«Выдумка» о любви

Фотосессия «Герои фильма после взрыва» (презентация трейлера к фильму «Мы – выдумка»)     Молодой московский режиссёр Александр Акулов снимает фильм под названием «Мы – выдумка» – о невыдуманных проблемах молодёжи

     Приход Александра Акулова в кино кажется вполне закономерным: он из «киношной» семьи, работающей с Никитой Михалковым, Фёдором Бондарчуком и другими известными режиссёрами (у первого, кстати, Саша и сам «засветился» в эпизоде фильма «12», а также работал так называемой «хлопушкой» на съёмках «Утомлённых солнцем – 2»). За плечами 17-летнего Александра ещё и опыт продюсирования популярного танцевального коллектива «HeaDFirsT», принесший ему, по собственному признанию, массу полезных связей и определённую известность. Когда же молодого человека выбрали директором культурно-массовой жизни института (Саша – студент Гуманитарного университета при РАН), он задался целью снять фильм. После многочисленных споров о сценарии за основу решено было взять одну из сюжетных линий популярного испанского сериала «Физика или химия» – историю двух молодых людей, тусовщика-плейбоя и гея, которых неожиданно сводит судьба. «Мы «позаимствовали» у испанцев только саму идею, – уточняет Александр. – Сценарий же полностью наш, а финал… Мало того, что это будет не хэппи-энд, так ещё и «тройная интрига» фильма, как мы её называем, получит неожиданную развязку, которая должна оказать сильнейшее психологическое воздействие на зрителя. Весь фильм, по сути, снят ради последних кадров».

     Финал картины до недавнего времени держался в секрете даже от исполнителей главных ролей – Алексея Лузина и Виталия Кучеренко. Оба молодых человека (Алексею 26 лет, в фильме он играет Руслана; Виталию, исполнителю роли Вика – 20) приехали в Москву из Кирова и не имеют профессионального актёрского образования. Александра это не просто не смущает, но иногда даже радует: «Ребята прирождённые актёры! К тому же бывают моменты, когда новички играют лучше профи. А то, что они друзья по жизни, только помогает на съёмке: им не надо подстраиваться друг под друга, нет взаимного стеснения».

     «Снимаю фильм, молодёжный – про наркотики, однополую любовь, вечеринки» – вот первое, что написал Александр о своём проекте. Мысль, которая возникает при чтении этих строк, кажется вполне логичной: что же всем не дают покоя лавры Валерии Гай Германики? Но молодой человек, привыкший к подобным вопросам, отрицает всякую связь с работами скандального режиссёра: «Наш фильм тоже о жизни молодёжи, тусовках, проблеме отцов и детей. В нём всё это показано не так красиво и сладко, как, например, в сериале «Клуб» на MTV, но и не столь грязно, как в «Школе». Да, Германика и все, кто за ней стоит, сделали скандальный проект – им это большой плюс, молодцы, конечно. Но, на наш взгляд, они построили скандальность не в том направлении, в каком это стоит делать, и сценарий получился уж Съёмки фильма «Мы – выдумка»слишком «чернушным».

     Скандальность собственного проекта Александр не отрицает; она неизбежна, когда затрагиваешь априори болезненные темы, но здесь самое главное – не переступить черту. «Взять те же наркотики. Одно дело, если их крупным планом показывают из серии в серию, и совсем другое, когда это едва обозначено – но так же понятно зрителю, – считает молодой режиссёр. – Вроде бы поверхностно, вскользь, но в то же время глубоко».

     Трудно поверить, что где-то (тем паче в Москве) кто-то ещё способен работать «за идею», – тем не менее это так: «Мы – выдумка» – абсолютно некоммерческий проект. «У нас до сих пор нет спонсора! – улыбается Александр. – Всё делается исключительно на больших связях. Начинали мы практически с нуля: была полулюбительская камера, один оператор, помощница режиссёра, пара человек, которые работали над сценарием, девочка-гримёрша из Останкино… Потом мы пустили рекламу, и люди сами стали нас находить, заранее зная, что будут работать на безгонорарной основе. Сейчас у нас два профессиональных оператора и профессиональная техника».

     По словам Александра, в команде нет строгой иерархии. Режиссёр строг, но всегда открыт для дискуссий: «Я, конечно, надавливаю иногда на актёров, но не гну упрямо свою линию, если мне говорят: «Саш, здесь плохо». Посоветуют что-то действительно дельное – я соглашусь и мы переделаем уже отснятый эпизод».

     Если всё пойдёт по плану, съёмки фильма завершатся через пару месяцев и уже в октябре-ноябре он выйдет в прокат. «Чем мы планируем выделиться среди подобных проектов? – переспрашивает Александр и задумывается. – А каких это – подобных? В России ещё не было такого – ну, за исключением, пожалуй, группы «Тату». Может, и существуют какие-то похожие фильмы, но они практически никому не известны. Мы же надеемся выйти на достаточно широкую аудиторию. Помимо многочисленных презентаций в Москве, нас уже пригласили на четыре кинофестиваля (один из них как раз посвящён теме однополой любви). Также у нас запланировано турне по городам России. На данный момент в списке 7 городов, и он постоянно пополняется».

     «Мы – выдумка», по мнению создателей, не выносит приговоров, не пичкает дидактизмом и не пытается достичь такой глобальной цели, как перевоспитание общества и старшего поколения в частности. «Мы всего лишь хотим привить немного толерантности к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, – объясняет Александр. – Моё мнение: раз такое вообще существует, этому должно быть место в жизни».

     Фильм ни в коей мере не следует считать пропагандой однополой любви, хотя к язвительным намёкам по поводу автобиографичности работы молодой режиссёр готов. «У меня нормальная ориентация, – улыбается он. – Просто я знаком со множеством таких людей и видел, что от них не идёт никакой агрессии. А вот те, кто пытается это подавить, иногда действительно беспредельничают. Давайте тогда будем бить всех, кто не похож на нас, устроим межсубкультурную войну! Я вообще многое понял во время работы над «Мы – выдумка». Даже набил себе татуировку на латыни – «Amor omnibus idem» («Любовь едина для всех»). Фраза многозначная, я и сам её по-разному воспринимаю. Но главное, наверное, в том, что право на любовь имеют все – независимо от возраста, статуса, ориентации».

«Выдумка» о любви

 

Анна ИДИАТУЛИНА

 

Фото из личного архива Александра АКУЛОВА

Обязательно загляните сюда:

  • «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси«Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси     В начале этого года на экраны вышла психологическая драма шотландского режиссёра Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином» о тяжёлых отношениях матери […]
  • «Помни меня»«Помни меня»Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить        Признаться, даже не знаю, с чего начать. […]
  • «Кука»«Кука»Год выхода: 2007 Режиссер: Ярослав Чеважевский Фильм повествует о взаимоотношениях пятилетней сироты по прозвищу Кука (Анастасия Добрынина), как она сама себя называет, и женщины Лены […]
  • «Милые кости»: готовьтесь к потрясению«Милые кости»: готовьтесь к потрясению       У меня давно вошло в привычку, читая новую книгу, мысленно представлять себе фильм. Прочитав «Милые кости» примерно полтора года назад, я […]
  • «Тарас Бульба»«Тарас Бульба»      «Тарас Бульба» немного шокирует жестокими сценами, но наполнен глубоким смыслом. Фильм имеет политическую окраску (как, впрочем, и повесть […]
  • «Грозовой перевал» – фильм чувственности«Грозовой перевал» – фильм чувственностиНедавно посмотрела фильм «Грозовой перевал». Эту историю экранизировали множество раз, я посмотрела версию 2009 года, и мне очень понравилось. Коротко о сюжете, потому что всего […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

17 комментариев

  1. С большим удовольствием прочел статью. Приятно насладиться качеством. Хороший пример публицистики. Имхо)
    Но тема.Точнее тема темы, конечно, резонирует.
    Мне кажется, что либеральность — вещь серьезная и шутки с ней чреваты. Я говорю о том, что терпимость тоже имеет свою оптимальную степень, превышать которую, также опасно, как и не дотягивать до нее. Иначе в определенный момент нам просто не кому будет защитить страну или воспитать здоровое поколение с неискаженным взглядом на мир. Я утрирую, конечно, но ведь микро может стать макро.

    Искусство должно быть свободным и должно быть площадкой для обсуждения, но ведь оно еще и есть реализация любви к прекрасному. Но что мы считаем прекрасным? Правильные черты лица, фигуры. Тоже и в природе. А правильные — значит естественные. И это естество и есть прекрасное. Такая круговая порука) А любовь пусть и красивых мальчиков с красивыми чувствами — это не есть правильно. А что неправильно, то искажено. Деформированное понимание любви, или одно из свойств этого самого либерализма — это сигнал о всеобщей деформации, которую, по сути мы наблюдаем.
    Я к тому, что есть такое явление, противоестественное явление, явление все-таки редкое, но зачем же пропогандировать его уравнение и восприятие этого естественным. Ведь это не так. Даже если количество однополых пар сравняется с нормальными парами.

    И я не говорю о том, что женоподобие и мужеложество осуждается как минимум Христиантсвом.
    ИМХО

  2. с нетерпением буду ждать выхода этого фильма! в предыдущем комменте есть своя логика, но я всё же согласна с режиссёром — «раз такое вообще существует [и никому вроде бы не придчиняет вреда добавлю от себя], этому должно быть место в жизни».

  3. Анонс — хорошая вещь! Если о фильме говорят уже сейчас, то что будет, когда он наконец-то выйдет в прокат! ) Темы затронуты, действительно, болезненные — об этом можно и нужно говорить. Присоединяюсь к Маришке: жду выхода «Мы — выдумка»!

  4. Написано действительно хорошо, только я против пропаганды таких «толерантных» проектов.
    До предпоследнего абзаца никакого отношения к «Выдумке…» не было, пока режиссёр не заявил «раз такое вообще существует, этому должно быть место в жизни».
    Ага, а ещё существуют педофилия, некрофилия, зоофилия, каннибализм, убийства и всё такое прочее. Давайте относиться терпимо.
    Раз такое существует, то это дОлжно скрывать и с этим следует бороться, а не мириться.

  5. Как бороться? Создавать для гомосексуалистов гетто? Да, я сам лично против гей-парадов и позерских выходок, которые идут не от реальной психологической предрасположенности людей к гомосексуализму, а от пресыщенности. Но ведь уже доказанный факт, что ТАКИХ людей не изменить. Педофилов, убийц надо истреблять, потому что они несут в себе угрозу для окружающих, а какую угрозу несут в себе ЭТИ люди? Неужели они лично к вам вот, например, ходят и пристают?…

  6. Бороться, например, путём запрещения пропаганды (гей-парадов, тиражирования книг, широкого проката фильмов и т.д.) И да, таких людей не изменить, а вот такие люди могут изменить нормальных. Где-то читал, что большинство геев не родились такими, а стали. Это же и ответ на ваш последний вопрос.

  7. Вот в этом наша общая проблема: все где-то что-то читали или слышали, а на самом деле мало кто знает, как на самом деле — от рождения ли ЭТИ люди такие или их «среда заела». Но вы вот, наверное, судя по ник-нэйму в принципе против толерантности?…

  8. «на самом деле мало кто знает, как на самом деле» — извините за тавтологию, о которой как раз недавно писали на сайте ))

  9. Создавать гетто для таких людей и прочее — все это вряд ли реализуется на сегодняшний момент… Сексуальная революция дала развитие данному процессу. Если бы у нас была бы жесткая диктатура, как в прежние времена, то мы могли бы этому противостоять. Я согласна, что нынешняя пресыщенность действительно способствует увеличению числа противоестественных явлений. И это так печально…

  10. Deus ex machina, да я принципиально против.
    >»все где-то что-то читали или слышали»
    Привести примеры известных людей?

    И да, что значит «среда», которая «заела»? Не современная (20-21 век) ли извращенная сфера коммуникации и псевдознания?

    aizhan, ну, гетто не выход. Просто стоит устроить так, чтоб люди не выставляли напоказ свои болезни и не гордились ими.

  11. to Nathan Forrest

    >Привести примеры известных людей?

    Которые подхватили вирус «приобретённого гомосексуализма»? Да, пожалуйста. А то я только Оскара Уайлда знаю.

    >И да, что значит «среда», которая «заела»? Не современная (20-21 век) ли извращенная сфера коммуникации и псевдознания?

    Ловко вы! Вот тут мне крыть действительно нечем.

  12. to Nathan Forrest

    >Привести примеры известных людей

    Великий русский композитор П.И. Чайковкий,
    далее Вальтер и ряд других личностей. Я, узнав об этом, была шокирована! Что сказать, не все так уж и идеальны…

  13. А разве они тем известны, что были геями? Когда говорят «Чайковский» или «Фреди Меркьюри», я лично думаю о музыке.

    «Просто стоит устроить так, чтоб люди не выставляли напоказ свои болезни и не гордились ими» и не заражали других. Гомосексуализм, он же не бациллами передается.

  14. Мне очень импонирует, что человек, который в принципе остро отрицательно относится к гомосексуализму как к явлению (см. первый комментарий), старается быть объективным.

    Не совсем в тему, но всё же: а вы не задумывались о том, почему к лесбийской любви, например, общество относится гораздо более терпимо, чем к мужеложству? Откуда такая «дискриминация»?

  15. to Гаранов
    Tu as resoin. Да, не бациллами, не фагами и даже не кокками… Это просто с гипофизом не все в порядке.

    to Анна
    А может быть потому, что и так над женщинами «поиздевались» немало? Хотя и это тоже гадко :(

  16. to aizhan: Je suis d’accord))

    ..Мне кажется, что в отношении женщин этот вопрос меньше стоит в основном по двум причинам: женщина не перестает быть матерью и порой даже становится ей (не будем говорить, что геи тоже ей становятся.Понятно, что это еще больший суррогат), и женское проявление явления более «эстетично».
    ..Ну а может нападать на слабый пол не хотят 8)
    Хотя вопрос о слабости пола здесь открыт.

  17. Deus ex machina,
    кроме означенных, Берроуз, Рем, Боуи (хотя, последний как-то «излечился» хи-хи-хи) — первые, кто вспомнились.

    Гаранов
    > «А разве они тем известны, что были геями?»
    Нет, мы просто приводим в пример известных людей, не родившихся геями, но ставшими таковыми (хотя, насчёт Чайковского утверждать не буду, там дело тёмное совсем).

    > «Гомосексуализм, он же не бациллами передается»
    Шизофрения тоже не передаётся воздушно-капельным путём. И педофилия. Но если педофилам позволить проводить свои парады, если позволить им говорить, как же прекрасен их недуг, то больше людей это дело попробуют.
    Наркомания тоже болезнь. Ни у кого ведь не возникает мысли, что следут поощрять рекламу этого всего.

Добавить комментарий