Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Есть ли место религии в век космоса?Ответственность за воспитание в детях веры в Бога всегда лежала на семье, на родителях, на дедушках и бабушках. Именно в семье зарождаются первые шаги к религии. Семья – это малый храм, где каждый пытается сохранить обычай и порядок своего очага. Перед каждым родителем стоит ряд нелегких задач: воспитать в детях любовь и доброту, передать им веру в Бога.

В окружающей нас жизни столько влияний, которые отводят детей от веры, отрицают ее и даже высмеивают. И главная трудность состоит в том, что наша вера в Бога не просто сокровище или богатство, которое мы можем передать как некий капитал нашим детям. Вера – это прежде всего путь к Богу. Замечательно пишет об этом епископ Каллист в своей книге «Православный путь»: «Христианство не просто теория о жизни Вселенной, не просто учение, а путь, которым мы идем. Это, в самом смысле слова, путь жизни. Узнать истинный смысл христианской веры мы можем, только вступив на этот путь, только полностью отдавшись этому, и тогда мы сами увидим его».

Возникает встречный вопрос: «Для чего нужна религия? И нужна ли она вообще?». На дворе XXI век. Модернизация, генная инженерия, освоение космоса, эмбрионы из пробирок – наука шагнула далеко вперед по сравнению с теми временами, когда святая инквизиция гонялась за ведьмами, а молния считалась гневом божьим. Нужна ли религия в эпоху освоения космоса? Сейчас много споров на эту тему. Многие считают, что вера во что-то сверхъестественное – удел дурачков. Ведь есть научные открытия, которые помогают найти ответы на интересующие нас вопросы. Например, что такое дождь? Или куда падают звезды? Да, безусловно, религия здесь ни при чем. Но ведь в вере содержится главное – мораль. Не стоит забывать, что любая религия и есть мораль. Даже заповеди мировых религий похожи друг на друга: не убий, не лги, почитай отца своего и мать и пр.

Наука никогда не сможет объяснить и ответить на такие вопросы, как «Есть ли у человека душа?» и «Что с нами происходит после смерти?». Не всё так просто. Тут в дело вступают упрямство и безрассудство человека. Не хочется думать, что после смерти твое тело съедят черви. Именно религия заставляет человека не грешить и провести свою жизнь в смирении и послушании. «Ибо всякий верующий боится «страшного суда Божия».

Приведем пример с темной материей. Вспомним все примеры с гравитацией. Вращение галактик – одна из самых интереснейших тем. Согласно нашему знанию, галактики должны распадаться. Галактическая материя вращается вокруг центральной точки, поскольку ее гравитационное притяжение создает центростремительные силы. Но для создания наблюдаемого вращения в галактиках не хватает массы. Согласно расчетам, темная материя составляет 90 % от массы галактики, но что это за 90 %, никто не знает. Ученые предполагают, что наша Вселенная бесконечна. Но ведь любое существо имеет свое начало и конец. К сожалению, доказать или опровергнуть существование высшей силы (Бога) невозможно.

Если рассматривать семью как малый институт, то, безусловно, можно сказать, что в каждом институте есть свои цели и задачи. Задача любого христианского воспитания – показать правильный путь, наставить детей на эту дорогу и научить не сбиваться с нее.

В любом случае вера в Бога – это осознанный выбор каждого. Ведь то, что Бога никто не видел, не означает, что его не надо искать. Вера живет во всем. Главное, впустить в свое сердце доброту и понимание.

Елена ШВЕДОВА

Иллюстрация с сайта LiveInternet.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Учитесь слушать паузуУчитесь слушать паузу«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа» Джон Локк Мы живем в непростое время. С одной стороны, развитие техники, всевозможные открытия в разных областях […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Современная молодёжьСовременная молодёжьДурак может быть глух, может быть слеп, но он не может быть нем. Иосиф Бродский «Азиатские максимы»   О, этот проклятый конформистский мир! А. и Б. Стругацкие […]
  • Право имеюПраво имеюЕсть дороги со светофорами, пешеходными переходами, указателями. На таких не заблудишься. Есть и другие дороги: никаких вспомогательных знаков, размытые, разбитые, непонятно куда ведущие. […]
  • Лишнего не надоЛишнего не надоТы познаёшь первое несчастье ещё в глубоком младенчестве, когда тебя вынимают из утробы матери. Твой плач свидетельствует об этом. Дело в том, что тебе открывается новый мир, который […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]

Вам также может понравиться

Об авторе Елена Шведова

5 комментариев

  1. Охо-хох, такой многообещающий заголовок – и столь пресный текст… Удар явно не соответствует размаху. Я-то ожидал прочитать глубокий философский трактат с научными доказательствами существования Бога (точнее, псевдодоказательствами, ибо, как верно заметил автор, доказать или опровергнуть существование высшей силы невозможно. Пока). А получил очередную проповедь, причем не самую интересную.

    Скажу прямо: я атеист. Это вовсе не означает, что при всяком удобном случае я бросаюсь оскорблять чувства верующих, тем более что среди таковых у меня много друзей, даже священники есть. Но я люблю поговорить с верующими об их вере, задать им пару вопросов, на которые они, как правило, ничего вразумительного ответить не могут. Обычно всё сводится к «Неисповедимы пути господни». И это говорят неглупые, в общем-то, люди, у которых в мирской жизни с логикой всё в порядке. «Надо просто верить», «верую, ибо невозможно» и т. д. Зачем же Бог тогда дал нам разум, если мы отказываемся им пользоваться?

    «Именно религия заставляет человека не грешить и провести свою жизнь в смирении и послушании. «Ибо всякий верующий боится «страшного суда Божия», – пишете Вы. А теперь включите рассудок: кто, по-вашему, выше, чище, нравственнее – тот, кто не грешит, боясь наказания, или же тот, кто ведет праведную жизнь просто так, исходя из своих личных принципов, убеждений? Спору нет, на заре человечества религия была нужна, чтобы люди не поубивали друг друга. Ребенок проще поймет, если ему сказать «Не делай так – накажу!», чем «Не делай так – это плохо!». Но теперь, когда люди «выросли», когда мы уже не дети, зачем нам религия? Ответа в Вашем тексте я так и не нашел.

    Особенно меня умилил кусок, в котором Вы пытаетесь рассуждать о галактиках и темной материи. Невооруженным глазом видно, что Вы сами плохо понимаете, о чем пишете. Умные термины, рассуждения с претензией на науку – но они выдернуты из контекста и никак не иллюстрируют авторскую мысль. На худой конец Вам стоило бы привести пример с сингулярностью – кто, мол, ее сотворил? кто дал миру первотолчок? А впрочем, почему я должен делать за Вас Вашу работу? :) Ищите аргументы сами!

    В общем, Вы не ответили на Вами же поставленный вопрос «Есть ли религии место в век космоса?». На православном форуме Ваш текст был бы уместен, но здесь… Извините.

    «Главное, впустить в свое сердце доброту и понимание» — вот это хорошо сказано. Аминь.

  2. Искренне не понимаю назначение таких миссионерских текстов. Хотя считаю себя верующим человеком, заметила странную вещь: не люблю читать и говорить о религии. Не люблю общаться с истово верующими: они всегда тянут одеяло на себя, пытаются между делом укорить тебя в неправедном образе жизни, в том, что ты не держишь пост и редко ходишь в церковь. И даже в Вашем, на первый взгляд безобидном, тексте, Елена, чувствуется укор: укор родителям, которые не воспитывают в детях любви к Богу, укор агностикам, которые сомневаются, и атеистам, которые не верят вообще. Беспомощной и неуместной в данном контексте выглядит попытка доказать существование Бога (или хотя бы заставить задуматься о его существвании) при помощи «научных фактов».

    В целом я согласна с Maskot’ом. Такой материал может быть помещён в газету типа «Благая весть». А здесь хотелось бы чего-то более полемичного. Например, моя подруга сейчас готовит статью о посте — для вполне себе светского издания. «Рыба» текста такова: люди, которые держат пост, часто воспринимают его как диету, в которой не стыдно, а даже наоборот почётно признаться. Ни окакой духовной составляющей тут и речи нет; и вообще смысл Великого поста большинство людей не понимают. Вот об этом мне — да и много кому ещё — читать будет интересно.

  3. Lady Godiva, про пост — хорошая идея! у меня есть пример такой семьи, где муж — очень крупный мужчина — постится, чтобы немного похудеть, но преподносит это в религиозном ключе. жена — молодая кормящая мать — должна питаться хорошо, поэтому ей приходится готовить ему отдельно, причем одно и то же блюдо два раза подряд он не ест. в результате жене — лишняя головная боль, а муж постоянно голодный, срывается на всех по пустякам, спит и видит мясо и тайком зачеркивает дни в календаре до конца поста. спрашивается: какое тут, нафиг, духовное очищение???

  4. Что-ж,ожидал полунаучную лекцию о бесполезности такой вещи как религия — и получил «христианскую притчу».Придется самому ответить на данный вопрос.

    Почему-то вышло так,что в гены человека вложена вера.Вера в высшее существо,которое нас создало и благословило.И называем мы это существо «богом».
    Сначала их было много,но затем появились три религии — христианство,ислам и буддизм.

    Христианство началось с искренне верующего человека — Ийсуса Христа.После его мученической смерти о нем забыли,но позже из этого всего вышло христианство,делящееся на католиков и православных.Католичество почти сразу себя исчерпало,хотя большинство об этом не догадывалось.Папы правили Европой,водили крестовые походы ради богатств,чревоугодничали,да и вообще те еще мошенники были.Вот наконец 5% народа доперло наконец,что религия — фигня,и что есть вещи серъезнее веры.Тут то и пошла жара — от костров с еретиками.
    Один монах писал об одном из «еретиков» — Я.Гусе,что мол «этот самозванец оголяет религию,заставляет всматриваться в подробности,когда народу для спасения души лучше ничего не знать и простодушно верить».Смекаете?
    Наконец,всë потихоньку улеглось,костры не пылали…Ну вот пора взглянуть на православие:

    Вы читали,что ест Патриарх Кирилл на завтрак?Почитайте,только если хорошо поели!
    Зажравшиеся и купающиеся в роскоши священники,дофига икон (вот зачем целовать изображение?),да и посты сплошные…А еще убеждение,что мы все ë…грешники,и что нам прямая дорога в ад!Но если рыдать «Господипомилуй!» — то поможет!Вот оно — нынешнее православие.

    Ислам — без комментариев.Суровые и брутальные фанатики.Все видят,что на религиозной почве в Сирии творится?Хотя там и Америка свою лепту вносит…

    Буддизм…Спокойствие…Против них ничего не имею — медитация и самосовершенствование никому не вредит.

    Но все таки?Почему люди должны в кого-то верить?В нечто,которое по их мнению поможет в беде,даст счастье,спасет души после смерти…Да никто вам не поможет!Вы сами должны строить свою судьбу,нк только плывя по течению,но и изменяя реку.
    Так-то!
    Только четыре вещи правят миром: Вселенские законы (Физика),Природа,Человек и обстоятельства.
    Я все сказал…

Добавить комментарий