ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Любовь живет не три годаВозможно, этот маленький несмелый тезис я могу выдвинуть, лишь опираясь на собственный опыт, который пришлось где-то горько пережить, а где-то счастливо провести. Не то чтобы я возмущена и раздосадована фразой «Любовь живет три года», которую так спокойно вкладывают в наше сознание психологи. Я просто считаю ее несерьезной. Ну как так может быть? Как может человек любить кого-то всего лишь этот малый отрезок времени, который преподносится нам как данность, и мы вроде бы должны быть рады, должны спешить (ведь у нас ограниченные сроки), стараться не задумываться, что будет дальше. Будем ли мы любить спустя этот срок или нет? Это глупо и как-то неверно.

Как-то давно я подобрала на улице еле живого котенка, выходила его. Врачи ему и два года жизни не давали. А я его так полюбила. Ну, знаете, как ребенка родила. Молоко из пипетки, лекарства из шприца, он молчаливо переносил частые водные процедуры. Я отдала ему всю свою любовь, нежность, заботу. А он был такой плешивый, такой страшненький, совсем не с тех интернетовских картинок, где милые котята и все улюлюкают «Какой холо-оосый!». Мой был с огромным животом, тонкими лапами, постоянно заплывающими от конъюнктивита глазами. Шерсть почти отсутствовала, а его голос был не милым писклявым «мяу», а каким-то хриплым полушепотом; я иногда даже не замечала, что он вообще издает звук. Но он был спокойным, очень признательным, необъяснимо понимающим (если я говорила «Зевс, надо, не сопротивляйся», он проглатывал лекарства, спокойно сам ложился на колени для закапывания капель в глаза и совершенно не сопротивлялся, когда я его обмывала) и необыкновенно привязанным и верным. Этому чуду в июле исполнится 8 лет. Я всё так же люблю его. Ни на грамм меньше.

Или вот. Личность у человека формируется в три года. В три года мы уже довольно-таки сознательны. Можем твердо понимать: это мне нравится, а это нет. Это я люблю покушать, это ем с трудом. Мне нравится мамина подруга, а папиного друга я боюсь. Рождаются осознанные чувства и эмоции. И исходя из фразы «Любовь живет три года», свою маму я должна была разлюбить где-то в шесть лет. Понять, что мама никуда не денется, что чувства постоянны, что ласка и забота – это вполне естественно, и успокоиться в свои уже шесть лет, называя это просто отношениями. Но я до сих пор именно люблю свою маму. Я самостоятельна, могу принимать решения, иметь свою точку зрения, я очень долго жила отдельно от родителей, но при этом скучала. Переживала, плакала от избытка чувств при встрече, пыталась помочь, позаботиться и до сих пор испытываю глубокое нежное чувство к маме, чувство любви.

У меня нет крупного багажа фактов или примеров, но в душе я понимаю, что все эти «Любовь живет три года» – это ваша гребаная ванильная влюбленность, бабочки в животе, кайфовый адреналинчик, увлекательное приключение. Все начинают чего-то ожидать от человека, какого-то толчка, незаметного притяжения. Это всё глупость и неправда. Любимый человек – это родной человек. Вот как любишь ты родителей, как чувствуешь их частью себя, как ведешь себя с ними естественно, не боясь, что они тебя оставят или разлюбят, – вот такой человек любимый. А не все эти временные выбросы эндорфинов, которые заканчиваются скорее слезами-соплями, а не «Жили они долго и счастливо».

Говорят, страсть проходит. Но разве вам не хочется лишний раз обнять близкого человека? Почувствовать: вот он, рядом. С ним всё хорошо – и тебе хорошо. Спокойно. Разве могут быть у людей, которые близки, какие-то физические тайны? Мне кажется, наоборот, чем дольше ты с человеком, тем более ты раскован и хочешь каких-то экспериментов. Тебе хочется раскрыться. Хочется более широких и глубоких познаний в этом процессе. Почему спустя три года должен угасать какой-то сексуальный огонек? Вероятно, он просто держался на хрупком корабле влюбленности, какого-то идеалистичного представления внутреннего развития эмоций. А потом они проходят. И находится другой человек, всё снова – бабочки, эндорфины, куча незабываемых острых воспоминаний, а затем общая покупка картошки, диван в кредит. Всё то же самое, как и в предыдущих отношениях. И снова скучно. Хочется того «перца», брызги в кровь… а три года прошли, и всё завяло. Всё завяло оттого, что ты снова нашел не того человека, ты нашел какой-то жизненный процесс, а не смысл жизни. Любовь для себя, хоть она и с кем-то. Не надо любить до боли, до надрыва, до истязаний. С родным человеком будет и весело, и дружно, и интересно, и продолжительно увлекательно… на всю вашу жизнь. Осталось только встретить этого человека. И тут уж я больше поверю фразе «Самая настоящая любовь рождается из дружбы».

Елена ВОЛКОВА

Фото с сайта Easyen.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Больше или меньше трёх?Больше или меньше трёх?Любовь живет три года… Мне всегда было интересно, так ли это. А вообще что такое «любовь»? Люди так много о ней говорят, но никто и понятия не имеет о значении этого слова. Знаете, […]
  • Опухшие веки, мокрые ресницы…Опухшие веки, мокрые ресницы…Недолго думая о «великих» проблемах, я решила затронуть самую печальную для каждой девушки тему – тему взаимоотношений между полами. Объятия под дождем, звезды, шепот в ночи, этакая нежная […]
  • Он болен. Диагноз: бабникОн болен. Диагноз: бабник«Он воспользовался мною и бросил!» – кричала подруга. «Что ж, дорогая, сама виновата, что так случалось», – спокойно отвечала я. Вот так и происходит с […]
  • Доверие сулит предательство?Доверие сулит предательство?Доверие… Что же я вкладываю в это понятие? Кому мы доверяем и почему? Можно ли жить без доверия? Именно об этом сейчас и пойдёт речь. Для поиска информации я постарался максимально […]
  • Замужество – большая ответственностьЗамужество – большая ответственностьПрежде чем выходить замуж, стоит подумать, действительно ли перед вами тот человек, с которым вы хотите связать свою жизнь, стоит ли тратить на него эту жизнь, не пожалеете ли вы в […]
  • Женская логика, или Как не потерять себя в запутанной жизниЖенская логика, или Как не потерять себя в запутанной жизни     Женщины – удивительные существа. Я пишу так не потому что я девушка – я смотрю на окружающих меня женщин, на своих подруг, на себя саму со […]

Комментарии

9 комментариев для этого поста.

  1. Maskot в августа 3, 2015 6:07 пп

    Милая Елена! Вот Вы тут привели примеры с котенком и мамой. А почему не написали, скажем, про мороженое, Родину или музыкальную группу? Любовь – очень широкое понятие, а Вы вот так взяли и смели всех в кучу – коней, людей…

    «У меня нет крупного багажа фактов или примеров» — вот и плохо. Тем более что годов эдак с шестидесятых прошлого века ученые взялись за любовь вплотную, и уже написаны тома книг, килограммы статей. Какой же любви эти бессердечные люди отводят столь ничтожный срок, как три года? Да сексуальному влечению они отводят этот срок, а не привязанности к родителям или братьям нашим меньшим. Я могу очень долго объяснять Вам, как в мозгу при виде объекта любви образуется целый букет разных веществ – нейропептидов и амфетаминов. Почему, как и ко всем другим наркотикам (а амфетамины – это класс легких наркотиков), человек постепенно привыкает и к амфетаминам любви. И что этот процесс длится у средней особи три-четыре года. (На этот срок, кстати, приходится и пик разводов.) Но Вы наверняка в ответ снова поставите свою пластинку про то, что «с родным человеком будет и весело, и дружно, и интересно, и продолжительно увлекательно… на всю вашу жизнь». И тогда я скажу Вам, что да, такое тоже возможно, т.к. на смену амфетаминовой может прийти эндорфиновая зависимость. Это когда организм начинает продуцировать другие вещества – эндорфины, тоже легкие наркотики, но их действие носит несколько иной характер: амфетамины возбуждают – эндорфины успокаивают, поселяют в душе партнеров умиротворение и покой.

    Но зачем все это говорить, если Вы как автор даже не удосужились всерьез подойти к той теме, за которую взялись? Ваш маленький несмелый тезис остался без доказательств, Ваш текст скучен, банален и ненаучен. Вы путаетесь в понятиях, о психологии и химии у Вас весьма приблизительные представления. Поэтому я просто передам привет Вашему коту, а его хозяйке пожелаю найти ту самую любовь, которая будет жить больше, чем три года. Если оного пока не произошло.

  2. elena volkova в августа 3, 2015 6:34 пп

    Ого, какой комментарий :)) Спасибо, что потратили время почитать моё мнение и потратили немаленькое количество время на написание и своего (оно наверное получилось как раз с половину моей статейки) :))
    И вам, конечно же, привет. От хозяйки, кота, от мамы, которая наверное тоже передаст, как я её увижу.

    Ну знаете ли отзыв, тоже отзыв. Спорить, конечно. я вами не буду. Вы, видимо, знаете об этом куда больше — опыт, знание психологии, знании (по видимому) химии. Любовь на уровне химии мне конечно не известна, поэтому здесь я об этом и не писала(наверное, поэтому вам стало скучно), наркотики тоже не принимала. Дорогие :))) Да и нет желания. Поэтому увы и ах! Любовь в вашем понятии. конечно здесь не рассмотрена.

    Единственное, что не понравилось в вашем отзыве. Вы же должны понимать. что и сайт для начинающих журналистов и если вы такой супер-психолог, что я выяснила из поста, должны понять, что опыт в любви наверное тоже не такой огромный. Поэтому, посижу ещё за книжками, а вам спасибо за отклик.

  3. Maskot в августа 5, 2015 1:06 пп

    «Любовь в вашем понятии. конечно здесь не рассмотрена» — если Вы не заметили отсылку к ученым, повторюсь, что выше описана любовь не в моем понимании, а любовь с точки зрения науки. Чистая пробирочная любовь. И если Вы думаете, что именно Ваша любовь не такая, Вы ошибаетесь.

    Я вовсе не суперпсихолог (это слово пишется слитно), а обычный редактор и издатель. И мне все равно, начинающий передо мной журналист или нет, ибо если человек осмелился вынести свой текст на публичный сайт (а это именно публичный сайт, а не страничка вконтактике), он должен быть готов к критике. К любой. Не все гладят по шерстке, увы. Меня часто здесь за это упрекают, в том числе и админ ресурса, но я против разного рода лягушатников. Получите-распишитесь, потом, возможно, еще спасибо скажете. Ах да, уже сказали. Пожалуйста.

    Если засесть за книжки Вы решились всерьез, а не ради красного словца, начните с «Апгрейда обезьяны»Никонова, вольные цитаты из которой приведены в моем комментарии. Узнаете много нового и, возможно, снимете розовые очки.

  4. elena volkova в августа 5, 2015 3:23 пп

    Да нет, что вы :)) Если вы думаете, что я как-то обижена на ваш пост, то ошибаетесь. Наоборот, мне интересен любой отклик, тем более (как я сейчас узнала) редактора и издателя. По поводу обычности, скорее всего вы слукавили. Чтобы стать одним из них, надо быть профессионалом, кем, конечно, вы и являетесь. А профессионалам очень тяжело видеть всяких невеж, в своей сфере. Поэтому на критику я реагирую совершенно спокойно. Я понимаю свой лягушачий уровень и не лезу в словесные перебранки. Уверена, что если вас и упрекают админы данного ресурса, так скорее не за критику, а за её форму изложения, которая действительно несколько острая,хотя ваши другие критикующие посты не видела.
    А вот за совет особенное спасибо. Книгу обязательно прочитаю.

  5. Маришка в августа 6, 2015 8:29 пп

    интересно, как изменился тон комментариев, когда автор узнала, что Maskot – профессиональный редактор и издатель) и куда весь снобизм делся)) по поводу других отзывов этого эксперта: найдите тексты неких Росины Горпенюк и Ольги Фокиной – поймете, как нежно пожурил вас наш главный зоил)) (Maskot, я вас обожаю!)

    я вот – тоже молодая девушка без особого опыта в «науке страсти нежной» и тоже не принимающая наркотиков — соглашусь с Maskot’ом: скучно, банально, ненаучно. мне кажется, прежде чем писать текст, стоит задуматься: что я скажу нового читателю? ну ладно, не нового – так хоть интересного или полезного? и если ответ в любом случае «ничего», надо поискать другие темы.

    Елена, если честно, такие авторы, как вы, вызывают у меня раздражение (уж простите, я как ваш читатель ведь имею право на эту эмоцию): сначала они расписывают, что имеют опыт, «который пришлось где-то горько пережить, а где-то счастливо провести», доказывают, как они самостоятельны и независимы от родителей, но лишь только получают нелестный отзыв, кидаются указывать на название сайта. мол, это же ресурс для начинающих, мыждети, видите ли!

    забавно, что автор пишет, будто любовь на уровне химии ей неизвестна. это все равно что, читая в учебнике про работу пищеварительной системы, утверждать, что лично ты никогда, пардон, не ходишь в туалет или ходишь, но не так, как описано, а бабочками.

    в общем, желаю автору роста во всех смыслах. спасибо за внимание

  6. elena volkova в августа 6, 2015 8:49 пп

    Здравствуйте, Маришка. Очень нечестно обвинять меня в снобизме, которого и по началу не было. Если вы пришли защитить вашего обожаемого Maskota, то понимаю ваши намерения. Кем он является, редактором и издателем, в моей жизни никак не важно, уж поверьте. Затронула эту тему лишь исходя из его комментария.
    Ваш комментарий, мне если честно тоже не понравился. Если уж я выставила на суд своё «чадо», то и критику хотелось бы услышать более конструктивную. А не зависящую от чувств к каким либо другим комментаторам. Складывается такое неприятно ощущение, что здесь своя уютная компашка, в которую меня не хотят принимать или что-то вроде того.
    По поводу опыта — он есть, но не такой огромный! И может к лучшему, если и видеть проблему, то со стороны. Чтобы не бить шишки самой. А вы про химию знали? Книгу читали. которую посоветовали? Я вот нашла в интернете — у меня всё впереди. А вам желаю, добра, наверное. Почему то судя по вашему посту, именно это и хочется пожелать.

  7. Маришка в августа 6, 2015 9:01 пп

    снобизм был: все эти «увы и ах» и намеки, что рассуждать о наркотиках можно только попробовав их и т.д. уютная компашка может и впрямь сложилась, но оценивает эта «компашка» только тексты, а не личные качества их авторов. какой еще конструктивной критики вы ждете? вам объяснили, что не так с вашим материалом, посоветовали выбирать темы, на которые сможете писать интересно и ново.

    про химию знала, книгу не читала. тоже, кстати, скачала и собираюсь ознакомиться. добра и вам, и новых текстов.

  8. elena volkova в августа 6, 2015 9:05 пп

    Спорить не буду про снобизм. Пусть это на вашей совести останется. «Увы» и «ах» использую везде, и даже в комментариях. Спасибо за доброе пожелание.

  9. Александр Абрамов в января 23, 2016 12:36 дп

    Всё те же зануды, которых бы перенаправить на тексты «как построить бизнес за 5 минут, не выходя из дома». Про них есть песня «не надо разговаривать, слушайте».
    Елена, замечательный текст! Ведь мы любим наших мам, наших домашних животных. И это навсегда, даже когда они умирают, мы до конца своей жизни дышим воспоминаниями о них. Конечно, не 3 года! Видите, стирается грань между любовью вопреки и адреналином от влюблённости.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->