Молодежная субкультура или собственная индивидуальность?

Молодежная субкультура или собственная индивидуальность?Каждый из нас наверняка задумывался, каким образом можно выделиться из толпы. Будь то дреды или ирокез, драные джинсы или длинная юбка, преобладающий черный или зеленый цвета. Для того чтобы хоть как-то отличаться от большинства, молодежь объединяется в специальные группы неформалов. Молодые люди считают, что посредством субкультур можно привлечь внимание. Но вопрос состоит не в этом. Можно ли выбрать другой способ? Можно ли привлечь внимание окружающих с помощью собственной индивидуальности?

Субкультура – часть общественной культуры, отличающаяся от преобладающей. Молодежная субкультура создается самими молодыми людьми для молодых, она эзотерична, конкретные ее варианты понятны лишь знающим и посвященным.

Официально молодежные субкультуры в России появились в 1950-х годах. Эту волну принято считать «эпохой стиляг». Основное обвинение, которое им предъявлялось, – преклонение перед Западом. Музыкальные пристрастия стиляг – джаз, а затем рок-н-ролл. Жесткая позиция государства привела к тому, что стиляги в скором времени исчезли.

Второй волной считается появление молодежного движения, основанное на рок-музыке. Именно в этот период (конец 60-х – начало 80-х годов) молодежь стала приобретать такие черты, как аполитичность, интернационализм и ориентированность на внутренние проблемы. В компании стали проникать наркотики. Тогда появились такие субкультуры, как хиппи, растаманы, готы, эмо и панки.

1986 год можно считать началом третьей волны. Именно в этот период неформальные объединения получили официальный статус и стали считаться альтернативными.

Так для чего же тинейджеры вступают в данные объединения? Что это – способ самовыражения или все-таки стадное чувство?

Я считаю, что, вступая в данные группы, мы несем ответственность. Быть может, ты сделаешь ошибку или, наоборот, найдешь близких себе по духу людей. Не всегда субкультура – это обычный способ выделиться. Возможно, подростки таким образом пытаются достучаться до своих родных и близких. Ведь не всегда мы находим понимание в доме, в семье, в школе. Многие из молодых людей вступают в данные группы и находят там свой смысл жизни. А кто-то выбирает неправильный путь и просто кончает жизнь самоубийством. И это тоже порой влияние субкультур.

Существуют разные мнения по этому поводу. Кто-то считает это тратой времени и стадным инстинктом, а кто-то, наоборот, относится к этому положительно. Для того чтобы более точно и правильно понять этот вопрос, я рассмотрела субкультуры с двух сторон.

Плюсы молодежных объединений:

  • необычный подход к жизни;
    весьма интересные и незамкнутые люди;
    в некоторых объединениях нет негативного отношения к миру;
    можно найти единомышленников.

Минусы молодежных организаций:

  • их члены часто бывают агрессивны;
    могут уходить в себя посредством наркотиков, алкоголя и сигарет;
    многие из них за свободную любовь;
    часто жизнь таких людей заканчивается трагично.

Несмотря на все плюсы и минусы, многие вступают в данные объединения.

Рассмотрим другую точку зрения. Многие считают, что лучший способ выделиться – собственная индивидуальность. На мой взгляд, вступая в различные объединения, ты теряешь индивидуальность, приобретаешь стадный инстинкт. Ведь нужно следовать определенным нормам поведения, носить характерную одежду и пр.

В любом случае этот выбор всегда за самим человеком. Современное общество неоднородно. Каждый человек – это особенный микромир, со своими интересами, проблемами, заботами. Но при этом у многих из нас похожие интересы и запросы. Порой, чтобы их удовлетворить, необходимо объединиться с другими людьми, ведь вместе легче достигнуть цели. Таков механизм образования субкультур – объединений людей по интересам, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют ее. И молодежные субкультуры, которые часто основываются на увлечениях различными жанрами музыки, спортом, литературой, не исключение. А на вопрос, выражение ли это индивидуальности или просто стадное чувство, отвечать вам!

Елена ШВЕДОВА

Иллюстрация с сайта Thocided.moy.su

Обязательно загляните сюда:

  • Эмо: на новой волнеЭмо: на новой волнеОдним пятничным вечером я встретилась с Антоном Ивановым, ярким представителем эмо-культуры. Выражение эмоций – главное правило для эмо. Их отличает особенное, чувственное, мироощущение, […]
  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • Современная молодёжьСовременная молодёжьДурак может быть глух, может быть слеп, но он не может быть нем. Иосиф Бродский «Азиатские максимы»   О, этот проклятый конформистский мир! А. и Б. Стругацкие […]
  • Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века  Мальчики в «дудочках». Катастрофа XXI века У Валентина Пикуля есть замечательное произведение – «Мальчики с бантиками». Легкомысленное на первый взгляд название резко контрастирует с содержанием книги: […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]

Вам также может понравиться

Об авторе Елена Шведова

1 комментарий

  1. Уж сколько лет твердили миру… Сударыня. Нельзя рассмотреть субкультуры не с двух, не с пятидесяти сторон. Чтоб их действительно рассмотреть, надо быть внутри. Иначе всё, что Вы увидите — это дрэды, ирокезы, феньки и хайратники. А на самом деле всё это — пена, то, что выбрасывает прибой. И не отказывайте взрослым людям в том, что у них тоже может быть своя субкультура. Иначе чем я столько лет занимаюсь-то? На вашем месте я попытался бы пообщаться с людьми, которые находятся в неформальных течениях, причем — не с околотусовочной случайной толпой, которая как раз вся в феньках и ирокезах, а с теми, кто создает само движение. Возможно, вас удивит, но чаще всего эти люди не пытаются выделиться. Им не нужно пытаться, их и так заметно. Поскольку — музыканты, поэты, художники. И уж поверьте, стадный инстинкт у неформалов — это фантазия. Поскольку это остальные называют их неформалами, следуя, как раз таки, стадному инстинкту. Далее. Вы действительно уверены что никто, кроме неформалов, не уходит в себя » помощью наркотиков, алкоголя и сигарет»? Что именно среди них наибольший процент трагично законченных жизней? Так вот, знаете, лучше прожить яркую короткую жизнь, и уйти, оставив после себя песни, картины, стихи, чем просуществовать лет 90 и просто исчезнуть. Поймите, Вы ошибаетесь в главном: нельзя вступить в неформальное объединение. Оно же — неформальное, никаких членских взносов и т.д. Вы говорите об индивидуальности и пишете стандартнейший текст, достойный стать конспектом для работника детской комнаты милиции. Чем-то забытым, комсомольским веет от ваших слов. Зато в конце — этак либерально, мне не нравится, но пусть будут, я вот тут написала, темку подняла, а читатели пусть сами для себя решают. Ну, разрешили нам быть, и на том спасибо.)

Добавить комментарий