Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отряд!

Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отряд!        ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в рамках «Школы практической журналистики» – совместного «детища» Астраханского госуниверситета и газеты «Волга»   

 

     Студенческая жизнь – самая прекрасная пора в жизни каждого человека. И это не только беззаботные гулянки с друзьями и тусовки в клубах. Это чуть глубже и чуть больше – время, когда мы, молодые, можем самовыражаться и воплощать свои задумки в жизнь. И очень хорошо, что Астраханский государственный университет, в котором я учусь, предоставляет своим студентам площадки для превращения свежих, порой дерзких мыслей в настоящие дела.

 

     Такой площадкой, например, является «Школа практической журналистики», которая меня как студентку филологического факультета не могла не заинтересовать. Именно на базе «Школы» у студентов появился шанс донести свои креативные идеи до самого губернатора. Есть что сказать? Тогда прямиком к нему. Не правда ли, заманчиво звучит? Это будет поинтересней, чем какая-то вечеринка!

 

     В какой-то момент мне стало любопытно, как проводят время знакомые и друзья. Как живут, чем интересуются, какой отдых предпочитают. Для этого я решила провести небольшой интернет-опрос (благо львиную долю молодых людей можно найти сейчас именно на просторах Сети). Результаты оказались впечатляющими: большая часть молодёжи предпочитает проводить свободное время общаясь и гуляя с друзьями (таких насчиталось аж 40 %). Практически все признались, что они за активный отдых (который, правда, порой ограничивается редкими выездами на природу и посещением развлекательных ночных заведений), и лишь немногие проводят время за чтением книг или посвящают его музыке, пению, просмотру фильмов.

 

     Как итог: путешествовать и открывать для себя что-то новое любят все, но в силу различных обстоятельств не всегда имеют возможность воплотить свои замыслы. Порой нет подходящей компании единомышленников или не хватает организованности – причины у каждого свои, но так или иначе результат одинаков.

 

     Выходит, мы не видим того, что находится у нас перед глазами, мечтаем о чём-то далёком и прекрасном, гоняемся за сомнительными псевдоудовольствиями, не замечая своего родного и близкого. Причем это «своё» порой обладает не меньшей ценностью, чем заморские достопримечательности и развлечения.

 

     А гордиться нам, астраханцам, несомненно, есть чем: мёртвое солёное озеро Баскунчак, таинственная гора Богдо – достопримечательности Богдинско-Баскунчакского заповедника; благоухающие лотосовые Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отрядполя; исторические и археологические памятники в сёлах Самосделка и Селитренное; кактусовые поля в Харабалинском районе…

 

     Опрос был только частью проделанной работы. Далее я изучила рынок рекреативных услуг Астраханской области и выяснила, что самые предлагаемые услуги астраханских туристических фирм – это охота, рыбалка, знакомство с достопримечательностями города, прогулки по кремлю и поездки на лотосовые поля. Реже упоминаются экскурсии в биосферный и Богдинско-Баскунчакский заповедники, поездки в городища Селитренное и Самосделка. Печально, если вспомнить обо всех богатствах нашей области. В то время как состоятельные дяди наслаждаются ловлей рыбы на базах отдыха, молодёжь просто не знает, чем себя занять. Проходит время, и эта апатия к жизни своего региона усиливается, переходя в хроническую форму. Потом старшее поколение недовольно глядит на своих преемников и укоряет их в бездейственности. А ведь дело за малым: нужно привить любовь и интерес к местным достопримечательностям.

 

     Так мне и пришла в голову мысль разработать проект создания молодёжного туристического отряда, который бы совершал поездки к культурным и природным памятникам нашего региона. Состав этого отряда необязательно должен быть постоянным. Главное – желание, немного инициативы и несколько свободных дней.

 

     Целевая аудитория проекта – молодые люди в возрасте 18–27 лет, учащиеся или работающие. Это та часть населения, которая активно утверждает себя в обществе, работает над совершенствованием своего внутреннего «Я», овладевает различными социально значимыми профессиями. Возможно, после обучения они уедут из родного города, и будет неправильно, если за это время так и не откроют для себя родные достопримечательности. Воздействуя на молодёжь таким образом, мы прививаем патриотические чувства, любовь к малой родине. Согласитесь, гораздо проще полюбить то, с чем познакомился сам, а не понаслышке или под давлением.

 

     Как показал опрос, создание такого молодёжного отряда интересует не только историков и культурологов, но и студентов других факультетов. 95 % респондентов сказали, что они бы с радостью поддержали проект.

 

     Наша история, наши степные жемчужины – они одни на всех, общие. Говорить «вам надо – вы и делайте» здесь некорректно. Молодёжи нужно лишь помочь, направить в нужное русло. А уж за остальным дело не станет.

 

 

 

Анна ЧЕРКАСОВА, АГУ, отделение журналистики, I курс

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Сальса на ЭльбрусеСальса на Эльбрусе     Активные и рискованные, энергичные и бесстрашные. Их жизнь – сплошные тренировки, слёты, походы, соревнования и снова тренировки. Они почти всё […]
  • Вокруг Эльбруса за девять днейВокруг Эльбруса за девять дней     Снег, дождь, град, сходы лавин, следы диких животных – ничто не испугало девятерых астраханских туристов из клуба «Ирбис», которые […]
  • Танцуй до упадкаТанцуй до упадка     Брэйк-данс – хитрый танец. Он умеет не только развлечь, но и завлечь. И делает это успешно. Но с недавних пор вербовать сторонников полезного телу и […]
  • Лидеры будущегоЛидеры будущего     Все мы родом из детства, где лето – самое волшебное и долгожданное время года. Провести его можно по-разному: поехать в деревню к бабушке, остаться на […]
  • ИМХО-news!ИМХО-news!     Сразу несколько ошеломительных новостей поступило сегодня от наших собственных корреспондентов из разных уголков Вселенной (но в основном, правда, из […]
  • Ролики: классно или опасно?..Ролики: классно или опасно?..     Наступила весна. Всё чаще на широких площадях и в переулках можно встретить роллеров на новеньких коньках. А ведь катание на роликах – занятие не только […]

Вам также может понравиться

Об авторе Anna

2 комментария

  1. Хороший проект, хороший текст, просто это патриотическое направление, имхо, многим поднабило оскомину — слов много, а дел с точностью до наоборот… А жаль. Может, вам и вашему проекту повезёт больше.

Добавить комментарий