Мысли вслух (о фильме «Духлеss–2» и коррупции)

«Духлеss–2»Относительно недавно на экраны вышел фильм «Левиафан». Фильм о России, о политике и о человеке. О человеке и его страстях. А еще недавно вышел фильм «Духлеss–2» – тоже о России, политике и человеческих страстях. Наверное, многие кинокритики ужаснулись бы, предложи им сравнить эти два фильма: «Как так?! Какой-то попсовый «Духлеss» ставить рядом с «Левиафаном» и сравнивать? Да разве можно?!» Не знаю, может и можно, но я не буду. Просто хочется отметить, что «Духлеss–2» фильм тоже не такой простой, как кажется на первый взгляд. Не попсовый.

Не ожидала чего-то подобного от Бандарчука. Может, потому что я мало знаю о его работах (мне известны только его военно-исторические фильмы).

Удивило, что фильм-то довольно глубок, да еще и о политике, о российском обществе, причем довольно неприглядной его стороне. Мне казалось, что Бондарчук, как Константин Симонов (писатель был такой), идет в ногу со временем, с властью, с трендами, но то, что может хоть чуть-чуть помешать спокойной жизни, он отвергает. А «Духлеss» может помешать.

Для меня это фильм о коррупции, о людях, которые с ней борются, но не ради идеалов, а ради погон, карьеры, денег – ради чего угодно, но не ради того, чтобы ее действительно искоренить.

Забавно, что перед началом фильма показали штук восемь трейлеров к премьерам. Пять были отечественными, и четыре из них о коррупции. Видимо, это действительно проблема № 1 в России. Не Украина, не Донбасс, не США, не экономика и не санкции. Коррупция.

С ней борются все: и власть, и оппозиция системная, и оппозиция уличная, и даже зарубежные страны вмешиваются в дела России, пытаясь (или делая вид, что пытаются) нам в этом помочь.

И знаете, вряд ли что-то из этого выйдет. Увы, пока что нет. В «Духлеss–2» наглядно показано, как оно может быть. Глава «РосИнноваций» пилил, и много. Генерал МВД пилил с ним, его замы тоже в деле, и кто-то из Госдумы, ну и т. д. И боролись с ней сами коррупционеры – забавный круг, старый как мир.

Так и в жизни. В современной России действительно всё так. Но что же тогда делать? И почему именно эта проблема всех так волнует?

Как вы думаете почему люди идут во власть? Какой самый первый их позыв, стремление? Кто-то скажет: деньги, власть, статус. Я скажу: нет. Да, конечно, есть и такие, но их меньшинство и они мало чего добиваются. Если человеком не движет Идея, он останется на вторых ролях, как бы ни пыжился. Он не то что в политике, где надо будет постоянно играть из себя патриота, он даже в бизнесе ничего не добьется, если в глазах будут маячить только доллары. Вы можете спорить с таким мнением, но оглянитесь, история человечества уже давно всё доказала: я не знаю ни одной известной личности, личности, которая осталась в истории и для которой с самого начала пути, с первого шага, были важны только деньги. Таких нет и никогда не будет.

Просто в какой-то момент человек, получивший власть, ломается. В какой-то момент, ему кажется, что людей не изменить. Не изменить Вась и Маш, пьющих «Ягуар» в 10 классе, трахающихся в подвалах и не понимающих, как это – читать книги. Человек думает, что большинство такое, что все быдло, и у него опускаются руки, и вот он – момент, когда коррупция проникает в его жизнь. Когда брать уже не стыдно.

Знаете, кто-то говорит: мы бы не брали, кабы нам не давали. Но я всю вину за расцвет коррупции возлагаю на тех, кто берет. Не брали бы – рано или поздно давать бы перестали. Да, на это уйдут годы, возможно (и вероятней всего), коррупция никогда не исчезнет, но процент коррумпированных существенно снизится, и те, кто дают, сами постепенно начнут бояться предлагать взятки или распилы.

В сущности вся эта тема о коррупции сводится к одному: сильный человек или слабый. Побоится ли он ради принципов сесть в тюрьму, потерять работу и статус или нет. Сможет ли он пойти есть обычный хлеб с маслом или не сможет отказаться от икры. Верит он, что на свете есть те, ради кого стоит бороться, или уже нет.

Что со всем этим делать? Ни у кого нет точного ответа, но если взглянуть на страны, у которых низкий уровень коррупции, мы увидим, что люди в этих странах – патриоты. Они не кичатся своим патриотизмом, они о нем не говорят, они могут даже его не осознавать. Но они патриоты. Им просто никогда не придет в голову навсегда уехать из их страны, выводить деньги за рубеж, покупать там недвижимость.

Насильно мил не будешь. Нельзя искоренить коррупцию силовыми методами, страхом от нее не избавиться. Нужно как-то менять сознание нашего общества, показывать обществу, что в России и без известных родителей можно выбиться в люди, что если у человека действительно есть Идея и он горит ею, он может ее воплотить, и никто ничего у него не отберет.

Как это сделать? Если у российского общества нет доверия ни к власти, ни к оппозиции, ни к самим себе? Вопрос открыт. И пока он будет открыт, мы будем мусолить коррупцию, оппозиция будет делать на ней имя, власть будет делать на ней имя.

Ведь дело не в политической системе, не в бюрократии – дело в людях, в таких же, как мы с вами. А если говорить совсем честно, то дело в тех, кто каждый день смотрит на нас в зеркало. Надо быть такими людьми, за которых хочется бороться до конца, такими, которые не разрушат изначальное стремление ЛЮБОГО человека во власти, изменить нашу страну к лучшему.

Опубликовал(а): Nequemors

Кадр из фильма с сайта КиноПоиск.ру

Обязательно загляните сюда:

  • Полёт над гнездом кукушкиПолёт над гнездом кукушкиДоктор: «Рэндл, если хотите, скажите мне: по-вашему, у вас с головой всё в порядке?» Макмёрфи: «Точно, док, я – гений современной […]
  • Нутро механических фруктовНутро механических фруктов     «Заводной апельсин» – загадочное название, которое носит и футуристический роман Энтони Бёрджесса, и разящий фильм Стэнли Кубрика. Бёрджесс […]
  • Проблемы молодёжи в фильме «Класс»Проблемы молодёжи в фильме «Класс»     У каждого из нас случались какие-либо проблемы с одноклассниками, будь то сражения за авторитет или обычные выяснения отношений. Всё настолько привычно, что […]
  • Омрачённая тенями новинка БёртонаОмрачённая тенями новинка БёртонаФильм «Мрачные тени», обещавший стать самой яркой премьерой этого сезона, обернулся самым большим разочарованием. Золотой актёрский состав, немалый бюджет и как мантра […]
  • Кирилл Зайцев: «Делайте то, что близко сердцу, а не тренду»Кирилл Зайцев: «Делайте то, что близко сердцу, а не тренду»     Его объектив успел заснять Диму Билана, Тину Канделаки, Филиппа Киркорова, Валерию, Макsим и многих-многих других. Но, несмотря на таких гламурных клиентов, […]
  • День археологаДень археолога     Вот уже третий год в Астраханской области празднуется День археолога. Он отмечается 15 августа в селе Селитренное Харабалинского района. Как известно, здесь […]

Вам также может понравиться

Об авторе Nequemors

1 комментарий

  1. не знаю, думал ли автор над жанровым определением, но у него явно получилось эссе: какое-то событие (в данном случае выход фильмов) служит лишь поводом для размышлений на злободневную тему. в принципе, претензий к слогу автора особых нет, а вот к идее и ее оформлению… знаете, опять это переливание из пустого в порожнее под соусом «начни с себя» («А если говорить совсем честно, то дело в тех, кто каждый день смотрит на нас в зеркало»). хочется процитировать Прилепина, который отлично высказался в свое время об этом:

    «Начни с себя — одна из самых отвратительных для меня фраз. Хочешь, чтобы изменился мир? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась страна? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась власть? Начни с себя. Давайте продолжим этот нелепый список. Хочешь секса? Начни с себя. Хочешь наказать негодяя? Начни с себя. Хочешь пожрать? Начни с себя. Знаете, нет, я буду есть хлеб, любить жену, а если мне нужно будет наказать негодяя, я начну с него, а не с себя. Потому что если я начну с себя, он далеко убежит. У меня есть претензии к власти в России, поэтому я начну с них, а не с себя. Пока мы занимаемся собой, они занимаются нами, пока мы начинаем с себя, они начинают с нас. Я тут храню свою душу, соблюдаю внутреннюю чистоту, стараюсь почти не дышать при виде восходящего солнца. Но скажите, пожалуйста, какое это имеет отношение к заселенности Сибири и состоянию российской армии, к оффшорам и деятельности министра транспорта? Давно пора понять: наша социальная жизнь и наша жизнь духовная — вещи разнопорядковые. Они сходятся лишь в одной точке — в том, насколько мы сами соответствуем тем истинам, которые произносим. В остальном — это совершенно разные занятия. Что мне такого сделать с собой, чтобы не тонули корабли и не падали самолеты? Я — это конкретно я, физическое тело и дух, который никто в глаза не видел. Государство вокруг меня — далеко не только я, и как ни странно, его бытие нисколько не зависит от того, как часто я хожу на исповедь. Хватит уже этих нелепых обобщений: если каждый исправится, то… От этих обобщений сплошной туман, и в нем ничего не видно. В конце концов, мы взрослые люди и знаем — не каждый из нас, ни даже половина из нас никогда не исправится. Глупость, жадность и похоть — пороки, которые не побеждаются раз и навсегда, а исчезают только вместе с жизнью. Путь нашего духа — это наше личное дело, наше государство — это наше общее дело. Не надо путать частное с общественным и, тем более, подменять одно вторым…»

Добавить комментарий