История мирового кинематографа

"Прибытие поезда" братьев ЛюмьерКино и вообще весь кинематограф зародились 28 декабря 1895 года, когда предприимчивые братья Люмьер выпустили в свет свой фильм, снятый на бумажную кинопленку. Первый фильм для человека и 653-й для самих братьев-кинематографистов. Лента длилась 56 секунд, но за такое короткое время сумела напугать многих зрителей. Им казалось, будто поезд вот-вот сорвется с рельс и переедет публику. Но кинопремьера прошла удачно, и большинству смотреть фильмы таким образом понравилось. Так началась история мирового кинематографа.

Вторым – и не менее успешным – фильмом для братьев Люмьер стала лента «Выход рабочих с фабрики», где было показано, как завершается рабочий день у простого люда.

Первые фильмы были немыми и черно-белым. Чтобы хоть как-то скрасить просмотр, для публики на рояле играл тапер. Таким образом, весь смысл фильма подчеркивался мелодией – грустной или веселой, медленной или быстрой.

Первым комедийным актером немого кино стал Чарли Чаплин. Его помнят и любят до сих пор. Благодаря фильмам с его участием, у людей поднималось настроение. За свой талант он получил три премии «Оскар».

Родился Чарли Чаплин 16 августа 1889 года и уже в 21 год стал актером. Он развлекал и смешил зрителей 53 года и перестал работать лишь в 78 лет, учитывая, что прожил 88.

В России первый показ кинофильма состоялся в 1896 году, через полгода после премьеры в Европе. Первой кинопленкой, показанной в нашей стране, была картина «Прибытие поезда на вокзал в Ла-Сьота». Данный синематограф тоже принадлежит братьям Люмьер и является первым фильмом, вышедшим в свет.

К 1900 году пленки стали 200–300 метров, что привело к удлинению сеанса до 15–20 минут, но звука по-прежнему не было.

А вот озвученные (хотя всё еще черно-белые) картины появились в 1926 году. Когда Warner Brothers почти обанкротилась, студией были выпущены первые звуковые фильмы, один из них – «Певец джаза» (оригинальное название Jazz Singer)

Первый цветной фильм показали широкой публике в 1896 году, когда ленту «Танец Лои Фуллер» вручную раскрасили кистями. Первым же коммерчески удачным кино стала лента Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну»; он также был раскрашен вручную по кадрам.

Первым, кто запатентовал свою собственную технологию съемки в цвете, стал в 1899 году Эдвард Раймонд Тернер. Каждый кадр снимался в красной, зеленой и синей пленке, что приводило к смешиванию и создания новых цветов.

В 1906 году британцами была изобретена цветная система «Кинемаколор». Она отличалась от фильмов, раскрашенных вручную, тем, что цвета создавались путем смешивания двух основных – красного и оранжевого или синего и зеленого.

В 1908 году по этой технологии вышел первый фильм «Визит к морю».

В 1910 году выходит первый цветной игровой фильм «Шахматист».

Годом позже, в 1911-м вышел первый полнометражный документальный цветной фильм «Торжественный прием в Дели».

А вот уже первый полнометражный художественный фильм вышел в 1935 году – этот год и принято считать годом появления цветного кино.

В Россию же кино в цвете пришло в 1909-м, когда пленку «Ухарь-купец» раскрасили вручную. В 1925 году по технологии «Кинемаколор» в полнометражном фильме «Броненосец Потемкин» был раскрашен флаг.

Так, благодаря двум братьям по имени Огюст и Луи Люмьер, создавшим кино в XVIII веке, мы можем наслаждаться им спустя два столетия. Именно они положили начало такому прекрасному искусству, как кинематограф.

Опубликовал: Владимир

Обязательно загляните сюда:

  • «7 дней и ночей с Мэрилин»«7 дней и ночей с Мэрилин»     История жизни Мэрилин Монро, одной из самых ярких актрис Голливуда, до сих пор остаётся загадкой. Сколько бы ни писали, ни говорили о ней, интерес к её […]
  • «Девушка из Дании»«Девушка из Дании»«Девушка из Дании» – это совместный проект пяти стран: Великобритании, США, Бельгии, Дании и Германии. Кресло режиссера занял Том Хупер, прославившийся благодаря таким картинам, как […]
  • Снимать или не снимать?Снимать или не снимать?Астраханский край славится и своей незабываемой архитектурой, и богатейшей историей. Всё это является предметом гордости для нас, астраханцев. Об Астрахани много говорили культурологи и […]
  • «Лондонский госпиталь»: искусство врачевания«Лондонский госпиталь»: искусство врачевания     В конце июля зрители телеканала «Культура» могли с любопытством наблюдать за развитием событий первого сезона сериала «Лондонский […]
  • Высоцкий. Спасибо, что рассказалиВысоцкий. Спасибо, что рассказали     Можно заметить, насколько в последнее время усилился интерес к личности Владимира Семёновича Высоцкого. Крупнейшие поэты, как говорится, всегда вне времени, и […]
  • Конец видеофотографииКонец видеофотографииСомневаюсь, что это просуществует долго. Энди Уорхол      Наконец-то ясно представляются основы того, что я называю ожившей фотографией. Не думаю, что это […]

Вам также может понравиться

Об авторе Владимир

√ Начинающий журналист √ Знание английского языка √ Знание польского языка √ Широкий запас кинофильмов (от 1к до 15к) √ Просто хороший человек :)

2 комментария

  1. очень познавательно, спасибо автору!

  2. Интересная подборка фактов. Такие материалы тоже нужны, особенно к случаю, памятным датам. Присоединяюсь: спасибо автору!

Добавить комментарий