достойным. Словосочетание «Блошиный рынок» у всех вызывало негатив, не было ни одного спонсора, который стал бы нашим партнером. Для России блошиный рынок – это история грустная, печальная, грязная и совсем не про выставку; Мне пришлось долго объяснять, что блошиный рынок, существующий на центральных площадях европейских городов, – это праздник, это круговорот замечательных вещей, которые хранились на протяжении столетий, это особая аура.

Конечно, мы не были первыми и единственными, кто стоял у истоков винтажного движения, которое теперь набрало такие обороты. Хочется отметить трех, на мой взгляд, главных участников этого процесса, которые задали некие векторы. Это любимая галерея «Роза Азора», бутик «Брокад», который впервые привлек внимание к винтажной одежде и бижутерии и устроил показ в Гостином дворе, и обязательно нужно сказать об Ирине Гетмановой и ее проекте «Фрик Фрак». Эти три участника рынка сформировали то отношение к винтажу, которое есть сегодня. Мы же были пионерами создания некоего объединения – художественного проекта «Блошиный рынок» (Источник: Materiality.info)

Я бываю на «Блохе» уже более девяти лет. К сожалению, из раза в раз там становится всё печальнее. Проект себя изживает: туда пустили огромное количество продавцом с фейками, реализаторов китайской продукции. Больше нет смешного англичанина, который говорил в мегафон, выпивая рюмку, приглашая всех к стенду. Люди больше не хотят хранить прежнюю волшебную атмосферу. Ветераны выставки, как бойцы, держат оборону, создавая тот облик, который еще позволят говорить слово «Блоха». Благодаря им, а не организаторам, проект еще окончательно не загнулся, а мы можем прийти и найти там остатки прежней роскоши.

Опубликовала: Serafima Bebutova

Фото: Evge-chesnokov/yamoskva.com

Обязательно загляните сюда:

  • 36-й художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке36-й художественный проект «Блошиный рынок» на ТишинкеС 26 по 29 марта 2015 года в Москве пройдет 36-й художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке Сезон на «Блошином рынке» откроется специальным проектом «Сценические костюмы Людмилы […]
  • А ты помнишь старую Астрахань?А ты помнишь старую Астрахань?     В конце августа астраханцы и гости города погрузились в захватывающую атмосферу прошлого. Тематическая выставка под названием «Старая Астрахань» […]
  • Живые образыЖивые образыЧто увидела молодёжь в поэзии Хлебникова        Дом-музей Велимира Хлебникова. На улице ужасная жара, нас тянет заглянуть внутрь и приоткрыть завесу тайны […]
  • Скромные оруженосцыСкромные оруженосцыНаверное, многие мужчины, когда смотрят исторические фильмы с участием рыцарей, хотят очутиться на их месте. Девушки же мечтают о прекрасном принце на белом коне, но, к сожалению немногие […]
  • «Спектакль внутреннего театра личности. Волшебство кинетического песка»«Спектакль внутреннего театра личности. Волшебство кинетического песка»С 13 по 16 апреля 2016 года в Москве проходил Московский международный салон образования – ММСО–2016. Там присутствовало необыкновенное множество экспозиций. Но мое внимание привлек […]
  • «Sпонт@нное» обучение«Sпонт@нное» обучение     На минувшей неделе студия «Sпонт@нно» отправилась на мастер-классы. В первый день в стенах ГТРК «Лотос» ребята встретились с […]

Вам также может понравиться

Об авторе Serafima Bebutova

2 комментария

  1. Я так понимаю, интервью у Марины Смирновой брали не Вы? То есть бОльшая и наиболее интересная часть текста принадлежит другому автору?

  2. Serafima, Вы затронули очень интересную тему. Но сделали это несколько неумело. Начиная с первых строк у меня как у читателя к Вам одни сплошные претензии.

    Прежде всего, «Блошиный рынок» на Тишинке — это неточное указание места. Если текст рассчитан на москвичей, спору нет, им всё ясно. Но многие посетители этого сайта живут в других городах. Если Вы ориентируетесь на широкую аудиторию, нужно быть конкретнее.

    Далее. Несколько нелогична структура текста. Вас беспокоит, что проект загибается, но об этом Вы упоминаете как-то вскользь, в финале материала. А ведь это ключевая мысль! Тем более что именно эта часть текста написана лично Вами, а не скомпилирована из других источников.

    Ещё один недостаток — нехватка деталей. Вы так часто и так долго ходите на эту самую «Блоху» — неужели так сложно было расцветить текст любопытными подробностями? Скажем, вот эту фразу — «продуманный беспорядок барахолки, программа мастер-классов и шоу, яркие и оригинальные спецпроекты» — можно и нужно было расписать. Что за мастер-классы там давались? Какие-такие яркие шоу организовывались? Что лично Вас влекло в это место? Какие интересные вещицы Вы там присмотрели и прикупили?

    А если б Вы ещё опросили тех самых «бойцов», которые держат оборону и не дают проекту превратиться в Черкизовский рынок, или других посетителей «Блохи», получился бы первоклассный проблемный материал. Подумайте об этом, пожалуйста.

Добавить комментарий