В год литературы – с новой «Литерой»

 Пятый региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@» Может ли простой школьник взять интервью у Анджелины Джоли, дерзко ответить на санкции Вашингтона и узнать, о чем будут говорить в своих блогах знаменитые писатели, раньше них самих? Может! Если он участник регионального конкурса для начинающих филологов и журналистов «Литер@»

Конкурс «Литер@», который в этом году проходил уже в пятый раз, для школьников и учащихся колледжей по традиции организовали филологи-энтузиасты под эгидой Дома-музея Велимира Хлебникова и сайта для начинающих журналистов ИМХО-online.ru. Чтобы выйти в финал, участникам пришлось «расшифровывать» говорящие фамилии героев романа Гончарова «Обломов», отыскивать в разных источниках интертексты, аллюзии и реминисценции, редактировать мудреные фразы и даже брать интервью у знаменитостей. К слову, в качестве собеседников, помимо голливудских звезд вроде Джонни Деппа и Анджелины Джоли, ребята выбрали Виссариона Белинского, Дмитрия Лихачева, братьев Стругацких и прочий цвет отечественной интеллигенции. Абсолютным же чемпионом по числу желающих задать ему вопросы оказался нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Участников интересовало, почему его студентам разрешено было курить на лекциях, откуда у поэта такая любовь к кошкам и Венеции и неприязнь к Евтушенко и Вознесенскому. Повеселила членов жюри проверка задания, требовавшего придумать подпись к фотографии, на которой Барак Обама с любопытством разглядывает карту мира. Конкурсанты припомнили американскому президенту антироссийские санкции и проявили недюжинное чувство юмора: «Нефть есть? А если найду?», «Обама занят поиском земель, которые ранее не входили в состав России», «А я думал, Земля круглая», «Куда бы еще демократию засунуть?» и т. д.

Из более чем 50 участников-«заочников» со всей области жюри пригласило в финал только 16. Заключительный этап конкурса проходил на веранде Дома-музея Велимира Хлебникова, где когда-то жил великий будетлянин – поэт, философ, математик, почему-то менее всего известный как журналист. Именно на эту сторону его поистине безграничного таланта в своей приветственной речи обратила внимание заведующая Домом-музеем Ольга Кузовлева. Отметив, что перу Хлебникова принадлежат статьи, в которых отражены ключевые события культурной жизни Астрахани, Ольга Олеговна выразила надежду, что это станет для конкурсантов примером. «Кто знает, быть может, вы в дальнейшем также будете рупором главных событий нашего региона», – добавила она.

Главная сложность очного тура, конечно, состоит в том, что на помощь интернета или руководителя рассчитывать уже не приходится. К тому же выполнение,Участники очного тура мягко говоря, непростых заданий требует особой оперативности: вопросы следуют в режиме нон-стоп, и времени на обдумывание отводится совсем немного. Поскольку концепция конкурса строится на соединении филологии, журналистики и искусствоведения, ребята должны демонстрировать широчайшую эрудицию. Организаторы не скрывают, что год от года задания становятся только сложнее и справиться с ними подчас нелегко даже гуманитариям с высшим образованием. Поэтому то, что никто из участников не узнал журналиста-якобинца Марата на картине Давида и казненных декабристов на обложке альманаха «Полярная звезда», жюри, в общем-то, не удивило. Сюрпризом стало другое: добрая половина ребят, будто сговорившись, окрестили знаменитую картину Шишкина «На Севере диком» «Белой березой» и посчитали, что настоящая фамилия Эдуарда Лимонова – Дзюбин (перепутав его с тезкой – Эдуардом Багрицким).

Впрочем, недостаток знаний участники с лихвой компенсировали находчивостью при выполнении творческого задания. В Год литературы организаторы предложили ребятам пофантазировать и написать несколько ЖЖ-постов от имени известных писателей. Самыми активными юзерами под пером участников стали высказывавшийся по поводу окон ТАСС и прекрасных кудрей Есенина Маяковский, дразнящий читателя Гоголь («Второй том «Мертвых душ» я написал, но вам не покажу!»), и морфинист Булгаков, оправдывающий свое пагубное пристрастие тем, что по-другому «не выжить в этой собачьей своре критиков и гнилых журналистов».

Именно творческое задание, за которое полагается максимальное количество баллов, повлияло в конечном итоге на результаты конкурса. «Золотая литер@» досталась ученику 10 класса лицея № 2 им. В.В. Разуваева Станиславу Овчинникову, «Серебряная литер@» – его однокласснице Анастасии Шепелевой, а бронзу поделили восьмиклассница технического лицея Анна Сирота и девятиклассница гимназии № 3 Дарья Хейрие. Победители получили почетные грамоты, памятные подарки и экскурсионные путевки. Спецпризом за лучшую творческую работу была отмечена ученица 11 класса лингвистической гимназии Лейла Масалимова.

11

Как полушутливо заметил председатель жюри, доцент кафедры теории и истории журналистики АГУ Андрей Журбин, «космонавтами и чемпионами присутствующим, скорее всего, стать уже не придется, но здесь, на веранде Дома-музея Хлебникова, всех объединила любовь к живому русскому слову». Для того чтобы его сохранить, и проводятся такие конкурсы. В юбилейный для Велимира Хлебникова и для самого конкурса год, в Год литературы организаторы «Литеры» в очередной раз сделали ставку на то, чего, к сожалению, порой так не хватает современным журналистам, – культуру. И, судя по активным откликам участников, не прогадали.

Анна КОЧЕРГИНА,
ИМХО, главный редактор сайта, член жюри конкурса

Фото Сергей БОНДАРЯ и Дмитрия ТРУБИЦИНА

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

Добавить комментарий