Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения

Книги, изменившие мирПовсюду каждодневно твердят, что на сегодняшний день одной из основных проблем стала потеря интереса к чтению. Подрастающее поколение всё реже берется за книги, всё реже увлекается поэзией, никому больше не интересны произведения, затронувшие столько душ, пьесы и романы, изменившие мир, писатели, объединившие поколения…

Это не совсем так. Если быть честной, я знаю множество людей, читающих прозу и почитающих лирику, но они состоят в моем круге общения, а вот то, что находится за его пределами, пугает меня.

Чтение входит в моду: на каждом шагу все тыкают окружающим в лицо своими книгами, фотографиями книг, цитатами из книг, любовью к книгам. 90 % моих знакомых читают, 30 из них понимают, что они читают. Каждый третий подросток читал «50 оттенков серого», каждый пятый из них не скажет, кто написал «Горе от ума». Девушки читают дешевые романы и книги, ставшие, что называется, «попсовыми». Все любят Бредбери и Ремарка, но мало кто читал что-то помимо «Трех товарищей» или «451 по Фаренгейту». Я знакома с людьми, пихающими на стены цитаты Эриха Марии Ремарка, дописывая: «Действительно мудрая женщина».

Антиутопии никогда не содержат в своем мире книг, но что если наш мир уже антиутопический? Просто вместо полного отказа от книг мы отказываемся их понимать? Иосиф Бродский писал: «Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их». А что если сегодня есть преступления более тяжкие, чем не читать книги. Одно из них – не понимать их. Почти никого не интересует, есть ли в книге смысл, главное, что есть книга – этого действительно достаточно.

Татьяна ЧУЙКО, гимназия № 4 г. Астрахани

Фото с сайта Sch165.my1.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]
  • Мой лучший друг – слешерМой лучший друг – слешерНаписано под впечатлением от письма, опубликованного на ВГъ. Кратко введу в курс дела. Если вам незнакома тема или отдельные термины статьи (т. е. «слеш», «фанфик», «гет»), советую […]
  • Взгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаВзгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаСила народа – в его простоте. Л. Н. Толстой В одной из глав романа «Незабудки», которая называется «Мать-родина», Михаил Пришвин, можно сказать, призывает нас к патриотизму. Сначала […]
  • Нутро механических фруктовНутро механических фруктов     «Заводной апельсин» – загадочное название, которое носит и футуристический роман Энтони Бёрджесса, и разящий фильм Стэнли Кубрика. Бёрджесс […]
  • Экстремизм во имя толерантностиЭкстремизм во имя толерантностиСеанс чёрной магии с последующим разоблачением Часть 1. Николай Сванидзе, как человек потомственно близкий к власти, имел честь беседовать с Дмитрием Анатольевичем, что привело к […]
  • Зал самоубийц: как спасти близкого от суицидаЗал самоубийц: как спасти близкого от суицидаОт редакции: в прошлую пятницу, когда заметка уже поступила в редакционный портфель, с крыши одной из астраханских высоток бросилась 15-летняя девушка. Ею оказалась знакомая автора по […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

3 комментария

  1. текст понравился. автор подходит к проблеме (не)чтения с нетривиальной стороны: важно не столько то, что молодежь не читает, сколько то, чтО она читает и насколько это понимает. единственное, что смутило, так это некая доля самолюбования: а я-де не такая, я читала не только «трех товарищей», я и Бродского цитирую, и круг общения у меня соответствующий. возможно, это вышло непроизвольно. но я убеждена, что тексты подобной тематики надо стараться писать без противопостаалений типа «я — тупые сверстники», даже завуалированных.

  2. Да, небольшой апломб присутствует. Особенно смущает фраза «состоят в моем круге общения»: состоять можно в каком-нибудь клубе, или обществе, или в масонской ложе :)

    Заголовок обманывает читательские ожидания, ведь мы надеемся увидеть список из этих самых книг и писателей, а встречаем авторские размышления на очень окололитературные темы.

    И вот эта статистика — «90 % моих знакомых читают, 30 из них понимают, что они читают. Каждый третий подросток читал «50 оттенков серого», каждый пятый из них не скажет, кто написал «Горе от ума» — она откуда? Звучит красиво, не спорю. Но в журналистике не должно быть места неточным или придуманным ради красного словца фактам.

  3. Прошу прощения, у меня тут одно небольшое недопонимание. Я люблю творчество Бродского, но, со всем уважением, эта цитата, кажется, не его: «Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их». Насколько мне известно, эта цитата, как раз Брэдбэри, злосчастное «451 градус по Фаренгейту»)

Добавить комментарий