ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Россия-матушкаЕсть знаменитое утверждение «Родину не выбирают», с которым, наверное, согласится каждый. Но что это – Родина? Это клочок земли, территория, на которой по воле случая тебе довелось появиться на свет? Или это место твоей культуры, истории, этноса, место твоих корней, истоков твоей жизни, место, куда рвется душа?

Тоску по своей Родине, по России я просто не могу передать словами. Это невыразимое чувство, когда ты оторван от своего родного, истинно родного. И каждый раз наворачиваются слезы и подкатывает ком к горлу. В истерике хочется просто кричать, а потом наступает полное равнодушие ко всему, что происходит вокруг.

Часто возникающее желание, непреодолимое желание уехать в Россию, прикоснуться к чему-то родному, близкому не дает покоя, приводит мысли в беспорядок. Засыпать со сладкими мечтами о возвращении на Родину и просыпаться с чувством неизбежной реальности. И целыми днями в голове вращаются одни и те же мысли: «Уехать, вернуться, на Родину, в Россию…» Это уже превратилось в одержимость.

Уехать… Но как? Сорваться? Начать с начала, в незнакомой стране? Да уж, парадокс – незнакомая, хотя такая родная. Как всё противоречиво! С одной стороны, это страшно – собраться и уехать, ведь наверняка первые несколько, а может, и десяток лет жизнь не будет такой же, как здесь. Будут финансовые трудности, жилищные проблемы. Здесь всё стабильно и с заработком, и с жильем. А психологически? Да ладно я, мне 16. А вот родителям ведь будет трудно, трудно просто адаптироваться, привыкнуть. Хотя они тоже хотят уехать, но не так, как я. Оставаться нельзя. Разве это жизнь, на чужбине? Это ужасно – быть нацменом, жить в совершенно другой культуре, в другом менталитете, да элементарно не понимать окружающих тебя людей (которые тоже не понимают тебя) и удивленно оборачиваться, услышав родную, русскую речь. И знать, что ты – чужак, что таких, как ты, здесь один процент на тридцать миллионов, что ты волей-неволей буквально растворяешься, ассимилируешься в чужой культуре, забываешь свою историю, своих героев, свои традиции, обычаи, праздники, свою нацию.

На всякого мудреца довольно простоты. Ведь можно сказать: «Не нравится? Так соберись да поезжай. Кто ж тебя держит?» Действительно, если человек хочет чего-то, то достаточно лишь постараться, чтобы добиться цели. Вот только сам процесс переезда, мягко говоря, не по кошельку среднестатистическому гражданину. Да, есть специальные программы, разработанные правительством РФ по переселению соотечественников, и это замечательно, что Россия думает о своих земляках и не забывает их. Вот только эти программы не всегда функционируют в установленном порядке, а также имеют множество тупиков и несостыковок.

Распад Советского Союза был, несомненно, катастрофой века. И не только потому, что такая мощная держава, которая, как все предполагали, переживет хоть конец света, распалась как карточный домик, но и потому, что люди оказались разбросанными по пятнадцати республикам. За время существования СССР из России в регионы Средней Азии было направленно на работу более 25 миллионов человек. Особенно в послевоенные годы. Но в середине 90-х началась массовая эмиграция. И причин для этого предостаточно: накал межкультурных и национальных отношений, стремление вернуться на историческую Родину, социально-экономические трудности и т. д.

Кто-то поспешно собрал вещи и уехал, а кто-то просто не смог: не было возможности. Тем, кто уехал, понадобилось около 10–15 лет, чтобы встать на ноги. И каждый пережил какую-то проблему, а то и трагедию. Знаю случаи, когда людям приходилось скитаться по подвалам и баракам в нищете и голоде, или погибали члены семьи, или их начисто обворовали, обманывали и т. д. В общем, примеров достаточно. И когда начинаешь вспоминать, с ужасом думаешь: «Не дай бог через что-то подобное придется пройти и тебе! И если вдруг так, то это будет только твоя вина, ведь от добра добра не ищут, чего не хватает-то?»

Но как только выйдешь «в свет» (или просто как я, на учебу), то в очередной раз убеждаешься, что надо жить в своей стране. Пока ты сидишь дома, этого не чувствуется, потому как дом – это какая-то другая планета, другое государство. Дома действительно как на Родине, другая атмосфера.

Переезд в Россию – самая злободневная тема для этого одного оставшегося процента. Вот идешь по улице, встретишь кого-нибудь из знакомых русских и после стандартных приветственных фраз незамедлительно следует вопрос «А вы как, не собираетесь в Россию?»

Я так люблю Россию, до слез, всей душой. Я горжусь ею. Трепет, благоговение, любовь я испытываю к ней, к этой необъятной синеокой могучей державе. Воочию я Русь-матушку никогда не видела. Но я очень живо себе ее представляю, и меня так тянет туда, тянет к «березовым ситцам», к «упоительным вечерам», к русской культуре и нации, к русским людям. Какое это, наверное, счастье – жить на родной земле, говорить на родном языке.

Опубликовала: Angel-A

Обязательно загляните сюда:

  • ДомДом     Слово «дом» изначально несёт в себе тепло и единство, мир и любовь. Дом – наш семейный очаг, который, по существу, должен оберегать нас так […]
  • Моя МоскваМоя МоскваМоя Москва. (100 строк о моей малой Родине) Каждый день я куда-то спешу: еду в метро или иду пешком. Бесконечные пробки и городская суета. Встречаю на улицах много людей: одни […]
  • ВозвращениеВозвращение     В аэропорту      Чемодан пыльный – опять джинсы грязные будут. Который год летаю, а практичности не прибавляется: разве моим […]
  • Мой домМой дом     Где бы я ни была, что бы со мной ни происходило и как бы хорошо мне ни было где-то, я всегда стремлюсь назад, домой.      Мой дом […]
  • Мать моя женщинаМать моя женщина«Мама, мама…» – думала десятилетняя Света, идя по темным улицам. После развода мама Светы Любовь пустилась во все тяжкие: частые посиделки с собутыльниками, прогулы на работе, хулиганство. […]
  • Невыдуманная историяНевыдуманная история     Анна в школе была заводилой: участвовала во всех концертах, играла в драмкружке, даже заведовала деревенской избой-читальней. Конечно, всё это только тогда, […]

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. Lady Godiva в июня 11, 2015 12:14 пп

    Текст настолько берёт за душу, что даже не хочется говорить о его стилистических недостатках. Angel-A, в какой стране конкретно Вы живёте? В любом случае молодёжь гораздо более мобильна, чем старшее поколение, у вас больше возможностей. Например, приехать в Росcию по студенческому обмену. Или даже поступить в российский вуз. За время обучения будет возможность осмотреться и решить, стоит ли «матушка» того, чтобы по ней так убиваться. И если всё-таки захочется перебраться сюда насовсем, с дипломом российского вуза это будет сделать гораздо проще. Может, тут и мужа своего будущего встретите!

  2. Angel-A в июня 11, 2015 3:20 пп

    Спасибо. Я живу в Узбекистане. Мысль о поступлении в вуз в России не покидает меня ни днем ни ночью. Но с финансовой стороны это не так просто. Зарплаты среднестатистических граждан у нас здесь не позволяют оплачивать обучение и проживание в России( а иностранцы не могут поступать на конкурсной основе), а насчет обмена, так у нас в каждом вузе, да что там в вузе, везде клановая система и пропихивают «своих».
    Я прекрасно понимаю, что в любой стране и на любом континенте проблемы и трудности никогда не оставят, но я просто хочу говорить на своем языке, понимать окружающих, изучать свою историю и культуру, и не испытывать постоянные подколки в свой адрес из-за национальности и языка.

  3. Lady Godiva в июня 11, 2015 3:46 пп

    Гм, очень странно, что «иностранцы не могут поступать на конкурсной основе», потому что я лично знаю девушку из Молдавии и парня из Казахстана, которые обучаются в нашем местном вузе на бюджете. Попробую выяснить этот вопрос. Не знала, что в Узбекистане так притесняют русских. У самой есть друзья-узбеки, и они вполне адекватные люди, в ксенофобии не замеченные.

  4. Анна Идиатулина в июня 11, 2015 3:59 пп

    Уважаемый автор! Я живу в Астрахани, у нас в вузах учится много иностранцев, в том числе из стран бывшего СССР. Я сама преподавала в Астраханском государственном университете, и в моей группе училась девушка — кстати, Lady Godiva, тоже из Молдавии — на бюджетной основе. Мне очень хочется Вам чем-нибудь помочь, поэтому советую разузнать о возможностях поступления подробнее. Позвоните в Приёмную комиссию АГУ, задайте свои вопросы. Наверняка отыщутся какие-нибудь приемлемые варианты, тем более что АГУ — один из вузов, которые формируют Университет Шанхайской организации сотрудничества (куда входит Узбекистан).

    Телефоны: +7(8512) 61-08-60, 61-08-04.
    Факс: +7(8512) 49-41-57.

    Удачи!

  5. Angel-A в июня 11, 2015 5:02 пп

    Спасибо Вам огромное!
    Я тоже слышала, что иногда иностранцы поступают на бюджетные места, но на официальных сайтах многих вузов я читала что иностранные граждане не могут поступать на конкурсной основе. Но я все же надеюсь, что у меня что-нибудь получится. У меня есть еще 2 года на поиски подходящего варианта.
    А насчет того, что притесняют… Слава Богу, не убивают, не стреляют. Но все-же чувствуется. Чисто на бытовом уровне все более-менее: соседи и однокурсники относятся нормально, а так где-то, например в учебных заведениях, никогда не упустят случая выкинуть какую-нибудь колкую фразу. Конечно, не все такие, но…
    Историю коверкают как хотят. Порой такое скажут на уроке, хоть стой хоть падай, особенно если это связано с Россией или Советским Союзом (что и является причиной моих конфликтов с учителями). Стараются постепенно искоренить все, так или иначе связанное с бывшим СССР или с русскими: факультетов с русским языком обучения все меньше, праздники переименовывают, недавно снесли памятник около Ташкента погибшим во время, как у нас говорится, «Второй Мировой Войны», а русский язык так и стараются все больше «утопить»
    А при незнании государственного языка и при неимении многочисленных родственников можно и не рассчитывать устроится на хорошую работу, разве что учителем в оставшиеся две русские школы в городе, хотя думаю вскоре и их уже не будет .
    Но надеюсь, когда-нибудь мне удастся осуществить мечту и уехать в Россию.
    Еще раз большое всем спасибо за отзывчивость и помощь!

  6. Маришка в июня 12, 2015 8:43 пп

    какой ужас! я думала, из стран бывшего соцлагеря нас только прибалты не любят… ан нет! всем Россия поперек горла стоит. очень вам сочувствую, автор, и надеюсь, что ситуация благополучно разрешится!!!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->