ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Парламент в БудапештеДо поездки в Венгрию я не имела ни малейшего представления об этой стране. Рассказы учителя истории, купленный мамой путеводитель не внесли ясности. Я по-прежнему не замечала ее на карте. Венгрия была размытым пятнышком где-то около Австрии. Всё изменилось, когда я оказалась в королевстве гуннов, как называли страну в Средние века.

Хотя я не стала фанатом Венгрии, она помогла мне по-другому взглянуть на европейцев. А началось всё в аэропорту, где я увидела весьма забавного джентльмена. Мужчина был одет «по-рокерски»: на нем были кожаные обтягивающие штаны, кофта с надписью ACDC и куртка с вшитыми в нее яркими значками. У него была длинная седая борода и спадающие с плеч волосы пепельного оттенка. Я не видела выражения его глаз, закрытых старыми солнцезащитными очками. (Наверное, ему казалось, что они были кстати в зимнюю пору.) Мужчина гостеприимно улыбался всем выходившим из здания аэропорта.

Если бы мне показали его лицо отдельно от внешнего вида, я бы ни за что на свете не подумала, что этот человек – рокер. Мое представление о рокерах, казалось бы, раз и навсегда, было сформировано картинкой, увиденной в одном из городков Франции. Небольшая группа байкеров остановилась у светофора, и меня поразило общее выражение их лиц: они были хмурыми, жесткими и нахальными. Рокеры вели себя развязно и бесцеремонно. Мне показалось, что именно такими европейские байкеры и являются. Но вид добряка в аэропорту заставил подумать об обратном.

Будапештом я не была впечатлена. Маленькие улочки, милые домики, величественные храмы – всё типично европейское. Тяжелая венгерская пища мне не запомнилась. Что мне по-настоящему понравилось в их национальной кухне, так это узорный шоколад, ну и пунш, который, впрочем, распространен по всей Европе.

Сама страна меня не удивила, чего не скажешь о ее жителях. Венгры не переставали поражать. Мое сложившееся мнение о европейской замкнутости оказалось всего лишь стереотипом. Душевность венгров началась в аэропорту с улыбки рокера, растянувшейся на всю поездку. В магазинах меня гостеприимно встречали, в ресторанах весело шутили, а прохожие приветливо здоровались. Мне могут возразить, что так поступают во всей Европе. Так, да не так. В Венгрии гостеприимство не вынужденное, а идущее от самого сердца. Это было очень хорошо видно по искренним улыбкам людей.

Но не только это удивило меня в венграх. Мне всегда казалось, что особой семейной преданностью европейцы не отличаются, но и тут я ошибалась. Женщина, сопровождающая нас во время поездки в Хевиз, поделилась одним интересным фактом. Оказывается, что венгры – одни из самых примерных семьянинов в мире. Если в Венгрии и бывают разводы, то это скорее по инициативе супруги или же из-за несхожести характеров обоих. Еще один стереотип о европейцах сломлен. Я поражена.

Но и на этом удивление мое не закончилось. Обычно, гуляя по модным бутикам Европы, вы видите ультрамодные новинки и коллекции. Но не в Венгрии. Там мода и стиль остановились где-то на рубеже 90-ых и начала XXI века. Остроконечные лодочки, платья а-ля «бабушкин фасон» – и всё в темных цветах. Мое представление об однообразной элегантности европейцев разрушилось. Венгрия показала мне, каким разным может быть стиль в Европе.

Не столько произвела на меня впечатление страна, сколько ее жители, кардинально изменившие мое отношение ко многим вещам. И теперь я смотрю на Европу и ее жителей совсем другими глазами. Эта поездка показала мне, какими разными могут быть люди и их жизни. Венгрия дала мне понять, что не стоит держаться за сложившиеся представления. Надо смотреть на всё с разных сторон и смело ломать свои представления, ведь жизнь многогранна так же, как и люди.

Королевство гуннов стоит посетить хотя бы ради его жителей. Возможно, венгры изменят ваши стереотипы, а может быть и вас.

Опубликовала: typewriter

Фото с сайта Rediff.com

Обязательно загляните сюда:

  • Амстердам за один деньАмстердам за один деньАмстердам по-своему красив и необычен. В нем много мест, которые, по моему мнению, стоит посетить. Но даже если вы окажетесь в этом городе всего на один день, то всё равно сможете […]
  • Исландская мозаикаИсландская мозаикаГейзеры, вулканы, холодные льдины, нетронутые человеком долины… Всё это кажется непривычным для европейца. А ведь если посмотреть на карту, то вблизи Гренландии мы можем заметить маленький […]
  • Где живут счастливые люди…Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. […]
  • «Овсянка, сэр…»«Овсянка, сэр…»Правда и мифы о Великобритании и её жителях        Все мы подвержены влиянию стереотипов. Человек выработал шаблоны для незнакомых ему сфер жизни и даже […]
  • Стереотипы о ФранцииСтереотипы о Франции     Мы продолжаем публиковать сочинения воспитанников студии для начинающих филологов и журналистов «Литер@» на тему «Стереотипы о странах […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Lady Godiva в марта 23, 2015 1:18 пп

    «Хотя я не стала фанатом Венгрии», «Будапештом я не была впечатлена», «Сама страна меня не удивила», «Не столько произвела на меня впечатление страна…» – и наряду с этим «Венгры не переставали поражать», «Я поражена», «Но и на этом удивление мое не закончилось», «Венгрия показала мне, каким разным может быть стиль в Европе», «Эта поездка показала мне, какими разными могут быть люди и их жизни». Слишком много повторов. Одни и те же мысли рефреном всплывают в каждом абзаце. Это хорошо для НЛП или текстов агитационной направленности. Но для обычных путевых заметок, причём небольшого объёма, перебор.

    Автор явно тяготеет к портретным очеркам. Это видно по тому, с какой — может, не совсем уместное слово, но оно прямо просится! – любовью выписан рокер в начале текста. Ему и французским рокерам отведено в тексте столько места, сколько не заслужили бедный Будапешт и все венгерские достопримечательности вместе взятые 🙂

    У Вас, typewriter, несомненно, есть чувство стиля и юмора, богатый лексикон. Уверена, Вы много читаете и любите наблюдать за окружающими. Рубрика «Юнкор» как бы намекает, что мы имеем дело с очень молодым автором, поэтому я постараюсь избегать категоричности. Скажу лишь, что для журналистики важны прежде всего факты, а не субъективные ощущения. Думаю, автор меня поймёт. Удачи!

  2. Маришка в марта 29, 2015 11:00 пп

    от текста остались двойственные впечатления. после первого абзаца настроилась на традиционные путевые заметки и очень надеялась больше узнать о венгрии. потому что, так же как автор поначалу, не имею почти никаких представлений об этой стране. но об основных достопримечательностях, кухне и прочем сказано здесь как-то вскользь. впрочем, думаю, упрекать в этом автора нельзя: не его вина, что страна его не впечатлила, он не ведет рубрику о страноведении и не обязан писать так, как от него ожидают. тем более что в общем текст получился легким и интересным. хотя и не без повторов, соглашусь с Lady Godiva. но, с другой стороны, немножко обидно за венгров, которых так хвалят в этом тексте. неужели их страна и впрямь настолько безлика, что ничем не может понравиться??? а знаменитые приправы-маринады? а гуляш? а вино? а неповторимый венгерский язык, наконец??? (о как! оказывается, я не так уж и мало знаю об этой стране! :))

    в общем, я бы хотела пожелать автору глядеть чуть дальше собственного носа и думать, насколько полезным будут его впечатления другим. несколько чисто практических советов для тех, кто отправляется в венгрию, эдакий лайфхак, думаю, не помешал бы!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->